Осложнения при ушибе голени

Дарья Костенко 1 декабря 2011 г. 20111201

Простой ушиб голени может привести к серьезным осложнениям, для лечения которых потребуется хирургическая операция.

Слой мышц и подкожной клетчатки на передней поверхности голени достаточно тонок. При ударе они попадают между твердым предметом и костью, в результате повреждаются кровеносные сосуды и нервы, расположенные в подкожной клетчатке.

Чем опасно повреждение голени

При повреждении кровеносных сосудов происходит масштабное подкожное кровоизлияние. Образуется гематома, которая сдавливает и травмирует соседние ткани. Гематома легко инфицируется, вызывая нагноения.

Признаки гематомы: напряженный отек части конечности, боль и высокая температура. Если гематома не рассасывается сама, ее вскрывает хирург.

Результатом повреждения или сдавления малоберцового нерва, проходящего близко к кости, может стать нарушение чувствительности двух-трех пальцев стопы или даже парез мышц, разгибающих эти пальцы.

В результате ушиба голени в области передневнутренней ее поверхности, где кожа и подкожная клетчатка прилегают к кости, возможно омертвение кожи и ее последующее отторжение.

Тонкий слой кожи, подкожной клетчатки и мышц не гасит силу удара. Таким образом, при ушибах голени часто страдает надкостница (периост) – плотный тонкий слой соединительной ткани, покрывающий кость снаружи.

Роль надкостницы очень важна: в нее вплетаются сухожилия и связки. У детей надкостница – источник для роста кости в толщину, а у взрослых она участвует в образовании костной мозоли при переломах.

Итогом ушиба костей голени может стать отслоение надкостницы, кровоизлияние под нее, периостит – острый воспалительный процесс в надкостнице, вызывающий некроз и образование гнойных абсцессов под ней. Это одно из наиболее тяжелых осложнений.

Признаки периостита

Покраснение тканей вокруг места ушиба, их гиперемия (на ощупь место ушиба горячее, чем здоровая кожа), распирающая или пульсирующая боль, повышение общей температуры тела – эти симптомы могут свидетельствовать о том, что в результате повреждения в надкостнице начался периостит.

Передняя поверхность большой берцовой кости – наиболее уязвимое место для периоститов, потому что она слабо защищена мягкими тканями.

ростой периостит

Воспалительный процесс развивается в месте ушиба, затрагивает только надкостницу и, если не сопровождается осложнениями, стихает в течение двух-четырех недель.

При простом периостите наблюдаются боли, небольшая припухлость, покраснение и повышение температуры на пораженном участке. На надкостнице можно при этом нащупать небольшие бугорки и утолщения.

Главное в таком случае быстро остановить воспалительный процесс. Нужно значительно снизить нагрузку на поврежденную ногу.

Врач подберет антибиотики, которые накапливаются в костной ткани. Дополнительно назначают нестероидные противовоспалительные препараты, которые являются одновременно и обезболивающим средством.

Осложнения простого периостита

Если вовремя не начать лечить простой периостит, он может перейти в оссифицирующий или гнойный.

При оссифицирующем периостите в результате хронического воспаления надкостницы ее внутренний слой начинает изменяться и разрастаться, образовывать патологические наросты на поверхности – остеофиты.

Появление этих бугорков и выступов нарушает нормальную работу мышц и сухожилий, приводит к болям и нарушению подвижности. В результате может потребоваться хирургическое лечение.

Гнойный периостит развивается, если в поврежденную надкостницу проникает инфекция. Причем для этого даже не обязательна открытая рана. Инфекция может попасть туда с током крови, например из ссадины.

При гнойном периостите у больного резко повышается температура, в районе ушиба появляются сильная пульсирующая боль и плотная болезненная припухлость. Внутренний слой периоста пропитывается гноем. Гной начинает скапливаться между периостом и костью, образуя абсцесс.

Если своевременно не начать лечение и не дренировать гной, надкостница в этом месте может отслоиться или даже разорваться, а гной – прорваться в окружающие мягкие ткани или наружу сквозь кожу. Воспалительный процесс может перейти на кость – такой процесс называется остеопериоститом.

Профилактика осложнений

Чтобы избежать осложнений, необходимо отнестись серьезно к ушибу голени: на несколько дней значительно снизить нагрузку на ногу, проконсультироваться с врачом и четко выполнять его указания, наблюдать за своим состоянием и измерять температуру.