Грибок ногтей на ногах лечение народными средствами и препаратами | Методы лечения грибка ногтей

Грибок является широко распространенным заболеванием. Он может захватить ноготь, участки между пальцами и даже стопу. Представьте – вы расслабляетесь летом на отдыхе, купаетесь в бассейнах и банях, отдыхаете, ходите босиком по деревянным доскам и делаете в салоне красоты яркий педикюр. И все бы хорошо, если бы после отдыха ноги не начали зудеть и болеть. Вот он – грибок ногтей на ногах. Лечение народными средствами спасёт вас, как бы вы ни приобрели такое «счастье».

Так же вызвать грибок ногтей на ногах может ношение тесной обуви, чрезмерная потливость ног, попадание микробов в царапины и трещинки на ступнях. Что же делать, если уже появились симптомы грибка?

Народные методы лечения грибка ногтей

В этой статье мы попытаемся рассмотреть основные причины возникновения грибка и то, как лечить грибок народными средствами.

Довольно распространенным заболеванием, которое свойственно большому количеству людей является грибок ногтей. Лечение народными средствами станет наиболее эффективным способом избавления от данной проблемы. Почему же данной проблеме уделяется столько времени и вопросов? Изначально проблема заключается в самой трудности лечения грибка на ногтях. Процесс выздоровления является очень длительным, а также есть возможность проявления рецидивов.

Грибок ногтей, лечение народными средствами которого заключается в комплексном подходе, по научному имеет название онихомикоз. Эта инфекция является довольно живучей и может поражать не только ногти, но и кожу стопы. Многие врачи рекомендую не заниматься самолечением, однако множество случаев доказало эффективность народного лечения.

Как победить грибок ногтей на ногах: лечение народными средствами

Первым лекарством в борьбе с грибком ногтей на ногах является йод. Народная медицина рекомендует обрабатывать пораженные части 5-процентным раствором йода каждый день дважды. Спустя несколько дней после прохождения курса лечения в места поражения возникает ощущение жжения. Если оно не будет чрезмерно болезненным, то такой метод лечения является приемлемым. Но при увеличении болей стоит прекратить обработку ногтей йодом. Обычный курс лечения грибка ногтей составляет 20 дней.

Еще одним народным методом лечения грибка ногтей является прополис. Его необходимо ежедневно прикладывать в виде тампонов настойку 20% экстракта прополиса на пораженные участки. Благодаря лечебным свойствам данного компонента больной ноготь начинает сходить, а на его месте начинает расти новый и здоровый.

Верным помощником для лечения грибка ногтей станет чайный гриб. Это народное средство используется в качестве компрессов из пластин, которые оборачиваются целлофановым пакетом и повязка закрепляется бинтами. Сверху одевается носок. Компресс от грибка ногтей оставляется на ночь. Утром он удаляется, а поврежденные участки обрабатываются теплой водой. Омертвевшие участки удаляются, ногти смазываются йодом.

Лечение чайным грибом может вызывать сильные боли, но процесс выздоровления будет быстрым и стойким. На пораженном месте очень скоро выпростает новый здоровый ноготь. Провести необходимо всего 3-5 процедур, которые зависят от степени поражения грибком.

Можно применить такой рецепт: на одну столовую ложку подсолнечного масла добавляется одно сырое яйцо и чайная ложка диметилфталата. Полученная смесь наносится на пораженные ногти, оборачиваются в целлофан и надеваются носки. Курс лечения грибка ногтей составляет 3-4 дня.

Наиболее распространенное заболевание ногтей в наше время – это грибок. Почему появляется столько вопросов именно о лечении ногтей? Нужно сказать, что все это в первую очередь потому, что вылечить грибок на ногтях довольно сложно. И дело тут не в каких-то длительных медицинских манипуляциях или процедурах, просто процесс выздоровления очень медленный сам по себе. Также очень высока вероятность рецидива проблемы с ногтями. Рецидив может очень даже случится из-за того, что грибок ногтей – это очень живучая инфекция, которая поражает не только ногтевую пластину, а и кожу.

