Косточка на большом пальце ноги лечение лазером отзывы

Косточка у основания большого пальца ноги представляет собой своего рода костный нарост. Сначала на пальце с внешней его стороны появляется шишка, после чего происходит его постепенное искривление в противоположную сторону.

Размер косточки может варьироваться - от совсем небольшого бугорка до огромной шишки, приводящей к значительной деформации всей ступни. В последнее время эта патология стала довольно обычным явлением, в 90% случаев она встречается у женщин.

По мере увеличения в размерах и все большем выпячивании наружу косточка у основания большого пальца заставляет его загибаться внутрь. При далеко зашедшем процессе большой палец может даже частично накрыть второй палец, который, в свою очередь искривляясь, может накрыть третий палец. Ноготь на большом пальце при этом начинает врастать вовнутрь.

Такое перекрытие пальцев приводит к появлению раздражения на коже, которая воспаляется и краснеет. Этот процесс затрагивает и более глубокие слои тканей на косточке, что ведет к затвердеванию кожи и образованию мозолей. Другие пальцы на ступне также часто становятся изогнутыми и принимают молоткообразную форму.

Нетрудно заметить, что косточки образуются на большом пальце, то есть в месте расположения пятой, шестой и седьмой чакр, отвечающих за область шеи и головы.

Естественные причины образования косточек

Обувь

Причины образования косточек на больших пальцах ног могут быть как чисто физическими, так и эмоциональными. Одна из основных причин - неудачно подобранная обувь. Известно, что в подавляющем большинстве случаев косточки на пальцах ног образуются у людей, носящих обувь, чего почти никогда не бывает у людей, ходящих босиком. А то, что косточки образуются в основном у женщин, как правило, объясняется ношением ими узкой обуви на высоком каблуке. Разумеется, не все так просто. Нельзя однозначно утверждать, что ношение такой обуви обязательно водит к образованию косточки на большом пальце ноги. Можно привести немало примеров, когда патология развивалась у мужчин и женщин, никогда не носивших обувь на каблуках, и не развивалась у женщин, всю жизнь проходивших в изящной обуви. Также известно, что в одних случаях косточка образуется только на одной ноге, а в других - на обеих и что косточки могут значительно отличаться по размеру. Поэтому можно сделать вывод, что узкая обувь на высоком каблуке чаще всего является необходимым, но далеко не единственным условием для образования косточки на большом пальце ноги.

Наследственность

Человек не рождается с косточкой на большом пальце ноги, и предсказать вероятность ее появления нельзя, в отличие, например, от плоскостопия, которое передается по наследству. Разовьется у человека плоскостопие или нет, можно определить, осмотрев ступни новорожденного. Образование же косточки является только простым отклонением от нормального развития и роста ступни и не передается по наследству.

Известны случаи, когда в течение нескольких поколений у людей из одной семьи на большом пальце ноги вырастали косточки. Но даже в таких ситуациях можно говорить лишь о типе ступни с наследственными признаками, а не о патологии, передающейся по наследству. Присутствие косточек у нескольких поколений свидетельствует скорее об определенном складе ума, который наследуется детьми от родителей, что в некоторой ситуации дает эмоциональный толчок к запуску механизма роста косточки на большом пальце.

Плоскостопие

На вопрос, может ли плоскостопие послужить причиной образования косточки, однозначно ответить нельзя. У людей, страдающих плоскостопием, свод ноги, не найдя прочной опоры, может осесть, что приведет к неравномерному распределению веса тела на ступню. Иногда это вызывает выпячивание большого пальца наружу, но не всегда за этим следует образование косточки. Напротив, в большинстве случаев оседание свода стопы является не причиной, а следствием появления косточки.

Травмы ступни

Зафиксировано достаточное количество случаев, когда у людей на пальце ноги начинала расти косточка и обследование однозначно показывало, что причиной служит более или менее серьезная травма ступни. Описан случай, когда строительный рабочий уронил себе на ногу кирпич, и через некоторое время у него на большом пальце поврежденной ноги выросла косточка. Самое любопытное, что вскоре такая же косточка появилась и на другой, нетравмированной ноге.

В подобных случаях медики говорят о так называемом симпатическом эффекте, то есть симметричном отражении в место, противоположное тому, на которое оказывалось воздействие. Подобное явление довольно распространено: при заболевании одного органа боль может ощущаться совсем в другом.

Помимо описанных выше причинами появления косточек на больших пальцах ног могут также стать различные заболевания стопы, такие как ревматоидный артрит, врожденная аномалия костей, чрезмерные нагрузки на ступню, связанные с профессиональной деятельностью, к примеру, у артистов балета и т. д.

Психоэмоциональные причины появления косточек

Чувство незащищенности

Выше мы говорили о том, что одной из причин образования косточки на ноге может быть плоскостопие. Причины плоскостопия, в свою очередь, можно обнаружить в психоэмоциональной сфере. Плоскостопие - это, в буквальном смысле, потеря опоры. Например, если человек провел свое детство в нужде или атмосфере эмоционального вакуума, то и взаимоотношения его с собственными детьми, скорей всего, будут далеки от идеальных. В свою очередь, его дети, став родителями, также не смогут оказать поддержку своим отпрыскам. Если не разорвать этот порочный круг как в эмоциональном, так и в физическом смысле, весьма вероятно, что эти проблемы так и будут переходить из поколения в поколение.

Чувство незащищенности тесно связано с вопросами веры. Иначе говоря, эмоционально незащищенный человек не верит в поддержку Вселенной. У таких людей нет ощущения того, что в этой жизни они прочно стоят на ногах, и в результате их существование сводится к сплошным опасениям за свою безопасность. Если же у такого человека прерывается взаимосвязь со своим физическим телом, он начинает сомневаться даже в своем праве на существование. Как следствие такого состояния возникают проблемы в первой чакре.

Взаимоотношения между родителями и детьми

Рассмотрим подробнее, как могут повлиять взаимоотношения в семье на возникновение косточек на пальцах ног. Если мать не питает глубокой привязанности к своему ребенку, в его мироощущении начинает нарастать чувство незащищенности. Почему так происходит? В самых тяжелых случаях можно констатировать отсутствие у женщины чувства материнства. Обычно такие женщины помимо кормления ребенка и минимальной заботы о нем больше никак себя не про-являют в качестве матерей. Отсутствие материнской любви нередко «компенсируется» строгим воспитанием, чрезмерной дисциплиной и вторжением в личное пространство ребенка.

Ребенок в такой семье лишен психологической поддержки и чувства защищенности, окружающий мир внушает ему серьезные опасения. Малыш изо всех сил стремится заполнить эти лакуны, доказывая свое право на существование. Такая целеустремленность обычно приводит к тому, что ребенок начинает делать все от него зависящее, чтобы оправдать ожидания своих родителей. Неудачи только стимулируют следующие попытки достичь успеха. Когда ребенок, пытаясь добиться признания и любви, сталкивается с жесткими требованиями родителей соблюдать дисциплину, он часто оказывается в ситуации, когда не может настоять на своем, постоять за себя или просто выразить свое мнение - из-за опасения быть высмеянным. Следствием этого становится полное безоговорочное подчинение родителям. Те, кому в детстве пришлось пережить такое, даже будучи взрослыми, скрывают от окружающих свои собственные желания и чувства.

Довольно часто последствием таких взаимоотношений между детьми и родителями становится образование косточек на больших пальцах ног. Область проекции сердца начинает выступать вперед, как бы стремясь привлечь внимание к определенной психической проблеме. И решить эту проблему человек пытается путем завоевания любви, которой он был лишен в детстве. В этом процессе также участвует пятая чакра, что объясняет трудности с выражением своей любви и многих других чувств. Покраснения и припухлости на косточках являются сигналом того, что человек в детстве был обделен вниманием и сейчас испытывает душевные муки. Такие люди очень нуждаются в любви и заботе. Покраснение кожи на косточках также может означать злость на самого себя после осознания того, сколько сил и времени было потрачено на попытки угодить другим.

Участки затвердевшей кожи на косточках, то есть в области проекции сердца, также свидетельствуют о ранимости человека, о том, как сложно ему открыть свое сердце для любви.

Грубая кожа на этом участке ступни, а зачастую и на пятых пальцах означает стремление защитить себя от сердечных переживаний. Такие люди в детстве не знали родительской любви и помнят лишь жесткое воспитание.

Иногда ступни с косточками на больших пальцах становятся желтыми или красными. Желтый цвет ступни говорит о том, что человек дошел до крайнего состояния. Ему надоело ублажать других, подавляя собственные душевные и физические потребности. Он больше не в силах все это терпеть. Красный же цвет свидетельствует о глубоком конфликте с родителями, причем независимо от возраста человека.

Выбор профессии

Стремление людей с косточками на больших пальцах ног доказать свое превосходство заставляет их тратить много сил и энергии на занятия спортом или выбирать профессию, требующую от человека огромной самодисциплины, самопожертвования и долгой изнурительной работы. Многие из них довольно часто начинают осваивать боевые искусства, писательское или актерское мастерство.

Желая понравиться, такие люди часто стремятся стать полезными для окружающих, проявляя внимание и заботу о них. Этому благоприятствует профессия преподавателя или воспитателя. Оказывая в процессе обучения и воспитания помощь и всяческую поддержку своим ученикам, учитель получает от них необходимую ему положительную энергию.