Лечение трофических язв на ногах

Что такое трофическая язва? Трофическая язва – это рана на ноге, дефект которой поражает все слои кожи. Такие раны не заживают самостоятельно и требуют комплексную программу лечения.

Трофические раны на ноге могут появиться в силу ряд многих причин. Будь то травма кожи, или незаживающий порез, заболевания артерий. Но если раны локализованы в нижней трети голени и появляются после симптомов хронической венозной недостаточности, то такие язвы относят к венозным ранам.

Венозные трофические язвы на ногах могут появиться также в средней трети голени, но чаще локализуются на внутренней или наружной поверхности в области лодыжки.

Как выглядят венозные трофические язвы на ноге?

Венозные язвы представляют собой круглые, темные формы. Темный цвет раны переходит в желтые оттенки и видны проявления границ фиброзной ткани, в центре которой заметны красноватые оттенки грануляционной ткани.

Долго незаживающие язвы выглядят как выпуклые кольца без каких-либо признаков эпителизации. Если поверхность трофической раны совпадает с ее краями, то прослеживается светло-красный оттенок.

Трофические язвы на ногах могут быть как сухими, так и с жидкостью, которая имеет крайне неприятный запах.

Симптомы и причины возникновения

Главной причиной появления трофических ран на коже является хроническая венозная недостаточность (ХВН). Вначале на коже появляется зуд, чувство тяжести в ногах, ночные судороги.

Венозное давление постоянно увеличивается при движении. Отток крови нарушен, вены расширены, кожа начинает трескаться, появляется чувство жара – возникают раны.

К ранам часто присоединяется инфекция. Появляются воспалительные процессы, сопровождающиеся болевыми синдромами.

Вокруг раны кожа начинает желтеть, появляется застойный дерматит и дерматоз. В ряде случаев возникает экзема. В местах заживших ран остаются шрамы и участки атрофии кожи.

Все эти процессы прогрессирования трофической язвы могут привести к инвалидности. Часто пациенты с осложненными формами язв не могут передвигаться и мучаются от сильных болей.

Второстепенными причинами возникновения трофических нарушений на коже являются прогрессирование варикозной болезни вен и тромбоз вен.

Иногда возникновение трофических язв является следствием сопутствующих заболеваний: диабет, атеросклероз, гипертония.

Диагностика

Предотвратить длительные мучения с незаживающими ранами можно только при своевременном обращении к специалисту. При первых симптомах варикоза или ХВН необходимо провести тщательную диагностику состояния венозной системы.

Ультразвуковые исследования позволят выявить признаки недостаточности венозной системы, состоятельность венозных клапанов, анализировать систему большой и малой подкожных вен.

Если нужно установить диагноз «венозная трофическая язва в нижних конечностях». проводят дуплексное сканирование вен и сосудов.

Диагностика также служит исследованием причин возникновения трофической язвы.

Лечение трофических язв нижних конечностей

Лечение трофических язв на ноге направлено на быстрое заживление раны.

Для этого, необходимо снизить давление в венозной системе, и нормализовать отток крови от нижних конечностей обратно к сердцу.

В случаях артериальной недостаточности следует повысить перфузионное давление в тканях.

В комплекс консервативного лечения входит: ношение компрессионного трикотажа. прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов, ежедневные очистки раны. Среди местных средств лечения трофических ран и язв хорошо зарекомендовала себя мазь эбермин .

Среди других методов для быстрого заживления трофических язв используют электростимуляцию, магнитотерапию, лимфодренажный массаж, внутривенную терапию, санитарно-курортное лечение.

Хирургическая операция

Если консервативные методы лечения не дают положительных результатов в заживлении язвы, то прибегают к хирургическому вмешательству. Для ускорения затягивания раны применяют иссечение гнойных участков вместе с воспаленными тканями. Рану закрывают кожной пластикой.

Чтобы венозная язва не появилась на других участках конечности выполняют различные операции по предотвращению рефлюкса крови (венэктомия, лигирование). Устраняют развитие прогрессирования варикозного расширения вен (склеротерапия, флебэктомия, лечение лазером).

Возможные осложнения

Если не принять меры к лечению на начальных этапах образования язвы, то процесс развития плавно перетечет к хроническому состоянию. При таком состоянии заживить трофическую язву очень трудно, процесс лечения займет большое количество времени.

При несоблюдении гигиены в рану попадают микробы, возникает дерматит и экзема, грибковые инфекции. Появляются жуткие боли, жар, непрекращающийся зуд, аллергические реакции.

Часто при исследовании осложненных форм трофических язв на ногах выявляют наличие стафилококков и стрептококков. Нередки случаи, выявления синегнойной инфекции при которой характерен запах.

В некоторых случаях, после попадания в рану инфекции возникает рожистое

воспаление, которое сопровождается линфангитом и аденопатией.

При недостаточности поверхностных вен и атрофии кожных покровов происходят кровотечения из язвы.

Обширные раны на ногах могут привести к возникновению анкилоза голеностопного сустава. Развитие анкилоза предшествует формированию конской стопы.

Чтобы не допустить осложнений нужно вовремя начать комплексное лечение.

Запущенные стадии венозных язв существенно снижают уровень жизни пациента. Пациент мучается от боли, а лечение занимает очень длительный период времени.