Ушиб ноги - голени. Диагностика и лечение

Голень состоит из большеберцовой и малоберцовой костей. но весовую нагрузку несет только большеберцовая. Мышцы бедра прикрепляются к верхнему отделу большеберцовой кости. Малоберцовая кость прикреплена к большеберцовой посредством межкостной перепонки. Межкостная перепонка делится в форме буквы У как в верхнем, так и в нижнем отделах и охватывает межберцовые суставы.

Одну из ветвей «У» называют передневерхней межберцовой связкой. другую — задне-верхней межберцовой связкой. Точно такое же деление межкостная перепонка имеет внизу, образуя переднюю и заднюю нижние межберцовые связки. Малоберцовая кость в верхнем своем отделе малозначима для сегмента, здесь ее можно удалить практически без последствий. Напротив, нижняя ее часть играет важную роль в образовании вилки голеностопного сустава.

Мышцы голени находятся в фасциальных футлярах, из которых выделяют четыре: передний, малоберцовый, глубокий задний и поверхностный задний футляры. Передний футляр вмещает в себя тыльные сгибатели стопы, а задний — подошвенные сгибатели. Малоберцовый футляр охватывает пронаторы стопы.

Ушибы нижних конечностей встречаются очень часто, поскольку эта область подвержена воздействию прямых ударов. Наблюдаются четыре типа ушибов:

1) ушибы мышц переднего фасциального футляра; при этом отмечаются сильные боли, вызванные повышением внутрифутлярного давления;

2) ушибы подкожной части большеберцовой кости, часто приводящие к травматическому периоститу;

3) ушибы области заднего футляра, которые встречаются реже и менее болезненны, чем ушибы мышц переднего футляра;

4) ушибы малоберцового нерва в месте, где он охватывает верхний отдел малоберцовой кости, что приводит к болезненному невриту и преходящему параличу малоберцового нерва с вторичным отвисанием стопы.

В месте ушиба может сформироваться гематома. Если она возникает в переднем фасциальном футляре, для предотвращения ишемии и последующего некроза мышц может потребоваться экстренная фасциотомия.

Лечение зависит от обширности и вида повреждения. Если имеется свежая, пальпируемая гематома, ее можно удалить, используя асептическую технику с последующим наложением давящей повязки и холодных компрессов в течение следующих 12 ч. Если ушиб ограничен диффузным поражением мышц, первичное лечение должно включать пузырь со льдом и покой для пораженной конечности в приподнятом положении в первые 48 ч.

При вовлечении периоста единственной необходимой мерой является наложение защитной мягкой повязки и назначение обезболивающих средств. При ушибах с вовлечением нерва у больного отмечают локальную припухлость и боль с парестезиями. Он жалуется на ощущение слабости и боль, отдающую в зону дерматомной иннервации по боковой поверхности голени и стопы. После исчезновения боли остаются острое ощущение покалывания и онемение. У больных с тяжелым ушибом общего малоберцового нерва эти начальные симптомы сменяются бессимптомным периодом, в котором больной отмечает лишь ощущение давления над нервом, утрату функции нерва, сенсорную гипертензию и слабость тыльных сгибателей стопы.

Этот период потери функции сменяется периодом восстановления функции нерва, причем в первую очередь восстанавливается чувствительность. Восстановление функции нерва может быть полным или частичным. Лечение ушиба нерва сначала неспецифично — в течение 48 ч пузырь со льдом к месту ушиба, затем горячие компрессы. Если у больного паралич нерва, необходимо защитить мышцы, наложив на стопу и голеностопный сустав защитную гипсовую лонгету, удерживающую стопу в нейтральном положении. Больным, у которых вслед за бессимптомным периодом быстро развивается паралич, рекомендуется хирургическая ревизия. Если паралич наступил сразу же после ушиба, подход к лечению обычно более консервативен. Всех больных с повреждением нерва следует направлять к ортопеду.