Лечение отеков при беременности медикаментами и народными средствами

Отеки во время беременности — что с ними делать? Фото с сайта mamaexpert.ru

Оглавление:

Период беременности — самое прекрасное время для женщины, но нередко оно омрачается недомоганиями и болезнями, одни из них — отеки, которые особенно часто возникают во второй половине срока.Перед тем, как начинать лечение, нужно выяснить причину отеков и провести диагностику.

Почему у беременных появляются отеки?

Самая распространенная причина — растущая матка. Со второго триместра плод начинает стремительно увеличиваться, матка давит на крупные сосуды и внутренние органы, в результате венозный отток становится затруднительным. Почкам также сложно полноценно выполнять свою функцию вывода жидкости. Такие отеки наблюдаются у большинства беременных, врачи их называют физиологическими, угрозы для женщины и плода они не представляют.

Но иногда при беременности могут обостряться серьезные заболевания печени, сердца или почек, когда возникает серьезная опасность для беременной и ребенка. Такие отеки быстро распространяются на все конечности, не проходят с утра, через некоторое время женщине уже трудно дышать даже в спокойном состоянии, нередко это явление сопровождается повышенным артериальным давлением. На поздних сроках многие гинекологи-акушеры советуют ложиться в стационар.

Как правильно диагностируют отеки?

Чтобы определить, есть ли отеки, нужно подумать над тремя вопросами:

  • не тесна ли вам стала обувь, которую вы постоянно носите? Если вам неудобно в ней ходить, то виноваты, скорее всего, отеки;
  • обратите внимание на кольца. Нередко во второй половине беременности или ближе к родам их становится трудно снимать или невозможно надеть;
  • большие прибавки в весе также могут говорить об отеках. Если он превышает допустимые нормы, причем прибавка происходит стремительно, причина кроется в скапливании лишней жидкости.

Гинеколог-акушер, ведущий беременность, при малейших намеках на отеки сразу же использует методику определения, которая включает:

Измерение суточного диуреза

Для этого с утра женщине нужно считать количество жидкости, которую она выпила, и сколько выделилось из организма. Например, в течение дня в организм попало 1000 мл (причем считаются не только напитки, но также супы и другие блюда, содержащие жидкость). В норме должно уйти от 700 до 900 мл, остальное — в виде пота и при дыхании. Если цифра меньше, то в организме задерживается лишняя жидкость, которая и провоцирует отеки.

Регулярное взвешивание

Несколько показателей веса не могут выявить реальной динамики, поэтому врачи рекомендуют взвешиваться каждый день. В стационаре беременные также узнают свой вес ежедневно.

Волдырная проба

Перед лечением отеков при беременности эту процедуру нужно провести обязательно, чтобы понять, насколько организм к ним предрасположен. Для этого врач в предплечье женщины вводит физраствор (0,2 мл), после процедуры появляется волдырь. У человека, не страдающего от отеков, он исчезнет за 60 минут. Если же организм предрасположен к задержке лишней жидкости, то процесс рассасывания будет происходить намного быстрее.

Как родить без разрывов? Узнайте из нашей статьи.

Показатели окружности ноги

Нога измеряется на одном уровне в динамике, чтобы сравнить показатели. Если в течение одной недели данные различаются более чем на 1 сантиметр, то отечность есть.

Медикаментозные способы лечения отеков при беременности

Зарубежные и российские врачи сходятся в одном: отеки могут быть опасны для беременной женщины и ее плода, но первые считают, что, если проблемы носят физиологический характер, не наблюдается белка в моче и повышенного артериального давления, то лечение не нужно, а в России принято при любых обстоятельствах принимать меры.