Именно поэтому в борьбе за красивые и здоровые ногти лучше всего пытаться пользоваться всем и сразу. Объединение традиционной медицины и народных средств не исключается. Даже учитывая тот фактор, что многие медики не рекомендуют заниматься лечением ногтей самостоятельно, очень много людей добилось положительных результатов в лечении ногтей с использованием народных рецептов.

Народные рецепты для лечения грибка ногтей на ногах

О наличии в себя грибка ног многие люди узнают поздно, а узнав о таком заболевании, не оказывают этому должного внимания. Грибок может произвести к очень серьезным заболеваниям. Они способствуют скоплению токсинов, так как синтезируют вещества ядовитого характера. Будьте бдительны! Заботьтесь о здоровье – берегите себя от грибка!

Рассмотрим внимательно лечебные растения, эффективные в лечении грибка ногтей народными методами.

Полкилограмма травы полыни на 2,5 - 3 л кипятка на протяжении 15 минут варить на водяной бане. Настаивать 25-30 минут, после процедить. Отвар вливать в тазик с водой и на ночь парить ноги. Так же советую натирать пораженные места соком черемши (выжимать из луковиц, стеблей и листьев) дважды в день. Исчезновение грибка при таком лечении ожидать на 5-7 день. Свежие рябиновые листья тоже растирают и прикладывают к больным ногтям каждый день до окончательного исчезновения признаков заболевания.

Грибок на ногах лечится народными самодельными мазями и настойками. Смешать: 1 куриное яйцо (сырое). масло растительное или уксус – 1 столовая ложка, диметилфталат – пол столовой ложки. Хранить в холодильнике. Втирать в ноготь, после чего надевать на ногу полиэтиленовый пакет и шерстяные носки. Так ложиться спать. Если грибок уже на серьезной стадии, можно ходить с компрессом и вдень. Процедуру повторять 3-4 дня. Для настойки: 10 г меда, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 30 г масла эвкалиптового, 100 г каланхоэ. Раствор держать в прохладном темном месте на протяжении 3 дней. После – приступать к лечению – смазывать ногти раз в день. Кроме того, рекомендуют обрабатывать больные места настойкой из цветков сирени: 10 цветков на полстакана спирта. Настаивают ее 10-15 дней.

Грибок ногтей на ногах поможет вылечить соль кухонная и морская. На ночь ноги моют и тщательно вытирают, ступни посыпают кухонной солью, особенно между пальцев. Обработанные ноги забинтовывают и надевают поверх носки. Достаточно будет 2-3 процедур. Растворите 1 чайную ложку соли морской в 250 г теплой воды и обрабатывайте этой жидкостью ноги сутра и вечером. После смачивают в ней вату и оставляют на ногтях до высыхания. В конце ноги обмывают водой с растворенной в ней содой и насухо вытирают.

Для лечения грибка ногтей предлагают использовать луковый сок для смазывания поврежденных мест, а так же толченый лук – прикладывать к воспаленным участкам кожи. Сюда же относят и чеснок. Им залечивают самые запущенные грибковые болезни. Чеснок едят, на больные места из него делают компрессы. Также известно о приготовлении чесночного чая, отвара и настоек. А если в сок чеснока добавить такое же количество медицинского спирта и немножко дистиллированной воды, - получим сильный антисептик. Его можно применять наружно к грибкам, неподдающимся медикаментозному лечению. Результат прослеживают буквально на 3-4 день.

Народными средствами при грибке ногтей являются спирт, прополис, винный уксус. Пораженные места смазывают 20% - 30% раствором спирта или прополиса. На ночь одевают носки, пропитанные винным уксусом или же делают из него ванночки.

Босой бег утром по росе поможет в лечении грибка ногтей, согласно мнению знахарей. Бегать на протяжении получаса, потом подождать, чтобы роса сама высохла. На ночь делать компрессы из сока свежего картофеля.

