Зуд и шелушение кожи

Зуд и шелушение кожи – дискомфортные симптомы, которые хотя бы единожды заставали врасплох каждого из нас.

Если говорить о безобидных причинах таких явлений, к ним можно отнести укусы бытовых насекомых, слабые аллергические реакции и потницу. Однако если такая неприятность обладает хроническим характером, это весомый повод обратиться к дерматологу за очным осмотром и консультацией. В большинстве случаев, зуд и шелушение кожи обладают нервно-аллергической природой.

Осложнения

Помните, что зуд может сигнализировать о развитии серьезных заболеваний: экземы. псориаза. дерматита или чесотки, которые влекут за собой ряд осложнений и имеют тенденцию эволюционировать в хронические формы. Кроме того, генерализованный и локализованный зуд может стать симптомом тяжелой аллергической реакции.

Если вовремя не обнаружить и не исключить раздражитель, аллергия может быть осложнена отеком Квинке и даже летальным исходом. Обращаться к врачу необходимо в тех случаях, когда зуд становится буквально нестерпимым, осложняет ночной сон и длится более двух недель.

Наши квалифицированные дерматологи помогут вам точно установить диагноз и разобраться в истинной этиологии симптома, после чего вам будет назначено адекватное и эффективное лечение.

Разновидности кожного зуда

Прежде всего, следует понять, каким характером обладает ваш кожный зуд.

Физиологический зуд возникает ввиду воздействия на кожу внешних раздражителей – механических, химических и термических. Может быть связан с укусами насекомых, перепадами температуры воздуха, попаданием на кожу определенных едких веществ.

Патологический зуд свидетельствует о наличии серьезного кожного заболевания, зачастую хронического. Он также может быть связан с неврологическими расстройствами и гормональными изменениями во время беременности.

Генерализованный зуд характеризуется диффузным распространением по всему телу. Его часто связывают с непереносимостью некоторых пищевых источников, реакцией на температурные перепады, неприятием медикаментозных препаратов. Для категории лиц пожилого возраста перманентный генерализованный зуд характерен ввиду сухости кожи, обусловленной частичной дисфункцией сальных желез. Такой синдром носит название "сенильный зуд".

Генерализованный зуд может также свидетельствовать о многочисленных внутренних заболеваниях. Среди них сахарный диабет. лейкоз, гепатиты, лимфогранулематоз, онкологические процессы и маниакально-депрессивный психоз.

Локализованный зуд часто отличается приступообразным характером и обостряется в определенное время суток или под воздействием раздражителя. Его распространение приходится на область заднего прохода, волосистую часть головы, наружные половые органы, локтевые и коленные сгибы, места укусов насекомых. Если зуд обладает патологической природой, его проявления сочетаются с прочими специфическими симптомами ряда заболеваний: паразитарные инвазии, геморрой, кандидоз. себорея, экзема и простатит .

По характеру возникновения, зуд характеризуется как постоянный и приступообразный.

  • Приступообразный зуд может возникать в любое время под воздействием внешних раздражителей или самостоятельно;
  • Постоянный зуд наблюдается в течение всего дня и имеет тенденцию к обострению в дневное и вечернее время. В позднее время суток перманентный зуд становится буквально нестерпимым, часто приносит пациенту внушительный дискомфорт и даже мешает спать.

Симптом может сопровождаться визуальными изменениями кожных покровов. Так, в местах зуда может наблюдаться сильное покраснение, образовываться мокнущая сыпь и сильное шелушение.

В каких случаях стоит посетить врача?

Вам необходимо срочно посетить дерматолога, если ваш кожный зуд:

  • Продолжается длительное время (две недели и более);
  • Причиняет внушительный дискомфорт на протяжении всего дня и препятствует здоровому сну в ночное время;
  • Обладает тенденцией к постепенному распространению по всей площади тела;
  • Сочетается с рядом других симптомов: апатией, повышенной утомляемостью, анорексией, резким снижением массы тела, нарушениями стула, покраснением кожи, образованием на ней мокнущей сыпи, везикул и бляшек.

Шелушение кожи