Болезни костей и суставов

Общее описание

Остеомиелит голени — это гнойное инфекционное воспаление костей голени (большеберцовой и малоберцовой), поражающее все элементы кости — костный мозг, собственно костную ткань и покровную ткань кости — надкостницу.

Чаще встречается остеомиелит большеберцовой кости (в 80% случаев). Однако если воспаление первично возникло в одной из костей голени, оно всегда распространяется на соседнюю кость.

Если остеомиелит возник впервые, его называют острым. Если остеомиелит протекает длительное время, периодически обостряется — он называется хроническим.

Остеомиелит любой кости всегда вызывается проникновением патогенных микроорганизмов различными путями. Крайне редко остеомиелит не имеет инфекционной природы и воспаление кости протекает на фоне активации иммунной системы.

Причинами возникновения остеомиелита голени могут служить:

  • проникновение микробов по кровеносным сосудам в кости голени из отдаленного очага инфекции (гематогенная форма остеомиелита);
  • непосредственное проникновение в кость при ранениях, переломах, операциях на костях голени (негематогенный остеомиелит).

Еще 25-30 лет назад острый гематогенный остеомиелит голени возникал в большинстве случаев в детском возрасте, в настоящее время остеомиелит голени с одинаковой частотой встречается у детей и взрослых.

Причинами, способствующими возникновению остеомиелита голени, являются:

  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • переломы костей голени (особенно открытые).

Симптомы остеомиелита костей голени

Заболевания начинается бурно с повышения температуры тела до 38-39 ºC, общим недомоганием, слабостью. Возникают и быстро нарастают интенсивные боли в области голени в зависимости от локализации гнойного очага, в верхней или чаще в средней трети голени по передней поверхности. Остеомиелит костей голени всегда сопровождается воспалением коленного, реже голеностопного сустава.

Кожа в области очага красная, пальпация резко болезненная, движение в пораженной конечности причиняет нестерпимые боли. Развитие внешних признаков воспаления — покраснение, отек, выраженные боли — свидетельствуют о разрушении гнойным воспалением костного каркаса и выходе гноя в межмышечное пространство. При отсутствии адекватного лечения быстро нарастают симптомы интоксикации, обезвоживание организма. Наличие невскрывшегося гнойника в костях голени и мягких тканях голени приводит к развитию сепсиса. Отек, покраснение кожи нарастают, распространяются на всю пораженную нижнюю конечность — конечность принимает «вынужденное» положение, движение в конечности отсутствует. В ряде случаев гнойник может самостоятельно вскрываться на кожу голени свищем, через который отходит гной и части кости (секвестры) — это сопровождается улучшением состояния больного и переходу острого остеомиелита в хроническую свищевую форму.

Хронический остеомиелит костей голени характеризуется наличием свища в области голени через который отходят костные секвестры (разрушенные постоянным воспалением части костей голени). В результате постоянно протекающего гнойного воспаления кость становиться хрупкой и могут возникать так называемые «патологические переломы» — переломы костей, возникающие при незначительных травмах или даже без таковых.

Лечение остеомиелита костей голени

Лечение остеомиелита голени только стационарное. Подозрение на остеомиелит является показанием к экстренной госпитализации в травматологическое отделение или отделение гнойной хирургии. Лечение направлено как на ликвидацию гнойного процесса в кости, так и на ликвидацию отдаленного очага инфекции. Лечение комплексное, сложное. Применяются различные виды иммобилизации конечности, массивная антибиотикотерапия, оперативное лечение — вскрытие гнойного очага инфекции, хирургическая профилактика распространения инфекции.