Лекарственные растения, используемые при грибке ногтей. Цветы сирени – 10 г заливают 100г водки и настаивают на протяжении двух недель. Настойкой смазывают больные места.

Листья мяты перечной растирают вместе с небольшим количеством соли. Полученную массу прикладывают к пораженным участкам кожи ежедневно до полного исчезновения грибка. Такое же делают и с листьями дурнишника обыкновенного, не добавляя соль, и используют только сок.

Для лечении грибка смешивают: кору дуба, вербену лекарственную, ежевику сизую, цветы календулы, хвощ полевой в соотношении 3:2:2:2:2. Перемешивают травяную смесь и отмеряют каждый раз по три столовых ложки на стакан воды. Отвар кипятят 15 минут. Примочки к больным местам делают еще теплым отваром.

Травяные сборы, настойки и ванночки от грибка ногтей на ногах

Грибок ног лечит народное средство – трава вероники. С ней делают ванночки: 2 стебелька вероники на литр воды. Прокипятить в течении 5 минут и парить ноги 10-15 минут. В зависимости от тяжести формы заболевания, курс лечения может состоять из 3 – 15 ванн.

Другое растение, которое рекомендуют использовать народные целители при грибке ногтей на ногах – молочай. С ним тоже делают ванночки для ног: крутой кипяток – 10 л, молочай – 100-150 г. Настаивать до того времени, пока в воду можно будет погрузить ноги. Процедуры проводить перед сном. После этого стопы нужно обмотать шерстяной тканью – платок, носки и т. п.

Грибок ног лечение народными средствами – нетрадиционные аптечные средства. В качестве лекарства от грибка отлично подходит обычная салициловая мазь (35%). Ее можно приобрести в любой аптеке без рецепта. По утрам мазью смазывают заболевшие места и надевают сверху полиэтиленовый пакет, который еще фиксируют носком. Носить это нужно целый день и повторять где – то с неделю. Так же советуют делать новокаиновые ванночки и примочки. Для примочек нужно смочить куски марли или ткани в растворе новокаина и прикладывать к местам, пораженным грибком, на ночь.

Ванночки вообще – очень эффективное метод в борьбе с грибком ногтей на ногах. Известно о ванночке с листьев лопуха, полыни, тысячелистника и подорожника. Их нужно смешать в равном количестве и залить кипятком. Настаивать до приобретения комнатной температуры. Затем можно погрузить в нее ноги. После проведения процедуры такого рода, ноги насухо вытирают и смазывают любой специальной противогрибковой мазью.

Грибок ногтей на ногах - лечение препаратами

После обнаружения первых признаков проявления грибка ногтей как можно скорее посетите врача-дерматолога. Ожидание того, что заболевание само собой пройдет даст вам только осложнения всего хода болезни. Грибок на ногах сам собой не проходит, это ведь не насморк. Грибок ногтей, который перешел в хроническую форму, крайне сложно лечится и значительно понижает иммунитет. Поэтому первое правило - не затягивая, идем на прием к врачу.

Проведя осмотр, врач определит, в какой степени поражен ноготь, учтет ваши жалобы и тогда назначит вам квалифицированное лечение пгрибка. Препаратами, которыми вы будете пользоваться для того, чтобы вылечить это заболевание, будут протигрибковые мази и кремы. Спреи же чаще всего используются для профилактики грибка ногтей, на начальной стадии выявленной болезни либо завершающем этапе лечения. Кремы и мази наносятся на так званое ногтевое ложе, после чего нужно будет подпилить ноготь, а точнее - его пораженную часть.

Перед применением препаратов для лечения грибка ногтей нужно будет провести мыльно-содовую ванночку для ногтей. Инструкция по ее приготовлению:

заполнив таз горячей водой, около пятидесяти градусов, добавляете туда столовую ложку обычной соды и пятьдесят грамм мыла, можно даже хозяйственного. Принимать такую ванночку нужно десять-пятнадцать минут.

