Как лечится перелом ноги с трещиной

Опубликовано в Варикоз

25 Апр 2015, 10:31

Одной из самых сложных травм считается перелом ноги, потому как требует большого срока реабилитации. Когда имеет место травма нижних конечностей, очень важно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Стоит сказать, что симптомы, по которым определяют перелом, могут отличаться друг от друга в зависимости от того, где основная локализация повреждения.

Абсолютно все переломы можно разделить на две большие группы:

  • открытый;
  • закрытый перелом.

Конечно, открытые переломы не сложно диагностировать, ведь кость выходит наружу через кожный покров, а вот с закрытыми врачу необходимо обладать некоторыми знаниями и опытом.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Видимые и невидимые признаки

Стоит сказать, что при закрытых надломах симптомы могут быть как вероятные, так и достоверные. К вероятным признакам врачи относят появление болезненности, которая усиливается при попытках встать на ногу и ходить. В месте травмы обязательно появляется отек, возможно, появление гематомы, конечность имеет ограниченную подвижность.

Такого рода признаки, не говорят о стопроцентном наличие перелома в случае получения травмы и могут предполагать вывих ноги, поэтому врачи опираются для подтверждения диагноза, на достоверные признаки перелома, свидетельствующие о нарушении целостности конечности.

К таким признакам относят укорочение или выворот ноги, появление подвижности в том месте, где ее не должно быть, возникновение хруста, вызванного движением отломков. В некоторых случаях возникает вдавление кости, особенно если имеет место перелом берцовой кости.

Кроме всего прочего, перелом может быть не полным, тогда у пострадавшего возникнет только трещина или надлом кости, а может быть со смещением.

В детском возрасте переломы достаточно редкое явление, потому как молодые кости имеют достаточную гибкость для того, чтобы можно было их избежать.

Классификация надломов по направлению плоскости.

  • клиновидный;
  • винтообразный;
  • продольный;
  • поперечный;
  • компрессионный;
  • оскольчатый или со смещением.

Наиболее тяжелыми из всего этого списка являются оскольчатые со смещением, потому как чаще всего вызываю такие осложнения как защемление сосудов, нервов, мышц среди отломков.

И закрытый и открытый переломы вызывают повреждение мягкой ткани вокруг травмы, только степень тяжести разная.

Зачастую среди симптомов наблюдаются температура, которая может сохраняться на протяжении всего курса лечения. Нередко, если перелом закрытый его можно спутать с другими травмами, такими как вывихи или ушибы, только рентгеновский снимок может определить, характер травмы и ее серьезность.

Как помочь при травме ноги

При симптомах, которые очевидно указывают на нарушение целостности кости ноги: увеличенная температура тела, деформация, возникновение опухоли, боль, усиливающаяся при движениях, пострадавшему необходима первая помощь.

Первое, что необходимо сделать – провести иммобилизацию поврежденной конечности. Если нет под рукой специальной шины, можно использовать подручный материал, который способен ее заменить. В качестве такого материала подойдут палки, дощечки.

Самое главное не допустить движения костяных отломков. чтобы не усилить последствия от травмирования, даже если перелом закрытый. Обездвиживание конечности не дает отломкам повредить мягкую ткань вокруг травмы.

Кроме иммобилизации необходимо обезболить поврежденное место, а так же проследить за общим состояние пострадавшего, некоторым необходимо оказать психологическую помощь, чтобы избежать обморока.

Если имеет место открытый перелом и налицо кровоточащая рана, обязательно на поврежденный участок необходимо наложить антисептическую повязку, чтобы избежать заражения.

Если кровотечение сильное необходимо наложить стягивающий жгут, который должен находиться на конечности не более часа.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправить сломанные кости, когда оказана первая помощь, пострадавший должен находиться в полном покое до приезда скорой помощи.

Когда необходимо обратиться к врачу

Некоторые переломы так сильно похожи на более легкие травмы, такие как ушиб ноги или растяжение, что их ни сразу распознаешь, но это сделать необходимо иначе кости срастутся неправильно.

