Лечение синдрома усталых ног

Рассмотрим, как проводится лечение синдрома усталых ног. При синдроме «усталых ног» застой крови и лимфы в сосудах нижних конечностей можно ликвидировать путем воздействия на различные области тела. Дело в том, что все вены в организме прямо или опосредованно связаны между собой, так как они впадают друг в друга и многократно ветвятся. Если на каком-то участке кровеносного русла существует нарушение, это может привести к расстройствам в другой части сосудистого дерева. В это сложно поверить, однако тяжесть, неприятные ощущения в ногах и связанный с ними варикоз могут проявляться как следствие частых запоров или, например, излишней массы тела. В первом случае причиной этого становится постоянное повышение давления в брюшной полости, которое препятствует току венозной крови из нижних конечностей вверх. Повышенная же масса тела действует на вены следующим образом. Увеличенный живот при сильном ожирении, особенно в положении сидя, мешает грудной клетке полностью расправляться. Грудная (плевральная) полость, которая является замкнутой и тоже имеет свое давление, оказывает влияние на давление в брюшной полости, и при плохой работе «плеврального насоса» может замедляться отток из вен нижних конечностей. Механизмы различных заболеваний иногда бывают довольно сложными, но правильно понять их очень важно для того, чтобы выбрать нужное лечение.

Лечение синдрома усталых ног. Цель лечебных мероприятий при синдроме усталых ног у полных людей и тех, кто страдает нарушениями пищеварения – уравновесить давление между грудной и брюшной полостями. Это проводится при помощи специальных приемов мануального, или ручного, массажа.

Прием грудной насос требует от массажиста приложения силы. Пациент ложится спиной на жесткую кушетку, руки располагает вдоль туловища. Человек, который выполняет прием, прикладывает ладони обеих рук на одноименные стороны грудной клетки так, чтобы они находились в ее верхних отделах и ближе к линии, условно проведенной через середину тела. Больной делает глубокие и медленные вдохи и выдохи. На вдохе массажист должен сохранять положение рук, чтобы препятствовать расправлению грудной клетки сверху. Во время выдоха давление прекращают. Прием проводят в течение 1 минуты. В это время у пациента может возникнуть легкое головокружение, которое быстро проходит при восстановлении обычного дыхания.

При этом приеме намеренно создается препятствие работе верхних отделов легких, что способствуют более явному расправлению нижних. Диафрагма работает более активно, и сердце начинает притягивать к себе больше крови из сосудов тела и конечностей. Близко к сердцу в угол между крупными венами впадает грудной лимфатический проток – крупный сосуд, собирающий лимфу со всего тела. Таким образом, этот прием оказывает и мощнейшее лимфодренажное действие.

Следующий прием называется помпаж млечной цистерны. Млечной цистерной называется лимфатический сосуд, который собирает лимфу от тонкого кишечника и переводит ее в грудной лимфатический проток, при этом опорожняются и лимфатические сосуды, идущие от поясничных узлов, которые фильтруют лимфу из сосудов ног.

Так же как и в предыдущем случае, пациент располагается лежа на спине. Массажист становится справа или слева от него. Правая или левая рука (зависит от того, какая у массажиста рабочая), сжатая в кулак, устанавливается в области пупка пациента. Кулак имеет опору на указательный и средний палец.

Человек делает вдохи и выдохи. Дыхание глубокое, ритмичное, медленное. Не спеша, постепенно увеличивая силу, массажист проводит ритмичные надавливания на живот. Когда надавливание достигает наибольшей глубины, массажист выполняет медленную вибрацию. Движения идут от плеча. Прием соизмеряют с циклами дыхания: на выдохе рука усиливает давление, на вдохе оно ослабевает. Прием выполняется в течение того же времени, что и предыдущий.

В качестве мануальной техники для отвода лимфы от нижней части тела можно использовать так называемый лимфодренаж по Чикли. Манипуляции при этом проводятся в области живота. Их можно сочетать с другими дренажными процедурами, ручными или аппаратными.

Пальцы, установленные определенным образом, перемещаются по ходу толстого кишечника, т. е. из правого нижнего отдела живота вверх до реберной дуги, затем перпендикулярно этой линии, под ребрами, выше пупка. Достигнув левой верхней части живота, руки снова начинают двигаться параллельно оси тела вниз, пока не достигнут левой нижней части живота.

Основной прием массажа по Чикли называется компрессией. Он проводится подушечками всех пальцев, расположенных вместе; при этом большой палец противопоставляется остальным, чтобы создать подобие щипка.

Лечение синдрома усталых ног. Положение пациента во время массажа – лежа на спине, руки расположены параллельно туловищу или заложены за голову. Если массажист праворукий, ему проще находиться справа от пациента. Больной глубоко и медленно дышит, стараясь, чтобы в дыхании участвовал и живот: поднимался на вдохе и втягивался на выдохе. Именно на выдохе и будет проводиться компрессия; во время вдоха давление ослабляется.

Перед тем как впервые приступать к массажу, нужно потренироваться находить пальцами кишечник. При легком надавливании в указанных областях иногда можно его прощупать в виде эластичного округлого образования. Впрочем, это удается не всегда. Кстати, кишечник легче прощупать, если пациент имеет склонность к запорам или в пределах нескольких часов перед массажем у него не было стула. Практически у всех людей без затруднений обнаруживается часть толстой кишки, которая находится в левой нижней части живота.

При выполнении приема пальцы постепенно перемещаются. Когда они доходят до последней точки, руки возвращаются в исходную позицию, т. е. снова в правую нижнюю часть живота. Так повторяется несколько раз.

Оптимальная продолжительность проведения массажа по Чикли – 20-30 минут. Непосредственно после сеанса пациент может ощутить позыв к дефекации: дело в том, что, помимо активации движения лимфы в сосудах, идущих от органов и брюшной полости в целом, механическое давление на эти зоны активирует моторную функцию кишечника.

Количество процедур массажа, необходимое для улучшения состояния при синдроме «усталых ног» или варикозе, составляет 10 сеансов. В начале курса следует выполнять массаж не чаще чем через день в течение не более 20 минут, а затем постепенно увеличивать время процедуры, но уменьшать частоту до 1 раза в 5-7 дней. В дальнейшем, после того как лечение будет окончено, следует повторять массаж 1 раз в месяц.

При наличии определенных навыков массаж по Чикли можно выполнять и самостоятельно.

После полного курса становится заметным уменьшение или исчезновение отеков на ногах, пропадают дискомфорт и усталость.