Псориаз: лечение народными средствами в домашних условиях

Свой метод

Решил написать — помочь людям простыми и доступными средствами. Бабушка часто повторяла: «Все мы очень разные, и каждому человеку нужно свое лечение». По­этому и народных средств, рецептов по лечению псориаза так много. Вот пусть читатели, страдающие псориазом, и выберут — каждый свое, которое смогут применять в домашних условиях.

• Бабушка часто советовала от псориаза применять мазь из рыбьей чешуи, желательно разных — речных, озерных и морских рыб. Снимаем чешую, тщательно промываем ее под проточной водой, высушиваем на подоконнике и смалываем в кофемолке. Затем смешиваем с рыбьим жиром в таком количестве, чтобы получилась густая мазь, и смазываем больные места. Через 3 часа смываем теплой водой, потом берем жирную селедку, снимаем с нее кожу и протираем больные места, через 50 минут смываем теплой водой с детским мылом и смазываем заранее приготовленным раствором: 1 ч. л. 9%-го уксуса на стакан воды. Лечение длительное, до двух лет.

• Во время цветения собираем траву мокрицу (звездчатку), высушиваем, мелем на кофемолке, просеиваем. Берем 6 ч. л. этого порошка и смешиваем с 4 ст. л. медицинского (очищенного) солидола, настаиваем 3 суток и смазываем больные места.

• Также для лечения псориаха хорошо помогает такое народное средство, как ванна с настоем мокрицы: берем свежесорванную траву, набиваем ее в пол-литровую банку, заливаем кипятком, настаиваем 15 минут и выливаем в ванну с водой 38°С. Для хорошего эффекта принимать ванну нужно по курсу: 1 неделю — ежедневно, вторую неделю — через 2 дня, на третьей неделе — 2 раза в неделю, затем делаем 10-дневный перерыв и курс повторяем. На зиму мокрицу обязательно нужно насушить и для ванны заваривать полную майонезную банку сухой травы. Во время лечения нужно обязательно отказаться от спиртного, не есть копченое, жирное — только легкая пища и обязательно нужно почистить печень — об этом напишу позже.

• Также для лечения псориаза бабушка многим советовала применять такой рецепт: 4 ст. л. сушеной измельченной травы хвоща заливаем 1 л. кипятка, кипятим 8 минут и 5 часов настаиваем. Отваром протираем все тело и даем высохнуть. В течение 2-3 месяцев такие процедуры проводим ежедневно, также ежедневно меняем белье. Потом — для профилактики — обтираемся 1 раз в неделю.

• Бабушка лечила псориаз также березовым дегтем, разведенным отваром чистотела с добавлением небольшого количества самогона — все «на глаз». Она смазывала все тело больного, оборачивала его целлофаном и укутывала одеялом. Больной лежал так 3-6 часов, в зависимости от тяжести болезни, затем смывал дегтярным мылом и через день снова приходил на лечение — так в течение месяца. Деготь, который наносят на голову, разводить не нужно.

• Есть еще одно народное средство: в фарфоровую чашку выливаем 1 белок свежего яйца, добавляем 4 ст. л. цветочного меда, 1/3 тюбика детского крема, 1 ч. л. порошка серы, 1 ч. л. сока репчатого лука, 1 десертную ложку сока чеснока, 2 ч. л. золы из плодов каштана, 2 ч. л. золы из плодов шиповника. Все тщательно перемешиваем миксером и добавляем ½ литра медицинского солидола. Снова тщательно перемешиваем. Полученную мазь легко втираем в пораженные участки тела утром и вечером, до этого — принять ванну. Курс лечения — от 2 до 5 лет в зависимости от тяжести заболевания. Мазь можно хранить в холодильнике до 3 лет.

КСТАТИ Могущественный миллионер Джон Рокфеллер много лет страдал от псориаза. И даже учредил премию, поч­ти равную Нобелевской, для того, кто найдет лекарство от этого заболевания. Увы, премия до сих пор не вручена.

• Часто бабушка советовала своим пациентам взять 300 мл спирта, 1 аптечную бутылочку (10 мл) камфарного масла, 1 бутылочку (10 мл) йода, столько же настойки календулы и сабельника и 10 таблеток анальгина. Все перемешать, настоять в темном месте 1 месяц и смазывать больные места.

• Еще она брала 500 г топленого несоленого сала, по 9 флакончиков пенициллина и стрептомицина (в порошке — если берутся таблетки, то в 2 раза больше по весу), по 2 пузырька йода и камфарного масла, 200 г рыбьего жира, по 20 г серы и канифоли, 1 флакон глицерина, все смешать, настоять 10 суток. Наложить мазь на ночь на больное место, закрыть пергаментной бумагой и укутать. Утром смыть настоем зверобоя.

• Для приема внутрь при псориазе бабушка делала сбор из 6 компонентов. В сухом виде берутся: фиалка трехцветная (2 ст. л.), золототысячник (2 ст. л.), корень багульника (1 ст. л.), дымянка лекарственная (1 ст. л.), корень копытня европейского (1 ст. л.) и плоды паслена сладкогорького (1 ст. л.). Все хорошо перемешивается, ссыпается в банку. Каждый раз берем оттуда 1,5 ст.л. сбора, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 50 минут, процеживаем, отжимая остатки, и доливаем кипяченой водой, чтобы получилось 200 мл. Принимаем по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 7-12 месяцев, через каждые 30 дней приема — перерыв 9 дней.

• Еще бабушка советовала в домашних условиях при псориазе добавлять в чай щепотку душицы, настаивать 25 минут и пить 5-7 раз в день в течение 2-8 месяцев.

• Также для внутреннего применения бабушка высыпала в банку 30 г череды, заливала спиртом вровень с травой, плотно закрывала и ставила на 12 дней в темное место. Рядом на этот же срок ставила банку с 200 г сухого размолотого шиповника, залитого 400 граммами водки. Через 12 дней процеживала обе настойки и смешивала их. Хранила лекарство в холодильнике, прописывала пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды и в это же время применять мазь с настойкой череды. Делала она ее так: 2 тюбика вазелина и 1 тюбик детского крема смешать с 4 ст. л. настойки череды и растереть до однородного желтого цвета. Смазывать ежедневно.

• Еще один народное средство лечения псориаза - крем: 1 тюбик детского крема с ромашкой, 10 ст. л. солидола, 10 ст. л. топленого нутряного жира — все хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Мазать на ночь, а днем втирать в больные места 3%-ную перекись водорода.

Виктор Зайцев

Правильное питание от псориаза

Врачи поставили мне страшный диагноз — «псориаз». Первые симптомы, — болезненные «бляшки» на локтях, — проявились еще лет 20 назад. Так и жила с этим, понимая, что болезнь неизлечима. И что лучше всего не обращать на нее внимания, как и советовали врачи.

Но полгода назад почувствовала сильный зуд одновременно на груди, на спине и ногах. Воздержаться от расчесывания было невозможно, но при этом стали быстро увеличиваться розовые пятна, появились мокнущие «болячки». Волосы на голове стали быстро редеть. Меня охватило отчаяние: так не хотелось повторять судьбу своей покойной мамы. У нее тоже был псориаз…

Но был у нее народное средство, которое позволяло в домашних условиях, по крайней мере на время, избавиться от симптомов этой ужасной болезни. В минуты отчаяния я и вспомнила о нем. У мамы происходили удивительные изменения после трехдневного голодания: некоторые пятна исчезали вовсе, другие бледнели, прекращался зуд.

Честно говоря, на трехдневное голодание сил у меня не хватает. Обойтись без пищи могу только сутки. Но в дальнейшем стараюсь есть только тогда, когда становится невмоготу, и то небольшими порциями.

Удивительно: пятна сразу же стали меньше чесаться, прекратился зуд, а через неделю от них не осталось и следа. Исчезли даже «привычные» болезненные бляшки на локтях.

В итоге я изменила общепринятую систему питания и ем только тогда, когда действительно очень хочется. Обычно это бывает во второй половине дня. Когда позволяю себе «расслабиться» и съесть, например, сладкое, симптомы возвращаются. Но в результате своего «графика» все поправляю.

Так что если окончательно избавиться от этой напасти невозможно, то хотя бы на временную передышку можно рассчитывать.

Ирина Денисова

Я победил псориаз

Считаю, что в свои 58 лет я полностью вылечил такую трудноизлечимую кожную болезнь, как псориаз. Первые пятна псориаза я обнаружил на локте еще в детстве. Но с годами высыпания появились на голове, туловище, на ногах. Лечился и в стационаре, и к целителям ездил. Однако очищение организма было временным: на 3-4 месяца болезнь притихала, а потом снова возвращалась.

В 2003 году болезнь обострилась, повреждение кожи — до 90%.

После изучения литературы составил для себя схему очищения, которую успешно использовал для лечения псориаза в домашних условиях. Выглядела она так: очищение толстого кишечника, затем несколько кратковременных голоданий, изменение питания, промывание всего пищеварительного тракта, очищение печени.

Методы чисток достаточно известные, и их детальное описание всегда можно найти в справочниках. Очистку кишечника проводил с помощью клизм по методике, которую предложила в свое время Надежда Семенова.

Первую неделю — ежедневно, вторую неделю — через день, третью — через каждые два дня, четвертую — раз в три дня, пятую — раз в неделю. Уже спустя семь дней от начала очистки почувствовал некоторое улучшение. Еще через неделю обострение прекратилось.

После пяти недель очищения кишечника я устроил для себя три курса трехдневного голодания. Промыл пищеварительный тракт обильным питьем чистой родниковой воды в течение нескольких дней. Затем сразу после очередного голодания почистил печень оливковым маслом и лимонным соком. Через некоторое время я заметил эффект самоочищения кожи. Через два месяца я уже зажил как в раю.

Далее, 2 раза в год я повторял эту систему очищений с целью профилактики. И так 10 лет держал свой организм в узде. И все эти 10 лет псориаз меня не беспокоил. Лишь иногда после большой дозы спиртного появлялись мелкие высыпания диаметром 2-3 мм. и через пару недель сами собой исчезали. Поэтому я стараюсь воздерживаться от спиртного.