Синдром рука – нога – рот

В течение последних нескольких месяцев среди детей дошкольного возраста участились случаи заболевания. сопровождающегося пузырьковой сыпью на конечностях и стоматитом (маленькими язвами слизистой оболочки рта). Родители растеряны, потому что мнения врачей по этому поводу кардинально отличаются: от аллергии на стиральный порошок до нетипичной формы ветряной оспы …

Пузырьки на коже и повышенная температура

За последнее время все чаще обеспокоенные родители обращаются к врачам по поводу того, что у их малышей на фоне умеренного повышения температуры (или без него) возникают небольшие пузырьки на коже конечностей (особенно на ладонях и ступнях), ягодиц, половых органов, а также язвочки слизистой оболочки рта.

Врачи же, к сожалению, далеко не единодушны в своих выводах относительно причины заболевания, поэтому естественно, что и рекомендации, и назначения чрезвычайно разнообразны. Часто в подобных случаях устанавливается диагноз аллергического заболевания. герпетической инфекции или ветряной оспы. С целью лечения этого заболевания часто назначается немалое количество лекарств: противовирусные, иммуностимуляторы, противоаллергические, средства для местного лечения и даже антибиотики.

Возбудители синдрома рука – нога – рот – энтеровирусы

Вместе с тем, если разобраться, потребности в этом арсенале препаратов совсем нет, как нет и оснований для беспокойства родителей. Дело в том, что речь идет о так называемом “энтеровирусном везикулярном стоматите с экзантемой”, который известен также под несколько причудливым названием “синдром рука – нога – рот”. Такое название эта болезнь получила из-за характерных симптомов, которые были описаны выше. Возбудителями этого заболевания являются энтеровирусы, среди которых чаще всего – вирусы Коксаки, а вовсе не вирус герпеса или ветряной оспы.

Заболевание в большинстве случаев протекает легко и без серьезных осложнений – температура нормализуется на вторые-третьи сутки, сыпь исчезает на 7-10 сутки, и ребенок полностью выздоравливает. Иногда (если возбудителем является энтеровирус 71) могут наблюдаться осложнения в виде поражения нервной системы, но, к счастью, это случается очень редко.

Медикаментозное лечение нецелесообразно

В лечении эта болезнь не нуждается. потому что, во-первых, не существует противовирусных препаратов, эффективных против данных вирусов, а во-вторых, заболевание проходит самостоятельно, поэтому применение любого лекарства нецелесообразно. Единственное, в чем нуждается больной малыш – это достаточное количество жидкости, исключение из рациона кислых и раздражающих блюд, которые усиливают боль в ротовой полости, применение жаропонижающих препаратов при необходимости, и конечно, забота родителей.

Если у вашего ребенка наблюдаются подобные симптомы. не стоит рисковать, занимаясь самолечением, лучше обратитесь к доктору, который поможет подтвердить или опровергнуть предположение относительно диагноза. Если ваш врач не знаком с этим заболеванием – найдите дополнительную информацию в интернете и покажите ее врачу. Эта инфекция встречается редко, поэтому неудивительно, что не все врачи о ней помнят.