Итак, консультация у врача обязательна, если у вас наблюдаются такие симптомы как выступание кости, если боль очень сильная и если нога отекает, посинение в месте травмы и при прикосновении вы чувствуете сильную боль.

Как лечится травмированная нога

Решение о дальнейшем лечении пациента принимается в зависимости от того, какого рода нарушение кости было получено. Стоит отметить, что весь период лечения можно разделить на несколько этапов.

На первом врач производит иммобилизацию конечности, то есть обездвиживает ее. В качестве средств используется сначала шина, во время транспортировки больного, а в дальнейшем при подтверждении диагноза, если перелом не сложный накладывается гипсовая повязка. В больнице обязательно больному делают рентген, который и дает врачу всю необходимую информацию и назначается дальнейшее лечение. Порой терапевтического вмешательства недостаточно и тогда врачом назначается операция.

Основными средствами терапевтического лечения является местное обезболивание, наложение гипса и вытяжение конечности. Вес подвешиваемых гирек рассчитывается специально, сам больной в течение длительного промежутка времени обязан находиться в пастельном режиме.

Оперативное вмешательство необходимо, если открытый перелом ноги или сложный и без такого рода вмешательства нормализовать функции конечности невозможно. В данном случае хирургами сначала выполняется репозиция отломков, которые подвергаются срастанию. Если возникает необходимость, врач производит метало-остеосинтез, с помощью которого все части сломанной кости скрепляются между собой пластинами или металлическими спицами. Если необходимо конечность на время помещают в аппарат Илизарова.

Все выше перечисленные методы направлены на то, чтобы полностью обездвижить кость, благодаря чему она намного быстрее срастается.

После лечения наступает заключительный этап – реабилитация или разработка сломанной ноги, при котором с пациента снимают гипс и приступают к работе над возвращением прежней подвижности конечности. В этот период больному рекомендуют лфк, массаж, ходьбу, физиотерапию и контроль питания. Еще около полугода после снятия гипса больному будет необходимо посещать врача на предмет возможности смещения отломков.

Стоит сказать, что самостоятельно вылечить перелом ноги невозможно, а вот если слишком поздно обратиться за помощью, можно получить массу неприятных последствий, самым неприятным из которых является хромота. которая остается практически на всю жизнь.

Лечение предполагает правильное сопоставление всех отломанных частей согласно анатомической форме, чтобы в дальнейшем не понадобилось дополнительное хирургическое вмешательство.

Во время лечения открытого перелома врачом назначается курс антибиотиков, чтобы исключить развитие инфекции, проводятся промывания раны и ее обработка, в остальном, как видно, особых отличий между курсами лечения разных переломов нет.

Если после стационара у больного наблюдается нормальное сращение костной ткани, он направляется домой на реабилитацию.

Больной может возвращаться в стены больницы на лечение для прохождения курса массажа, или обратиться к мануальному терапевту.

Травма ноги предполагает самый большой реабилитационный период, который требует от пациента много терпения и усердия. Стоит сказать, что ранняя и правильная диагностика, возможность определить перелом сразу после получения травмы, комплексное лечение и соблюдение курса реабилитации помогут пациенту не только избежать необратимых последствий, но и привести покалеченную конечность в прежнее состояние.

Сколько времени заживает сломанная нога

Обычно срастание кости, длится в течение 6-8 недель. этого времени вполне достаточно, чтобы срослась костная ткань. Единственным требованием в этот период является полное отсутствие нагрузки.

Конечно, в пожилом возрасте кости срастаются гораздо дольше, особенно опасными в этом возрасте считаются перелом лодыжки и бедра.

Открытые переломы, в отличие от закрытых, так же затягиваются гораздо дольше в связи с возможностью попадания заражения в рану.

Источник: http://medikmy.ru/perelomy/perelom-nogi-priznaki-lechenie.html