Варикозное расширение вен во время беременности

Женщины часто сталкиваются с таким заболеванием, как варикозное расширение вен, особенно во время беременности. А виной тому постепенно увеличивающаяся нагрузка на всю венозную систему и гормональная перестройка организма. Болезнь не только доставляет дискомфорт будущей маме, но и грозит ей серьезными нарушениями.

Что такое варикоз?

Варикоз на ногах — очень распространенный патологический процесс, включающий поражение вен. Заболевание характеризуется увеличением просвета, истончением стенок сосудов и появлением на их поверхности так называемых «узлов».

Варикозное расширение вен — самостоятельное заболевание и подразумевает в большинстве своих случаев варикоз нижних конечностей. Визуально заболевание характеризуется расширенными и извитыми венами на бедре, голени или стопе.

Болезнь сопровождается повышением венозного давления и может наблюдаться при портальной гипертензии, в частности имеет место варикозное расширение вен пищевода.

При патологии вен в прямой кишке происходит развитие геморроя. А при варикозе семенного канатика возникает заболевание варикоцеле, которое грозит бесплодием, его сложно лечить и зачастую требует хирургического вмешательства.

Причины и симптомы заболевания

Основная причина варикоза — наследственность. Усугубляет данную проблему следующие факторы:

  • большой вес;
  • чрезмерный физические нагрузки;
  • ношение каблуков;
  • необходимость подолгу стоять или сидеть;
  • беременность.

Каждая последующая беременность только увеличивает риск заболеть варикозом.

К ранним симптомам варикоза относят следующие признаки:

  • очевидный рисунок вен;
  • отечность ног по вечерам;
  • тяжесть и боль в ногах.

Эти симптомы могут быть нормальным явлением или же свидетельствовать о начале варикозного расширения вен. Обо всем следует рассказать врачу, а он подскажет, что делать.

Особенности заболевания во время беременности

Варикозное расширение вен может впервые возникнуть во время беременности. Это связано с тем, что из-за гормональных изменений, тонус кровеносных сосудов может существенно снизиться. В добавок ко всему, растущая матка давит на прилегающие подвздошные вены, способствуя ухудшению кровотока в нижних конечностях.

Начиная с середины беременности в нижних конечностях происходит постепенный рост венозного давления. А перед родами оно увеличивается чуть ли не в 3 раза, что провоцирует замедление кровотока в венах. К тому же индивидуальные особенности женщины влияют на развитие заболевания.

Начало заболевания протекает без явных признаков. Можно выделить лишь отеки, которые появляются вечером и исчезают после сна утром. Этому сопутствует усталость и тяжесть в ногах, ощущение «налитости». У беременных женщин могут возникать судороги в нижней части ног, боль и зуд кожи ног, которые чаще всего беспокоят ночью.

Варикоз при беременности, прогрессируя, может постепенно деформировать вены: они расширяются и сильно выступают над кожей и лечить его становится все сложнее.

Варикозное расширение вен может появиться на ногах, на шее и даже во влагалище. Геморрой — постоянный спутник беременности, который также является варикозом и характеризуется расширением венозных сосудов в прямой кишке.

Если Ваш вес в норме и предрасположенности к этому недугу нет, избежать варикоза во время беременности не так уж сложно. Но с каждой последующей беременностью, риск им заболеть будет только расти.

После родоразрешения обычно проблемы с венами уходят и лечение не требуется, но следить за их состоянием необходимо постоянно. Что следует делать, чтобы избежать негативных последствий?

Профилактика болезни при беременности

Как избежать проблем с венами и не допустить появления варикозного расширения вен у беременных женщин? Профилактика варикоза при беременности включает в себя несколько не сложных правил, которые выполнить сможет любая будущая мама.

