Лечение тромбофлебита народными средствами

Тромбофлебит — это болезнь, вызванная осложнением варикозного расширения вен на ногах. Лечение тромбофлебита народными средствами проводят такое же, как и при варикозе ног.

Перед описанием способов лечения хотелось бы выделить основные причины возникновения болезни.

Причины появления:

  1.   Травмы, ушибы нижних конечностей;
  2. Болезни вен;
  3.   Повышенная свертываемость крови;
  4.   Инфекционные заболевания;
  5.   Прием гормональных препаратов;
  6.   Болезни крови;
  7.   Осложнения после хирургических операций.

Для профилактики тромбофлебита советуют в рацион питания внести инжир, ягоды клюквы, облепихи и черники. Лимонная кислота способствует замедлению свертываемости крови, а лимонное масло снижает высокое давление.

Настойки из лекарственных растений

Когда вены начинают закупориваться советуют делать ванночки для ног и пить отвары целебных лекарственных растений.

  1.   При воспалении вен, когда образовывается тромб, советуют принимать траву горошка мышиного. Для этого нужно столовую ложку сухой травы заварить в кипятке (500 мл) и настаивать полчаса. Принимать до еды три раза в день по 100 мл.
  2.   При тромбозе на ногах заваривают траву донника белого, для этого 1 столовую ложку травы заливают 500 мл кипятка и настаивают на всю ночь, предварительно укутав. Утром процеживают. Принимать внутрь необходимо по пол стакана 3 раза в день. Главное условие, выполнять процедуру под наблюдением врачей. Можно заваривать корни донника белого, для этого 1 ложку измельченных корней варить до кипения в небольшой кастрюле с водой, затем держать на маленьком огне 20-25 минут. Настаивать около 40 минут. Принимать внутрь по одной столовой ложке 4 раза в день до еды.
  3.   Если тромбофлебит появился после беременности и родов советуют настой конского каштана и водки. В 200 мл водки настаивают 20 г. семян конского каштана около недели. Каждый день необходимо взбалтывать раствор. Затем тщательно процедить и употреблять по 15 капель, до еды, 4 раза в день.
  4. Еще один популярный настой от тромбофлебита, это настойка из листьев крапивы. Столовую ложку крапивы настаивают в стакане кипятка около часа. Затем необходимо процедить и употреблять до еды по две столовой ложки, 4 раза в день.
  5. При тромбозе глубоких вен ног принимают настой из меда и сока репчатого лука (синий не подойдет). Стакан сока лука смешивают со стаканом меда и настаивают три дня при комнатной температуре, затем убирают в холодильник на неделю. Принимают до еды по одной ложке, три раза в день.
  6.   В лечении тромбофлебита известны целебные свойства настоя с мумиё. В 500 мл теплой воды растворить 7г мумиё и употреблять неделю по ложке, на голодный желудок. Повторить курс через неделю. Обычно проводят три курса такого лечения.

Компрессы и аппликации

  • При развитии тромбофлебита на пораженные участки накладывают компрессы из отвара бодяги. Заваривают пару ложек бодяги в 500 мл кипятка, настаивают несколько часов, затем прикладывают к больному месту на час. Можно делать компресс утром и вечером.
  • Ещё одно народное средство для лечения тромбофлебита в виде компресса, подразумевает смесь простокваши и полыни. Полученную массу накладывают на бинт и прикладывают к больным венам. Сверху лучше обмотать ногу пленкой. Сеанс по 40 минут.
  • Популярна в народе и морская соль. Два раза в день, на тромб прикладывают компресс из морской соли.

Растирание

  1. В 3-х литровую банку положить цветки акации, оставить место сверху у горла, добавить туда водки. Настаивать необходимо не меньше недели, в темном месте. Натирать пораженные участки утром и вечером.
  2. В банку до половины заполнить листиками каланхоэ, добавить до горла воды. Настаивать в темноте несколько недель. После готовности процедить и растирать больные ноги утром и вечером.
  3. Плоды конского каштана 10 шт. залить 0,5л водки. Настоять 14 дней. Растирать пораженные вены два раза в день.
  4. Для аппликаций можно соединить шалфей, зверобой и ромашку. Заварить в кипятке примерно 1 ложку смеси на стакан воды. Настоять пару часов. Прикладывать смоченную раствором марлю к больной ноге, обвернув пленкой.

Лечебные ванны

  •  Ветки ивы, каштана, дуба положить в емкость и залить водой, поставить на газ и после закипания варить 30 мин. Затем добавить ромашку и зверобой. Настаивать 12 часов. Отлить отвар в ванну и добавить пару кусочка хлеба. Ванну принимать каждый вечер по 35 минут, при температуре 35-40 градусов.
  • Можно после работы делать ванночки для ног, из настойки сушеницы.

При запущенных стадиях, когда присутствуют трофические язвы, советуют следующее: