Почему болит нога в области бедра

Летящая походка, уверенность в себе, улыбка на лице – все это атрибуты человека успешного. И, конечно же, здорового. Любая боль запросто освобождает от работы даже неутомимого трудоголика, и здорово осложняет жизнь. Бедренная боль особенно коварна: легкость передвижений становиться призрачным воспоминанием, и вы предпринимаете самые различные попытки для устранения неприятных ощущений. Известная истина – чтобы избавиться от болезненных симптомов, следует устранить причину недуга. Вот и попробуем разобраться, отчего может болеть нога в бедре.

Возможные причины

  • Травматические поражения;
  • Инфекционные воздействия;
  • Воспалительные процессы в суставах и сухожилиях;
  • Системные патологии.

Рассмотрим наиболее типичные признаки для каждой патологии.

Последствия травматических поражений

Среди разнообразных травм бедра самым опасным является перелом. Это состояние чаще возникает у пожилых. Ломается бедро обычно в самой узкой части сустава – его шейке. Первопричиной травмы является остеопороз – заболевание, связанное с нарушением кальциевого обмена, приводящее к разрушению костной ткани.

При переломе шейки боль в бедре носит постоянный характер, иррадиирует в поясничную область, часто болит вся нижняя конечность на пораженной стороне. В силу того, что данный перелом надолго лишает человека подвижности, могут возникать следующие осложнения:

  • Тромбозы;
  • Трофические изменения в тканях;
  • Застойные пневмонии.

Лечить перелом бедра можно только хирургически. Существует два вида оперативной помощи для этого состояния — полная замена сустава (эндопротезирование) или установка в сустав штифта из металла.

Выбора у пациента с переломом шейки нет – на операцию нужно обязательно соглашаться. Ведь неправильное сращение перелома без операции может лишить возможности двигаться, и от боли в бедре избавиться не удастся.

Инфекции

Если боль в бедре возникает на фоне инфекционного заболевания, чаще она носит острый характер. Возникает внезапно, сопровождается отеком и покраснением тканей, повышением общей температуры тела. Бедренный сустав в этом случае выглядит сильно деформированным из-за распространенного отека. В некоторых случаях такая суставная патология носит симметричный характер – поражаются оба сустава, воспаление и боль распространяются на второе бедро, может затрагивать коленные и даже голеностопные суставы, не давая к ним прикоснуться.

Инфекционный артрит может иметь первопричиной любой хронический очаг – кариозные зубы, воспаление миндалин и другие подобные патологии, которые вы и не подумаете связать с болями в бедре. Лечение таких заболеваний проводят в инфекционном отделении стационара. Как только процесс стихает, болезненная симптоматика исчезает бесследно.

Воспалительные болезни

Если инфекции у вас нет, травмы тоже не случилось, а боль в бедре все равно присутствует – возможно, это сигнал о болезни. Рассмотрим, как проявляется боль при различных патологиях.

Тендиит (воспаление связочного аппарата)

В состоянии покоя боль в бедре отсутствует. Возникает при нагрузке, в основном во время спортивных тренировок.

Бурсит (воспаление сумки бедренного сустава)

Боль возникает непосредственно в области пораженного сустава, усиливаясь, если человек ложиться на больную сторону. Отдает в ягодицу.

Артрит (воспаление сустава)

Смело можно назвать самой частой причиной болей в бедре. По статистика артритные боли после 50 лет испытывает каждый сотый человек планеты.

Боли при артрите локализуются в области сустава, по ходу мышц бедра, отдают в пах и колено. Отличительная особенность артрита – человек испытывает сильный болевой приступ, пытаясь просто встать.

Если боль носит симметричный характер, возможно, имеет место ревматоидный артрит – патология, развивающаяся после ревматической атаки.

Лечить разнообразные артриты будут неврологи и ревматологи. Причем на быстрый эффект рассчитывать не приходится – времени потребуется много.

Артроз

Если вы стоически перенесли артритную боль и ничего не предприняли, скорее всего, через время лечить придется уже артроз – патологию сустава, при котором кость подвергается дегенеративным изменениям.

Боль в бедре в этом случае лишит вас ночного сна, при попытке встать на ноги, поворотах тела, наклонах будет отдавать в ногу, в пах, в колено. Мышцы бедра при артрозе постоянно скованы, что не позволяет расслабить ногу даже во время ночного отдыха. Состояние незавидное, и именно оно чаще всего приводит пациента в поликлинику.

Важно: Лечение артроза – процесс долгий, сложный, иногда занимает годы. Лечить пациента будет хирург и невролог.

Другие патологии

Кроме перечисленных выше, боль в бедре могут вызывать следующие состояния:

  • Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • Туберкулезное поражение позвонков или бедренных суставов;
  • Опухоли или их метастазы, расположенные в поясничном отделе;
  • Системные заболевания: волчанка, склеродермия, ревматизм и др.;
  • Болезнь Бехтерева.

Мы не ставим целью описать эти разнообразные патологии, просто хотим обратить ваше внимание на то, что вполне безобидная периодическая боль в бедре может быть первым звоночком грозного заболевания. Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста, пройдите обследование.

Как поступать

Если вы решили распрощаться с болью в бедре навсегда – путь ваш лежит на прием к врачу. В зависимости от причины боли лечить вас будет травматолог, хирург, невролог или ревматолог. Трудно определиться с выбором — идите к участковому терапевту, он и направит вас к нужному врачу.

Не пытайтесь справиться с болью самостоятельно – бездумное использование народных рецептов без врачебного контроля может сослужить вам плохую службу. Заболевание, от которого можно быстро избавиться в начальной стадии, медленно перейдет в хроническое и вынудит вас пользоваться тростью, а то и инвалидным креслом. Не забывайте об этом.

Возможно вам это интересно: