Вопрос: Появилась косточка на ноге возле большого пальца. острая и некрасивая, начинает побаливать. Можно ли от неё избавиться без хирургического вмешательства?

Ответ: Для решения вопроса о том, как избавиться, необходимо знать точный диагноз – что за косточка? Hallus valgus. Экзостоз? Гиперостоз? Подагра? Артроз? Бурсит. Остеома? Гигрома? В зависимости от диагноза своя тактика лечения. Необходим осмотр и R-снимки. В подавляющем большинстве случаев без операции не обойтись.

Вопрос: У меня на больших пальцах ног есть шишки. На левой ноге больше, чем на правой, и к тому же болезненная. Я решила, что нужна операция. Сколько стоит такая операция?

Ответ: Шишки на больших пальцах ног представляют собой не только косметическую проблему, а характеризуются целым рядом изменений в стопе.

Поэтому прежде чем говорить об операции, необходимо выявить природу этих шишек, так как причин их возникновения может быть несколько – деформирующий артроз, вальгусная деформация. подагра. И в зависимости от причины – разная тактика лечения.

Если это подагра, то её лечением занимается ревматолог. Вмешательство хирурга требуется в очень редких случаях.

Если это вальгусная деформация, то необходимо комплексное R-обследование для выявления степени деформации и способа её коррекции. Стоимость лечения зависит от степени деформации и способа коррекции.

Вопрос: У меня появились шишки на суставах больших пальцев.

Скажите пожалуйста, если я буду носить только свободную и удобную обувь без каблука, есть ли вероятность, что шишки пройдут?

Ответ: К сожалению обратного развития вальгусная деформация не имеет. Если будете ходить в свободной обуви и носить адекватные полустельки, то процесс можно приостановить, но полностью вылечиться невозможно, нужна операция.

Вопрос: Как проводится операция по удалению небольшой шишки возле большого пальца на ноге.

Ответ: Для ответа на Ваши вопросы необходимо знать точный диагноз - экзостоз, гиперостоз, гигрома, фиброма, вальгус и т.д. В зависимости от диагноза – способы удаления различные и соответственно разная стоимость. Для этого необходимо ознакомиться с внешним видом стопы, оценить состояние костно-суставного аппарата и ознакомиться с R-снимками обеих стоп.

Вопрос: У меня выпирающая косточка на стопе. обувь подбирать стало трудно, я всерьёз задумалась об операции. В интернете прочитала, что есть разные способы удаления косточки.

Подскажите, каким способом происходит удаление в Вашей клинике? И как быстро можно отправиться домой?

Ответ: Используемые нами методики устраняют попереченое плоскостопие и вальгусную деформацию I пальца стопы без применения переломов и металлоконструкций и наложения гипса. Длительность восстановления зависит от степени деформации и объёма предполагаемой пластики. Обычно длительность реабилитации не более 3-4 недель. Первые 4-6 недель после снятия швов носить обувь на каблуке не более 5 см.

Вопрос: Косточки на ногах у меня лет с 10, я думаю это мне досталось по наследству от мамы. Хочу сделать операцию сразу на обеих ногах. Почему такая дорогая операция?

Ответ: Патология, по поводу которой проводится эта операция, не относится к жизненным показаниям, а относится к разделу эстетической и пластической ортопедии. Такие операции дорогие во всем мире.

Вопрос: В течение последнего месяца периодически возникает довольно сильная боль в косточке у большого пальца правой ноги. Визуально деформации не видно, косточка не увеличена. Что это может быть?

Ответ: Это может быть артроз, артрит, подагра, ревматизм и т.д. Точно можно сказать только после осмотра, R-графии и исследования крови (ОАК, ревмопробы, мочевая кислота, с-реактивный белок, волчаночный антикоагулянт).

Вопрос: Симптомы вальгусной деформации стали заметны в этом году. Косточка краснеет от соприкосновения с обувью, мешают мозоли на подошве. Возможна ли операция в моем возрасте (58)?

Ответ: Возраст не является основным критерием для определения возможности оперативного лечения. Используемые в нашей Клинике методики позволяют оперировать любую степень деформации в любом возрасте. Объём и вид операции можно определить только после осмотра и ознакомления R-снимками обеих стоп в 3-х проекциях и фотографиями стоп (можете прислать по эл.почте).

Вопрос: Меня беспокоят «косточки» у больших пальцев ног. уже несколько лет они увеличиваются, деформирутся внешне, большие пальцы уклоняются в сторону остальных. Ходить больно в любой обуви.

Насколько необходима операция по устранению вальгусной деформации, какая вероятность рецидива?

Ответ: Если деформация будет подтверждена рентгенологически, то исправить ситуацию можно только оперативным путём. При этом необходимо исправлять не только саму деформацию, но и провести коррекцию поперечного плоскостопия. Без этого возможность развития рецидива весьма и весьма вероятна.

Ответ: Причин болей в колене великое множество. Чтобы эффективно лечить боль в колене, необходимо в первую очередь установить точную причину возникновения боли. Тактика лечения будет разной в зависимости от диагноза, так как разные болезни требуют разного подхода к своему лечению. Единого универсального способа лечения всех болезней колена - не существует.

Для выбора оптимальной тактики лечения необходимо знать не только диагноз, но и причины его развития, знать состояние самого сустава, его элементов, состояние и объём активных и пассивных движений, а также множество других факторов. Для этого необходим осмотр и базовая диагностика, включающая исследование крови и R-графию сустава в 2х проекциях (а лучше МРТ). Для этого нужно обратиться к ортопеду.

Ответ: Пяточная шпора – хроническое ортопедическое заболевание, причиной которого является плоскостопие.

Лечение должно быть комплексным, включающим ношение ортопедических изделий, лекарственную терапию, мази, физиопроцедуры, массаж, блокады.

Лечение осуществляет травматолог-ортопед или хирург. Но для начала обязательно R-графия стопы в боковой проекции.