Причины вальгусной деформации или бурсита большого пальца стопы

Бурситом называют воспалительный процесс в одной из множества синовиальных сумок (бурс). Бурсы возникают в местах наибольшего трения при движении (под кожей, сухожилиями и др.). В них при воспалении усиленно выделяется синовиальная жидкость. Чаще воспаляются 3 бурсы: в области ахиллова сухожилия, первого плюснефалангового сустава - в просторечии «косточка» и подпяточной костью. Соответственно, наиболее частыми патологиями являются ахиллобурсит, бурсит большого пальца стопы и подпяточный.

Бурсит (вальгусная деформация) большого пальца это опухоль, которая развивается в результате нарушения мышечного баланса и неправильной работы стопы.

Причины деформации косточки на ногах

Причиной возникновения шишки на пальцах ног могут быть:

  • травмы и микротрещины;
  • врождённые аномалии (слабый или слишком подвижный сустав);
  • чрезмерная нагрузка на конечности;
  • нарушения биомеханики ходьбы (плоскостопие, косолапость и т.д.);
  • разрушение суставов при артритах (ревматоидный артрит ) и артрозах ;
  • гормональные и инфекционные заболевания и нарушения обмена веществ;

Существует определённая генетическая предрасположенность для возникновения "шишки" на ногах, связанная с особенностями походки и большей подвижностью связочного аппарата стопы. Поскольку именно этот отдел испытывает наибольшую нагрузку при ходьбе – высокое давление при отталкивании от поверхности – сухожилия вынуждены находиться в растянутом состоянии.

Со временем фаланга смешается наружу и влечёт за собой первую плюсневую кость на большом пальце ноги. Возникает дугообразное искривление, что увеличивает трение сустава при ходьбе в обуви. Синовиальная сумка воспаляется, развивается хронический бурсит. Разросшееся образование называют «косточкой» или «шишкой», а в медицине «вальгусной деформацией». Оно приводит к нарушению амортизации сустава. Нагрузка переносится на середину стопы, хрящ страдает до развития артроза, возникают натоптыши и поперечное плоскостопие .

К группам риска следует отнести:

  • спортсменов с большой беговой нагрузкой, танцовщиков, у которых часты так называемые маршевые переломы головок плюсневых костей;
  • людей с избыточным весом, который чрезмерно увеличивает нагрузку на ноги;
  • больных с патологией позвоночника, при которой изменяется распределение нагрузки на конечности.

Старение организма тоже является фактором риска: количество деформаций стопы растёт с 3% у людей до 30 лет, и до 16% к 60 годам.

Провоцирующим фактором может служить неудобная обувь или слишком длительное ношение обуви на высоком каблуке. Следует отметить, что раннее одевание обуви ребёнку может тоже спровоцировать деформацию стопы. Обувь до года должна служить лишь для согревания детских ножек.

Лечение подагры на ногах направлено на снижения уровня мочевой кислоты в крови, которая провоцирует заболевание.

О современных методах лечения пяточной шпоры узнайте в статье далее.

Симптомы бурсита большого пальца стопы

Опухоль сустава большого пальца ноги сопровождается болями, онемением, отёком мягких тканей, искривлением стопы и нарушением походки. Для диагностики заболевания важна локализация боли. Признаком считается появление боли на подошве, под большим пальцем, при первых шагах на корточках. Сила её не зависит от стадии бурсита. Деление на стадии обосновано степенью отклонения пальца наружу.

Основные симптомы:

  • вокруг сустава краснеет кожа, появляется мягкое образование;
  • происходит деформация большого пальца;
  • на первой фаланге развивается твёрдая "шишка";
  • формируется мозоль, появляется раздражение кожи;
  • возникает боль во время ходьбы;
  • нарушается двигательная функция.

Лечение выпирающей косточки на ноге

Изначально необходимо лечить основное заболевание, которое привело к патологии. Для облегчения состояния следует убрать все факторы, влияющие на стопу: неудобную обувь, чрезмерную нагрузку, избыточный вес. Необходимо отказаться от высокого каблука.

Классическим консервативным лечением бурсита является сочетание противовоспалительных средств нестероидного характера, анальгетиков и антибиотиков. При этом необходимо, снизить нагрузку или даже полностью иммобилизовать конечность.

Если в бурсе накопилось много экссудата, его пунктируют и откачивают лишнюю жидкость. При сильном болевом синдроме применяют блокады с новокаином. Широко используются общеизвестные мази "Диклак Гель", "Найз гель", "Вольтарен Эмульгель" и др.

Физиопроцедуры (УВЧ, парафин, озокерит, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином) играют вспомогательную роль и чаще назначаются в восстановительном периоде.

Для замедления и исправления деформации сустава применяют ортопедические средства. Есть данные, что современные фиксаторы пальца хорошо зарекомендовали себя даже при 3 степени патологии. При лечении применяют ортез, бандаж, шины или ортопедической стельки. Они фиксируют большой палец в правильном положении. При этом уменьшается угол между фалангой и плюсневой костью, а при разгрузке стопы боль становится меньше. Часто это является альтернативой операции. Фиксаторы можно носить и во время активной фазы дня, и на отдыхе. Мягкие ортезы и стельки показаны при 1 стадии болезни. При других стадиях, применяют фиксаторы – жёсткие шины и бандажи. В особо тяжёлых случаях назначают операцию.

Для восстановления хрящевых тканей в суставах применяют хондропротекторы. Узнайте об этих препаратах подробнее.

О том, как применяют озонотерапию в лечении заболеваний суставов, прочитаете пройдя по ссылке

Оперативное лечение бурсита стопы

Потребность в хирургическом вмешательстве возникает в случае, когда неэффективно консервативное лечение и болезнь продолжает прогрессировать.

Оперативное лечение проводят с целью устранения вальгусного угла и разрастания кости («косточки») методом остеотомии. При этом через надрезы, смещают и фиксируют металлическими скобами фалангу и плюсневую кость, удаляют её разросшийся участок. Восстановление после операции занимает не более 6 недель.