Отчего возникают боли в ногах в области колен?

Колено участвует в нашем повседневном перемещении, поэтому появление боли в ногах в области колена человек пропустить никак не может. Любой дискомфорт со стороны здоровья всегда стараешься устранить с помощью лекарственных препаратов, однако не всегда это действие остается оправданным.

Колено участвует в нашем повседневном перемещении, поэтому появление боли в ногах в области колена человек пропустить никак не может. Любой дискомфорт со стороны здоровья всегда стараешься устранить с помощью лекарственных препаратов, однако не всегда это действие остается оправданным.Для понимания причины, почему болят ноги в коленях следует разобрать несколько заболеваний, которые способствуют появлению этого симптома.

Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава — относиться к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям. К группам риска относятся женщины старше 40 лет с избыточной массой тела. Гонартрозом болеют 30-40% людей, обратившихся по поводу болей в колене.

Заболевания, как правило, имеет двухстороннее течение.

Первые симптомы болезни появляются не сразу, спустя несколько месяцев или даже лет. Люди начинают замечать скованность движения коленного сустава и боль в ногах, возникающая после длительной ходьбы. С прогрессированием гонартроза интенсивность болевого синдрома усиливается, и нога в колене болит уже постоянно, однако в покое и ночное время человека ничего не беспокоит.

Со временем становится трудно подниматься и спускаться по лестнице, вставать со стула или с корточек. При появлении сильных изменений в структуре сустава человек при ходьбе может ощущать хруст в колене.

Внешними признаками заболевания является деформация коленного сустава, которая с годами все больше усугубляется.

Менископатия

Менископатия — развивается вследствие повреждения менисков. К группе риска по этому заболеванию относятся спортсмены и любители экстремальных видов спорта. Однако такая травма может произойти и в быту при резком движении во время ходьбы, бега или неудачном прыжке.

В момент травмы при неудачном движении человек ощущает резкую боль в ноге в области колена, которая приводит в обездвиженное положение пострадавшего. В зависимости от объема повреждения, боль может уменьшиться через несколько минут и человек продолжит свой намеченный путь, а может и не изменить своей интенсивности.

Спустя некий промежуток времени колено отекает, под наколенником может скапливаться кровь (гемартроз) при повреждении сосудов.Движения в суставе ограничены, могут ощущаться щелчки.

Болевой синдром продолжается примерно 2-3 недели, затем интенсивность боли в ноге стихает и исчезает совсем.

Однако без адекватного лечения колена происходят функциональные изменения в работе сустава, что приводит к хроническому течению болезни и обострению болевого синдрома после действия провоцирующих факторов.

Артрит коленного сустава

Артрит коленного сустава — является воспалением всех составляющих частей сустава. Болеть могут люди любых возрастов, однако заболевание чаще выпадает на молодые годы. В зависимости от причины, вызвавшей артрит, может поражаться как один, так и оба сустава.

Разгар болезни выпадает на первые дни. Внешние проявления не заставляют себя ждать: колено отекает, кожа над ним гиперемирована. Боли в ногах в коленном суставе носят постоянный характер, однако имеется тенденция усиления болевого синдрома в ночное время и боль в колене ночью может носить распирающий характер.

Стоит заметить, что при артрозе и менископатиях ночью боли, как правило, не беспокоят, что следует учитывать при постановке диагноза.

Боли в суставах коленей при артрите не имеют взаимосвязи с движением и положением тела. Они появляются, когда им вздумается, и часто не реагируют на прикладывания тепла или холода к колену, или даже принятия удобной позы.

Артроз тазобедренного сустава