Лечение варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен – это заболевание, при котором происходит увеличение или вздутие вен в ногах. Оно может быть спровоцировано либо плохим функционированием клапанов вен, либо наличием слабых венозных стенок – и то, и другое препятствует нормальному оттоку крови к сердцу. Возникающее в результате увеличенное давление вызывает венозную недостаточность, лечение которой возможно только посредством самопомощи или склеротерапии и/или радиочастотной терапии.

Хотя известно, что варикозное расширение вен – это безобидное заболевание, при отсутствии лечения оно может осложняться. Боль постепенно приводит к неспособности ходить или стоять для выполнения профессиональных обязанностей. Возникающий в результате дерматит провоцирует потерю кожи, а кожные язвы, появляющиеся в области лодыжек, могут преобразовываться в венозные язвы. Возможны серьезные кровотечения, образование тромбов или тромбофлебит, а также жировой некроз, из-за которых выполнение повседневных домашних дел становится тяжелым испытанием.

Симптомы проявляются в форме:

    ощущения тяжести в ногах; телеангиэктазии или сосудистых звездочек; отекания лодыжек; застойного дерматита или венозной экземы; липодерматосклероза; синдрома усталых ног; судорог; белой атрофии кожи.

Хотя действительная причина варикоза неизвестна, существует несколько факторов, которые могут способствовать развитию варикозного расширения вен. Основной фактор, которые может становиться причиной этого заболевания – это наследственность или слабые от рождения венозные клапаны. У женщин появлению этой проблемы могут способствовать гормональные изменения во время периода полового созревания, беременности, менопаузы и т.д. В частности во время беременности в организме женщины увеличивается объем крови, что также содействует расширению вен. Усиливает давление, оказываемое на вены, и увеличенная матка. Однако в течение 3 месяцев после родов состояние вен естественным образом улучшается. Помимо этого, приводить к развитию варикозного расширения вен у женщин может прием эстрогена, прогестерона и противозачаточных таблеток. В число некоторых других причин, по которым клапаны вен ослабевают и провоцируют развитие варикоза, входят возраст, ожирение, повреждения ног, продолжительное стояние или ходьба и т.д.

Лечение варикозного расширения вен

Наиболее распространенные симптомы, испытываемые людьми, страдающими от варикозного расширения вен – это ощущение тяжести в ногах, а также чувство жжения или пульсации. Также в число симптомов, наблюдаемых при варикозе, входят мышечные спазмы, зуд и отечность ног. Еще один симптом, который также может приводить к отекам ног и лодыжек и болям в ночное время – это кожные язвы в области лодыжек.

Заболевание поддается лечению:

    Нехирургическими методами, такими как склеротерапия (непосредственное введение лекарственного средства в пораженную вену), ношение специальных эластичных чулок и регулярная физическая активность. Хирургическими методами, такими как стриппинг (уделение подкожных вен), радиочастотная абляция и эндовенозное лазерное лечение.

Варикозное расширение вен больше распространено среди женщин, чем среди мужчин. Оно может усугубляться во время беременности, менопаузы, в процессе старения и болезненного натуживания. Вздуваясь, вены могут достигать более 2,5 мм в диаметре. Симптомы можно контролировать при помощи противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен. Сдерживанию этого заболевание способствуют наружные средства от тромбофлебита и компрессионное белье. Помогает и медицинское вмешательство, как хирургическое, так и нехирургическое. Также значительно способствует лечению самопомощь, подразумевающая внесение определенных изменений в образ жизни, таких как:

    Регулярное выполнение физических упражнений. Осознанное снижение веса. Ношение преимущественно свободной одежды. Придания ногам возвышенного положения во время отдыха и сна. Регулярное использование компрессионного белья.

Цель любого из вышеперечисленных методов лечения – ослабление симптомов и эффективное снижение риска развития осложнений. Выбор метода лечения в значительной степени определяется размером расширенных вен. Лечение крупных вен осуществляется при помощи специальных операций. В некоторых случаях врачи рекомендуют комбинированное лечение.

Лазерная хирургия

Лазерная хирургия – это один из наиболее эффективных методов лечения варикоза.

Термин «варикоз» происходит от латинского корня «varix», который означает «узел, вздутие». Варикозные вены – это вздутые вены, чаще всего в ногах и ступнях. Как известно, вены несут кровь от всех частей тела к сердцу. Венам в ногах для осуществления своей функции приходится бороться с силой тяжести. Эти вены имеют эластичные стенки, которые помогают им в возвращении крови к сердцу. Однако со временем венозные стенки часто теряют свою эластичность и постепенно растягиваются. Из-за этого кровь иногда попадает обратно в ноги, и образует в венах застои. Вены вздуваются и начинают выделяться над поверхностью кожи. Они имеют фиолетовый или темно синий цвет и формируют узловатые, выпуклые линии вдоль ног.

Хотя варикозное расширение вен не причиняет организму никакого вреда, большинство людей предпочитают избавляться от него по косметическим причинам. Один из методов лечения варикоза – это склеротерапия, которая предполагает введение в расширенную вену раствора, закрывающего ее просвет. Существует и много других методов, однако одной из наиболее эффективных и популярных техник, используемых для лечения этого заболевания, является лазерная хирургия.

Лазерная хирургия заключатся в оказании на вену воздействия посредством мощного светового потока, который заставляет ее постепенно отмирать и рассасываться. Лазер действует очень точно и затрагивает только пораженные участки вены. Операция достаточно комфортная и безболезненная, так как не требует применения игл или выполнения надрезов. Когда лазер проходит через кожу, пациент чувствует только легкое покалывание. Для успокоения кожи на нее наносят охлаждающую жидкость, как до процедуры, так и после.

Продолжительность операции в зависимости от степени тяжести заболевания колеблется от 15 до 20 минут.

Для полного устранения проблемы обычно требуется от двух до пяти сеансов. После операции на месте ее проведения может наблюдаться покраснение, изменение цвета кожи или припухлость, однако эти явления исчезают в течение нескольких дней. Специфическая разновидность лазерной хирургической операции – это хирургическое лигирование, предполагающее перевязывание вены, а затем ее полное удаление из ноги. Хотя используются различные виды лазеров, наиболее часто применяемыми являются лазеры, излучающие желтый и зеленый цвета, и другие системы с интенсивным пульсирующим светом.

Варикозное расширение вен чаще поражает женщин, чем мужчин, и является наиболее распространенным среди пожилых женщин. И хотя лазерная хирургия эффективна и связана с совсем небольшим количеством побочных эффектов и осложнений, прежде чем решаться на операцию, следует посоветоваться со специалистом. Стоимость операции варьируется в зависимости от применяемой технологии, однако примерно составляет $300-$450 за сеанс для каждого участка ноги.

Лечение боли при варикозе

Варикозное расширение вен – это заболевание, при котором поверхностные вены в ногах становятся вздутыми и узловатыми, вызывая в пораженной области боль, отечность, изменения цвета кожи и многие другие проблемы. Хотя варикозное расширение вен может возникать в любой части тела, чаще всего оно развивается в ногах, а также стопах. Кроме того, это заболевание в два раза чаще поражает женщин, чем мужчин. Далее рассказывается о причинах, симптомах, а также методах лечения варикозного расширения вен. Чтобы кровь перемещалась от легких к другим частям тела, артерии используют толстые слоистые мышцы. А вены, при перемещении крови обратно к сердцу, полагаются на окружающие мышцы и клапаны. Венозные клапаны открываются, пропуская кровь, а затем зарываются, предотвращая ток крови в обратном направлении.

Варикозное расширение вен развивается, когда возникает постоянное повышение кровяного давления, делающее вены более широкими. Когда вены расширяются, их стенки расходятся, и клапаны, таким образом, оказываются неспособными функционировать надлежащим образом, позволяя крови застаиваться в венах. По причине застоя крови вены раздуваются и становятся узловатыми, вызывая боль и отечность. Приводить к варикозному расширению вен могут гормональные колебания, особенно во время беременности и менопаузы, неполноценное питание, естественный процесс старения, ожирение и другие состояния, которые оказывают давление на ноги или каким-либо образом затрудняют кровообращение.

Профилактика

Если состояние не тяжелое, способствовать облегчению варикозного расширения вен могут определенные методы самопомощи, такие как выполнение физических упражнений, поднятие ног во время отдыха и избегание стояния или сидения в течение продолжительного времени. Еще одним методом ослабления боли и дискомфорта является ношение поддерживающих чулков. Во время их ношения происходит проталкивание крови мышцами ног по направлению к сердцу посредством централизации давления в области лодыжек. Поддерживающие чулки – это первая вещь, которую должен надевать на ноги человек с варикозом, еще до того, как он встает с постели. В идеале поддерживающие чулки следует носить в течение всего дня. Также для уменьшения боли в ногах и связанной с ней отечности можно принимать определенные отпускаемые без рецепта обезболивающие или противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен .

Однако, если варикозное расширение вен принимает серьезный характер, и появляются изменения в цвете кожи, связанные с образованием язв на пораженных заболеванием участках тела, или продолжительная, не утихающая боль, требуется медицинское вмешательство. Обычно врачи предлагают лазерное лечение. При умеренном поражении поверхностных вен используется склеротерапия, представляющая собой введение в вену для разрушения ее стенок склерозирующего агента, химического вещества. В тяжелых случаях для лечения очень крупных и узловатых варикозных вен рекомендуется хирургическая операция. Все вышеперечисленные методы лечения имеют один недостаток – отсутствие возможности предотвращения варикозного расширения других вен. Поэтому для снижения вероятности повторного развития варикоза важно внесение определенных изменений в образ жизни.

Необходимые изменения в образе жизни:

    Следование сбалансированной, с низким содержанием жира диете, включающей фрукты и овощи в большом количестве. Регулярное выполнение физических упражнений и поддержание здорового веса. Меньший вес способствует уменьшению болей во время стояния. Избегание стояния или сидения в одном положение в течение длительного времени. Если сидения в течение продолжительного времени требует работа, необходимо частое перемещение ноги и напряжение мышц для увеличения притока крови. Придание ногам приподнятого положения во время отдыха. Установление перерывов в работе и ходьба пешком во время них в течение некоторого времени.

Еще одной мерой, которая может приносить облегчение при варикозе, является гидротерапия, а именно – прием контрастного душа для улучшения циркуляции крови в ногах. Некоторые другие эффективные методы ослабления боли и дискомфорта, вызываемых варикозным расширением вен, включают рефлексотерапию, йогу и регулярный массаж.