Такое лечение вам необходимо будет продолжать до тех пор, пока не отрастут полностью здоровые ногти.

Для лечения грибка ногтей на ногах и руках, если он только в начальной стадии, можно использовать специально предназначенные для этого лаки. Помимо лечебного эффекта, препарат от грибка разработан так, чтобы скрыть визуальные проявления заболевания.

Все вышеперечисленные методы лечения грибка ногтей на ногах не являются самостоятельными, их можно использовать только в комплексе, принимая еще и противомикозные препараты от грибка, которые обязательно выпишет вам ваш врач.

Как усилить действие препаратов от грибка ногтей?

Если вы хотите поскорее добиться результатов, то к лечению препаратами можете добавить какие-то народные методы. Не забывайте о приоритетности лечения первого типа.

  • Одним из методов народной медицины является использование йода. Его наносят на каждый ноготь по капле два раза в день. Даже если у вас заражены не все ногти, обязательно обрабатывайте все, иначе гриб будет перебрасываться и на них.
  • Небольшая боль и легкое жжение во время лечения при грибке ногтей указывают на то, что лечение проходит правильно в необходимом направлению. Тогда, когда жжение и боль станут заметно усиливаться, вы можете уменьшить количество проводимых процедур на четвертую часть, то есть проводить три процедуры в два дня.
  • Народное средство на основе чистотела и водки. Три-четыре ветки чернослива залейте половиной литра водки в темной непрозрачной стеклянной посудине. Отправьте в темное прохладное место настаивать ровно десять дней. Кода настойка будет готова, смазывайте ею ногтевые пластинки и подошвы ног. Курс лечения грибка ногтей на ногах - три дня подряд дважды в сутки.
  • Натуральный десятипроцентный яблочный уксус используйте точно так же, как используется прошлая описанная настойка. (Понятное дело, что уксус настаивать не надо). После нанесения средства, можете ненадолго забинтовывать ноги.

Что важно знать про грибок ногтей?

К грибку ногтей на ногах нужно относиться очень серьезно. Они передаются в тесном контакте и через предметы личной гигиены. Будьте осторожны, а если уже заметили симптомы такого заболевания – немедленно проконсультируйтесь с врачом и начинайте лечение.

Чаще всего грибком ног заболевают военные, что связано с недостаточно соблюдаемыми правилами личной гигиены и ношением тесной обуви. Хотя множество, причем большее количество, людей имеют довольно хорошую иммунную систему, способную справляться с грибковыми бактериями. Но не забывайте о моментах, которые способствуют прогрессированию грибковых заболеваний. Это долговременное пребывание ног во влажной среде, некачественная неудобная обувь. Особенно внимательными должны быть люди, страдающие от повышенного потоотделения ног. Грибок ног лечение народными средствами поможет избежать данного заболевания.

Помимо этих факторов, к грибку ногтей на ногах более склонны больные сахарным диабетом и разными болезнями сосудов. Если все – таки «подцепили» неприятного «товарища ног», с ним можно бороться народными методами.

Грибок ногтей на ногах является достаточно распространенным заболеванием в наше время. Будьте осторожны при контакте с личными вещами других людей, придерживайтесь правил личной гигиены, всеми способами укрепляйте свой иммунитет – и никакой грибок Вам не страшен!

Первыми проявлениями грибка ногтей на ногах являются жжение и зуд вокруг ногтя и под ним. На той стадии, когда видно, что ноготь поменял свой цвет на желтый, стал хрупким и ломким, грибок уже прочно обосновался в вашем организме и для выведения требует серьезного подхода. Грибок ногтей на ногах лечить можно и нужно, в противном случае состояние только усугубится и вы будете испытывать гораздо большие проблемы не только с ногтями, но и со всеми пальцами, как рук, так и ног.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко