Растяжение мышц бедра, лечение

Растяжение мышц бедра — это часто встречающаяся травма. Эта травма задней мышцы происходит тогда, когда человек разгибает ногу в колене и одновременно с этим сокращаются мышцы задней поверхности бедра. 

На задней поверхности бедра имеются три мышцы – двуглавая. полуперепончатая и полусухожильная. Они разгибают ногу в тазобедренном суставе и сгибают ее в коленном суставе. Растяжение  происходит чаще всего тогда, когда мышцы недостаточно разогреты.

Растяжение передней мышцы случается так же часто и также проявляется острой болью. А о том, что произошло  растяжение приводящей мышцы бедра, говорит резкая боль в паховой области. Растяжение внутренних мышц происходит в момент выполнения приседания или маха ногой.

Приводящие мышцы – это мышцы, которые крепятся к костям таза и костям ног. Когда человек резко садится на шпагат или неосторожно прыгает, пытаясь при этом сохранить равновесие, и происходит их растяжение, а иногда и надрыв. Растяжение мышцы также возможно и при прямом ударе по ней.

 Симптомы растяжения

Симптомы растяжения мышц в области бедра выражаются в следующем. У пострадавшего возникает ощущение внезапного щелчка. Особенно ярко выражен этот щелчок при надрыве мышцы. Боль, появляющаяся при этом, резкая и сильная. Место травмы очень чувствительно к прикосновениям. Кроме этого, если нарушены сосуды, на бедре возникнет гематома.  Чаще всего травма случается  в месте, где мышца переходит в сухожилие.

Совершенно точно эту травму, может диагностировать врач-травматолог. Он спрашивает пострадавшего, при каких обстоятельствах тот получил  травму и осматривает больное место: насколько оно болезненно, есть на нем кровоподтеки. Специалист попросит больного подвигать поврежденной конечностью, согнуть и выпрямить ее в разных суставах. Таким образом, диагноз можно подтвердить или опровергнуть.

Если травматолог подозревает, что повреждена кость или есть перелом, он назначает дополнительное обследование – рентген.

Видео о том, как делать растяжку мышц перед физическими упражнениями. Полезно для предотвращения данной травмы.

 Степени растяжения

Но и само растяжение имеет несколько степеней. Самая легкая степень – первая. Такие растяжения лечатся быстро и без усилий. При первой степени не возникает гематом, хотя само бедро болит.  При второй степени растяжения, кроме боли, появляется кровоподтек.

Растяжения третьей степени – самые тяжелые. Кровоподтеки очень крупные, мышца порвана полностью. Такая травма лечится месяцами.

 Степени травмы

Как лечить растяжение мышц бедра, зависит от степени травмы. При первой и второй степени больному рекомендуется покой. Необходимо избегать всяческих нагрузок поврежденной мышцы. Иногда врач рекомендует пациенту походить некоторое время на костылях, чтобы наступать при ходьбе только на одну ногу.

Также помогают восстановить мышцу частые холодные компрессы. Их прикладывают несколько раз в течение дня на 20 минут. Нельзя прикладывать на голую кожу простой лед, лучше его обернуть, или использовать холодную воду, набрав ее в грелку или в пластиковую бутылку.

Кроме того, на пострадавшую конечность необходимо наложить компрессионную повязку, которая будет оказывать давление на место травмы. Это поможет избежать отека и подкожного кровотечения.

Чтобы уменьшить отечность, ногу нужно зафиксировать вверху, так, чтобы она находилась выше уровня сердца.

Если пациента беспокоят боли, врач рекомендует принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В дальнейшем больному назначают физиотерапию и лечебную физкультуру, но уже тогда, когда уходят боли и спадает отечность. Лечебная физкультура помогает полностью восстановить функции мышцы.

При третьей степени травмы алгоритм действий иной. Если это тяжелое растяжение мышц бедра, лечение его требует хирургического вмешательства. При операции врач делает специальные швы на поврежденных мышцах. Через определенный промежуток времени (у каждого пациента свой срок восстановления) назначают физиотерапию и лечебную физкультуру.

После растяжения почти всегда можно восстановить функции мышцы в полной мере. Но сроки восстановления различны. Например, задние мышцы бедра при легком растяжении будут в норме через полторы – три недели. Лечение после тяжелой травмы может длиться до полугода.

Чтобы избежать подобных травм, нужно соблюдать несложные правила. Перед сильной нагрузкой на данную группу мышц рекомендуется делать хотя бы двадцатиминутную разминку. Многие любители спорта недооценивают значение разминки, в то время как профессионалы о ней не забывают. Помимо этого, мышцы нужно держать в тонусе постоянно, так как от травм страдают чаще ослабленные мышцы. Но и перенапрягать их не следует, так как мышцы уязвимы к чрезмерным нагрузкам.