  • Постарайтесь не перегружать нижние конечности — основное правило, чтобы предотвратить варикоз. Нельзя при беременности долго стоять или сидеть. По возможности необходимо лежать, причем на левом боку — это снимет давление с вен ног и малого таза.
  • Если уж и приходится подолгу сидеть, ноги следует приподнимать повыше. В положении лежа ноги лучше положить на подушку.
  • Спрячьте подальше всю обувь на высоком каблуке. Лучше купите специальную ортопедическую обувь на среднем каблуке.
  • Беременной женщине, особенно перед родами, спать следует на левом боку — именно такая поза снимает нагрузку с нижней полой вены и уменьшает в ногах венозное давление.
  • Принимайте почаще контрастный душ и плавайте — эти эффективные средства помогут избежать варикоза.
  • Запоры могут спровоцировать геморрой, поэтому их следует избегать. Для этого необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости: некрепкий зеленый или черный чай, минеральная негазированная вода, овощные супы.
  • Избавьтесь в период беременности от тугих гольфов и чулок. Можно приобрести специальное белье — лечебный компрессионный трикотаж. Чулки сдавливают расширенные вены и улучшают кровоток в мелких сосудах, нормализуя питание кожи. Носят специальный трикотаж на период всей беременности и еще месяц после родов. Вместо такого белья можно воспользоваться эластичным бинтом.
  • Используйте специальный крем или мазь против варикоза. Крем от варикоза — хорошее профилактическое средство и как средство лечения на ранних этапах болезни.
  • Если делать регулярные физические упражнения, можно улучшить кровообращение. Согласованные со своим врачом в меру дозированная зарядка поможет не только сохранить хорошую физическую форму, но и избежать возникновения варикозной болезни.

Профилактика варикоза поможет избежать проблем не только при беременности, но и в будущем снизит риск прогрессирования этого неприятного заболевания. Ведь любую болезнь лучше предотвратить, чем в будущем ее лечить.

Лечение варикоза при беременности

Лечение варикоза — сложный и долгий процесс, особенно при беременности. Делать операцию или вводить в пораженные вены лекарственные препараты — крайняя мера, к которой прибегают в серьезных случаях.

Во время родов при варикозе, роженице следует быть в специальном белье (компрессионном) или в эластичных бинтах. Причем, если это будут обычные роды или же кесарево сечение. Тактика родоразрешения зависит от многих факторов: локализация вен, степень выраженности патологии, распространение на соседние сосуды малого таза, матки или брюшной полости.

Варикоз во время беременности следует начинать лечить сразу же при первых признаках заболевания, а еще лучше — проводить профилактические меры до их возникновения. Варикоз при беременности лечат врачи-флебологи и хирурги, а на начальной стадии — акушер-гинеколог.

Во время терапии должен быть откорректирован рацион питания, учитывая потребность сосудов в белках, жирах растительных, витаминах и микроэлементах. Необходим контроль за весом и количеством выпиваемой жидкости.

Лечение включает в себя неотъемлемую медикаментозную терапии. Для уменьшения симптомов болезни, поддержки венозного кровотока и улучшения внешнего вида применяют:

  • флеботоники;
  • флеботропные лекарственные препараты (для приема внутрь — таблетки, драже, капсулы и наружные — мазь, крем, гель);
  • гепариносодержащие препараты.

Врачи очень часто назначают специальный крем от варикоза на ногах или мазь, которые наносят на пораженные участки. Например, гепариновая мазь способна уменьшить свертываемость крови, предотвращая образование тромбов. Крем Венорутон или мазь Троксевазин снимают воспаление и обладают противоотечным свойством.

Крем от варикоза во время беременности применяют для снятия усталости ног. В их состав входят специальные добавки, укрепляющие стенки сосудов поверхностных вен.

Назначает лекарственные препараты только врач, самостоятельно болезнь вылечить нельзя. К тому же не все препараты разрешены беременным, поэтому согласовывать курс лечения необходимо со специалистом. Посещать врача-флеболога необходимо на протяжении всей беременности.

Такие методы, как хирургическое лечение, коррекция лазером и флебосклерозирующая терапия беременным крайне нежелательна. Использование радикальных способов разрешено только после родов.

Варикозное расширение вен остается чаще всего на всю жизнь, а устранено может только с помощью хирургической операции или другим подобным способом. Поэтому следите за своим состоянием и при первых признаках варикоза, сразу же обращайтесь к флебологу — он и назначит лечение.