Варикозное расширение вен на ногах.

Прежде чем непосредственно перейдем к лечению варикозного расширения вен на ногах с помощью лечения народными средствами и народной медициной. определим, что же в общем это за заболевание. Это самое распространенное заболевание вен, которые вследствие него растягиваются, теряя былую эластичность. В определенных местах вены могут расширяться и образовывать своеобразные "узлы". Варикозное расширение вен на ногах здесь не является исключением. Чем опасно данное заболевание? При указанном заболевании ток крови в этих расширенных венах достаточно уменьшается, что может послужить причиной образования в них тромбов (а именно - тромбофлебит). Возникновению и последующему развитию этого заболевания, первым делом, способствует нарушенный отток крови из-за вышеуказанного тромбоза вен, а также может быть следствием постоянного пребывания на ногах, например, из-за наличия специфической профессии.

Варикозное расширение вен на ногах развивается не сразу, а постепенно, причем сначала поражаются вены, расположенные непосредственно под кожей. Такие расширенные вены легко увидеть невооруженным глазом, так как они набухают под кожей в виде специфических тяжей или узлов. Затем при развитии такого заболевания, без должного лечения, на этих местах могут появляться бурые и коричневые пятна. При этом заболевании кожа получает мало питания и это может привести к образованию, так называемых язв (трофических). Рассматриваемое нами заболевание почти всегда идет нога об ногу с отеками конечностей, тяжестью в ногах при ходьбе.

Для того чтобы не было осложнений следует строго соблюдать меры профилактики данного заболевания. Все советы врача при лечении этого недуга соблюдать аккуратно и строго следуя им. Первое, что нужно сделать - это устранить все, что может, так или иначе, мешать нормальному здоровому кровообращению. Если человек из-за своей специфической профессии вынужден сидеть много, то при варикозном расширении вен на ногах, больную ногу надо расположить горизонтально. В качестве профилактических средств, при этом, можно выделить следующие довольно простые - это целесообразно каждые полтора часа просто встать и пройтись, либо 15 раз просто встать на носки. После работы нужен ногам обязательный отдых, коим может являться простая спокойная прогулка, но не на большое расстояние.

Весьма неплохой лечебный эффект при прогрессировании этого заболевания дает простое бинтование больной конечности эластичным бинтом. Но накладывать такой бинт нужно по определенным правилам. Его нужно накладывать утром, когда вы еще не встали с кровати и на ногу, которая слегка поднята (стопа под прямым углом по отношению к голени). Бинт наматывается, начиная от оснований пальцев и до нижней части 1/3 бедра или даже до колена, пятка при этом всегда остается открытой. Вместо такого бинта отлично подойдет эластичный чулок. При варикозном расширении вен весьма полезно будет проделывать разнообразные упражнения лечебной физкультуры.

Для эффективного лечения рекомендуем следующие рецепты лечения данного заболевания народной медициной и народными средствами:

1. Настойка из травы руты душистой

Для приготовления данной лекарственной формы нам нужно взять 100г сухого лекарственного сырья, которое заливаем полулитром водки и настаиваем на протяжении 10 дней, обязательно в темном месте. Дозировка принятия равняется 10 каплям на 1 столовую ложку воды не менее 3 раз за день.

2. Настой листьев орешника (лещина обыкновенная)

Для приготовления данного препарата лечения нужно в мае собрать указанные листья. Взять их необходимо, примерно, 2 столовые ложки и залить половиной литра кипятка. Настоять на протяжении 2 часов. Употребляется такой настой по половине стакана 4 раза на протяжении дня. Обязательно до употребления пищи.

3. Отвар из "шишек" хмеля

Нам понадобится для приготовления данного отвара против варикозного расширения вен на ногах 1 столовая ложка шишек от хмеля обыкновенного, которые заливаются стаканом кипятка и греются с использованием водяной бане на протяжении 15 минут. Отвар употребляется до употребления еды по 1 стакана. Рекомендуется пить данный отвар перед сном за 2 приема, так как хмель обладает некоторым снотворным воздействием на организм человека. При данном заболевании можно смочить марлю в отваре и приложить на участки где находятся расширенные вены.

4. Отвар коры орешника (лещина обыкновенная)

Столовая ложка предварительно измельченной коры залить 500 мл кипятка и проваривается на протяжении 10 минут, после процедить необходимо. При лечении данного заболевания нужно употреблять такой приготовленный нами препарат по 1/2 стакана не менее 4 раз задень и до употребления пищи.

5. Настойка из цветков (плодов) каштана конского

Взять 50 г указанного лекарственного сырья на пол-литра водки. При настаивании необходимо будущую настойку ежедневно взбалтывать. Срок настаивания равен 2 неделям, причем в теплом месте. Применять необходимо такую настойку по 40 капель 3 - 4 раза на протяжении дня. Для лечения этой болезни, а также геморроя иногда лечение народной медициной советует употреблять свежий сок из цветков данного каштана (эта лекарственная форма принимается по 25 капель 2 раза на протяжении дня). Препараты, приготовленные из каштана конского, способствуют понижению свертываемости крови, а также действуют укрепляюще на стенки вен и капилляров.

6. Для лечения варикозного расширения вен на ногах также лечение народной медициной предполагает использование лекарственных сборов. а именно следующего.

По 50 г необходимо взять следующие лекарственные растения - трава хвоща полевого и слоевище исландского "мха", 20 г - дубовая кора, плоды конского каштана, березовая кора, по 30 г - корень ревеня тангутского. а также цветки бессмертника песчаного и, и, наконец, по 100 г - корень ежевики сизой и трава такого лекарственного растения, как астрагал сладколистный.

Такой смеси нам понадобится 2 столовые ложки, которые впоследствии провариваются на протяжении 5 минут в двух стаканах кипятка. После варки нужно настоять до наступления охлаждения и процедить после. Употреблять такую лекарственную форму нужно по 1/2 стакана 4 раза на протяжении дня при наличии варикозного дерматита. Параллельно с использованием такого лекарственного сбора очень полезно будет использование местных ванн из отвара корневищ папоротника (мужского).

7. Отвар из листьев гингко двулопастного

Для лечения нам понадобится 15 г сухих и предварительно измельченных листьев данного лекарственного растения, которые мы будем заливать 1 стаканом воды и, затем, парить на протяжении 3 минут, после чего оставить для настаивания на протяжении 10 минут. Употребляется данный препарат по 1/3стакана не менее 3 раз на протяжении дня.

8. Мускатный орех

Пьют его тертым.

Теперь приведем примеры средств народной медицины, которые наиболее эффективно используются для лечения рассматриваемого заболевания:

1. Отвар ивовой коры ( ивы белой )

Нам понадобится измельченная кора этого лекарственного растения в размере 2 столовых ложек, которые заливаются 2 стаканами просто горячей воды и доводятся до кипения. После этого все это кипятится на протяжении 15 минут на довольно слабом огне. Данное средство применять необходимо для ножных ванн (но только до колена), также при наличии болей у людей, а также при простой мышечной усталости. Ванна должна длиться 30 минут. После прохождения вышеуказанной процедуры необходимо на ноги одеть бандаж или просто резиновые и эластичные чулки и отдохнуть. Для аналогичной ванны легко можно использовать смесь ивовой коры с дубовой.

2. Сушеница болотная

В настое данной травы при лечении варикозного расширения вен на ногах делают ванны ножные.

3. Трава полыни серебристой

Нам понадобятся, по возможности, недавно сорванные листья и головки цветков указанного лекарственного растения, которые мы должны растереть в ступке. Данную кашицу взять в размере 1 столовой ложки и смешать с аналогичным объемом кислого молока. Затем данное средство равномерно необходимо нанести на марлю, которую прикладывать следует на участки с расширенными венами. Вышеуказанное лечение нужно проделывать на протяжении 4 дней. По истечении нескольких дней опять можно повторить такую процедуру.

4. Трава папоротника мужского

Нам будет нужна только надземная часть этого лекарственного растения, которая должна быть истолчена в кашицу. Такая кашица (столовая ложка) также смешивается с аналогичным объемом кислого молока. Применяется аналогично рецепту № 3.

Помимо использования непосредственно лекарственных трав, для лечения болезни можно использовать простой созревший помидор. Просто нужно порезать его на несколько долек, которые нужно просто прикладывать к участкам с расширенными венами. Помидорные ломтики следует заменять по истечении 3- 4 часов.

В качестве примечания отметим, что эти 3 рецепта лечения болгарской народной медициной при лечении вышеописанного заболевания можно данные процедуры использовать в последовательном порядке, особенно в тяжелых случаях.