Горят ступни.

Может быть я и повторяюсь, но чем больше всевозможных рецептов вы изучите, тем быстрее выработаете свой метод лечения – а лучше всего профилактики такой неприятности, как трещины.

В том,что пятки нуждаются в постоянном уходе лучше осознать до двадцати. Позже придется уже лечить трещины. А это ох как не просто!

И самое неприятное то, что трещина останется на всю жизнь своеобразным “кратером” для новой. И как только сухость верхнего слоя кожи достигнет степени “ломкости” – именно на этом на этом месте кожа и лопнет.

Первый признак опасной сухости и толстой кожи - "горение" подошв ног:

Если Вы заметили, что испытываете дискомфорт при ходьбе, а подошвы ног стали гореть, будто Вы идете по раскаленным углям, да еще ко всему этому при каждом шаге появляется нестерпимая боль в пятках, это значит, что у Вас появились трещины на пятках. Тщательно осмотрите подошвы, и если заметите маленькие, тонкие насечки или глубокие трещины на пятках, немедленно начните лечение.

Внимание! Если трещины у Вас на пятках держатся довольно давно, не заживают, вокруг них появились гнойнички, покраснения, припухлости, и все эти неприятные ощущения сопровождаются высокой температурой, то без каких-либо самостоятельных процедур, немедленно обратитесь к врачу!

Трещины очень трудно поддаются лечению, но путем регулярных лечебных процедур и увлажняющих средств, Вы сможете избавиться от этой неприятности надолго.

1. Основными косметическими средствами для лечения трещин на пятках являются препараты, основанные на вазелине, которые можно приобрести в любой аптеке, проконсультировавшись предварительно с фармацевтом или врачом.

2. Чистый вазелин также очень хорошо смягчает трещины и способствует увлажнению кожи. Распарьте ноги в горячей воде с небольшим количеством борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) и нанесите слой вазелина на трещины, после чего наложите пластырь, чтобы сохранить вазелин на коже, и оставьте на всю ночь. На следующий день повторите процедуру и делайте так до тех пор, пока трещины не исчезнут совсем.

3. Иногда трещинки могут образоваться между пальцами - ощущение, прямо скажем, не из приятных, но, мало того, если не начать своевременное лечение образовавшихся трещин, то может возникнуть еще одна неприятная вещь - грибок. Так что советуем Вам, во избежание грибкового заболевания ног, пользоваться противогрибковыми мазями, и регулярно смазывать ими трещинки между пальцев. Для того чтобы избежать появления трещинок между пальцами, после мытья ног тщательно промокните (не трите!) полотенцем участки между пальцами. Об использовании мыла можно почитать здесь .

4. Наряду с косметическими средствами, советуем использовать также растительные. Лечебные компоненты и микроэлементы, содержащиеся в растениях, оказывают оздоравливающее воздействие, а использование целебных свойств растений, в комплексе с мазями и кремами, ускорят излечение трещинок.

5. Избавиться от тонких насечек на пятках можно всего за несколько дней, если прикладывать к ним тертое яблоко. Натрите на мелкой терке сочное яблоко, выложите яблочное пюре на кусочек плотной ткани и приложите к пяткам, зафиксировав компресс бинтом.

6. Для увлажнения глубоких трещин, как можно чаще протирайте пятки срезом свежего помидора. За неимением помидоров воспользуйтесь томатным соком, но ни в коем случае ни кетчупом, а то последствия от такого лечения будут прямо противоположными.

7. Трава "девясил высокий", наверняка, многим известна. Лечебные свойства этого растения были известны еще древним грекам. Девясил успешно культивировали и излечивали им многие заболевания. Ценные вещества этого растения входят в состав многих косметических средств и широко используются в дерматологии. Если ежедневно делать примочки или горячие компрессы из корней девясила, то трещины на пятках заживут очень быстро.

8. Еще одним из самых эффективных средств лечения трещинок на пятках считается капустный лист. Прикладывайте на ночь к трещинам свежий лист капусты, а утром смазывайте трещины любым увлажняющим кремом.

9. Избавиться от глубоких трещин можно также при помощи картофеля. Отварите картофель в кожуре, до рассыпчатого состояния и, добавив немного воды, в которой он варился, слегка разомните картофель вилкой. В теплом картофельном отваре подержите ноги 30-40 минут, затем ополосните ноги теплой водой и смажьте трещинки касторовым маслом или любым жирным кремом. Делая эту процедуру на ночь, не забудьте надеть тонкие хлопчатобумажные носки.

10. Если это не помогло, то попробуйте воспользоваться старым проверенным способом. Возьмите стакан молока, вскипятите его и добавьте две столовые ложки мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи. На водяной бане варите кашицу в течение 1 часа. Затем остудите, наложите тонким слоем на марлю и прикладывайте к трещинам на 20-30 минут. Трещины постепенно затянутся, а затем и совсем исчезнут.

11. Об уникальных лечебных свойствах меда Вы, наверняка, знаете, а вот о том, что с помощью меда излечивают глубокие трещины на пятках, знают немногие. Но использовать этот способ можно только в том случае, если у Вас нет аллергической реакции на мед. Нанесите на кусочек хлопчатобумажной ткани немного меда и приложите к трещинам. Можно оставить медовый компресс на ночь, закрепив его бинтом, а утром обмыть пятки теплой водой, смазать увлажняющим детским маслом и наложить обычный лейкопластырь, чтобы удержать влагу на коже.