Лечение обморожения в домашних условиях — что можно и что нельзя делать

Наступление зимних холодов в нашей стране обычно сопровождается увеличением потока посетителей больниц. Связано это не только с распространением простудных заболеваний – большое количество людей вынуждены обращаться к врачам с обморожениями различной степени тяжести.

Однако доктора не всегда могут спасти пациента, особенно если ему не была оказана правильная и своевременная помощь дома. Поэтому лечение обморожения в домашних условиях должно быть знакомо каждому человеку.

Некоторые факты об обморожении

Что такое обморожение?

Под термином «обморожение» понимают повреждение тканей организма (вплоть до омертвения), вызванные действием низких температур.

Чаще всего пагубному воздействию холода подвергаются плохо защищенные и открытые участки тела (лицо, щеки, кисти рук, пальцы ног).

При длительном воздействии холода возникает сильное переохлаждение всего организма (так называемая гипотермия), что может привести к ампутации конечности или даже к летальному исходу.

Причины обморожений

Не каждая зимняя прогулка заканчивается обморожением. Для повреждения тканей необходимы определенные факторы. В их числе:

  • температура воздуха ниже -10 — -15 о С или температура около 0 о С при сильном ветре и повышенной влажности;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • тесная или влажная одежда;
  • физическое переутомление;
  • вынужденное неподвижное положение длительное время;
  • голод;
  • хронические заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
  • ослабление организма вследствие сопутствующих заболеваний;
  • кровопотеря и другие.

Степени обморожения

В зависимости от тяжести повреждений, выделяют 4 степени обморожения:

    Первая степень характеризует достаточно легкое обморожение, возникающее при непродолжительном воздействии холода. При этом кожа на пострадавшем участке бледная, с пониженной чувствительностью, при растирании и согревании краснеет и немного отекает. Пострадавший может ощущать несильное жжение, покалывание или боль. Такое повреждение тканей не приводит к ощутимым последствиям, кроме шелушения участка кожи, и проходит приблизительно через неделю, поэтому при повреждении 1 степени можно обойтись лечением обморожения в домашних условиях. Вторая степень обморожения сопровождает более длительное воздействие низких температур. После согревания пострадавшего участка в нем возникает боль, зуд и чувство жжения. Спустя несколько дней на пораженном участке кожи возникают довольно крупные пузыри с прозрачной жидкостью внутри. Поврежденная кожа заживает спустя 1-2 недели без образования рубцов. При обморожении третьей степени также образуются пузыри, однако их содержимое представляет собой кровянистую жидкость. Участок кожи с пузырями теряют болевую чувствительность. Происходит сильное повреждение тканей, которые спустя 2-3 недели после обморожения отторгаются и еще через неделю замещаются рубцами и грануляциями. Сошедшие ногти преимущественно не отрастают.
  1. Четвертая степень обморожения является самой опасной. Происходит омертвение (некроз) мягких тканей, в тяжелых случаях поражение достигает костей и суставов. Цвет пострадавшего участка синий, с мраморным отливом. Пузыри не образуются, однако наблюдается потеря всех видов чувствительности. Даже после согревания поврежденный участок остается заметно холоднее остальной поверхности тела и сильно отекает.

Первая помощь при обморожении

Основные приемы первой помощи людям с обморожением различны и соответствуют степени повреждения.

Однако цель проводимых мероприятий общая – прекратить воздействие холода, восстановить кровообращение в пострадавшей конечности, предупредить развитие инфекций и сепсиса.

Поэтому при обморожении любой степени необходимо, прежде всего, переместить пострадавшего в теплое помещение, снять с обмерзшей конечности одежду и обувь, а также напоить его любым теплым напитком, что поможет восстановить кровоснабжение.

Обморожение 1 степени

При легком повреждении достаточно оказать первую помощь и провести лечение обморожения в домашних условиях. Для этого необходимо легко растереть поврежденные участки кожи пальцами или шерстяными вещами, согреть их дыханием. Признаком достаточного согревания кожи будет ее покраснение. После этого на поврежденный участок нужно наложить стерильную ватно-марлевую повязку. Если обморожение обширное, можно поместить человека в ванну с теплой водой, постепенно увеличивая ее температуру от 24 до 34оС.

Обморожение 2 степени

При более сильном обморожении категорически запрещается растирать поврежденный участок. Необходимо привести человека в теплое помещение, дать ему теплый чай и пищу, наложить на пострадавшую область тела стерильную повязку и укутать ее подручными теплоизолирующими материалами (несколько слоев ваты или шерсти, замотанные сверху клеенкой или любой прорезиненной тканью; ватники или фуфайки). После согревания необходимо обратиться к доктору.

Обморожение 3 и 4 степени

При сильном обморожении первая помощь направлена на стабилизацию пострадавшего – чтобы ему не стало хуже. Однако спасти человека можно лишь при экстренной госпитализации. Оптимальная доврачебная помощь включает в себя те же действия, что и при обморожении 2 степени.

Что запрещено делать при обморожении

Существует множество заблуждений относительно первой помощи и лечения обморожения. Некоторые действия не только не помогут пострадавшему, но и навредят. При обморожении категорически запрещено делать следующее:

  • нельзя использовать открытый огонь для отогревания пораженных участков, а также резко согревать их интенсивным растиранием, грелками или горячей ванной (поврежденный участок может пострадать еще больше);
  • опасно растирать кожу снегом (так как он колючий, можно еще сильнее повредить кожные покровы и сосуды и через рану занести инфекцию);
  • при глубоком поражении тканей нельзя растирать поврежденный участок маслом или спиртом;
  • нельзя вскрывать появившиеся пузыри (произойдет заражение);
  • при глубоком обморожении не стоит стараться самостоятельно вылечить пострадавшего, лучше попытаться как можно быстрее доставить его в любое лечебное учреждение.

Лечение обморожения народными средствами

Правильное применение народных средств от обморожения поможет улучшить кровоснабжение в поврежденной конечности, благодаря чему ткани восстановятся быстрее.

Народные средства для наружного применения

    Компресс из календулы уменьшит образование рубцов. Настойку календулы (1ч.л.) смешать с 0,5 л воды. Компресс с полученным раствором накладывать на пораженный участок по 30 минут 2-3 раза в день в течение 10 дней. При обморожении пальцев рук можно втирать в них розовое масло. Втирание сока лимона, чистотела или имбиря поможет справиться с обморожением 1 степени. При отсутствии открытых ран сок необходимо наносить на поврежденные участки 2 раза в день. Примочки из ромашки аптечной ускорят заживление обморожений. Столовую ложку сухой ромашки необходимо залить стаканом кипятка и настоять отвар, укутав его в полотенце. Спустя 1 час процедить раствор и применять как примочки. При обморожении пальцев ног и рук можно делать горячие ванны с отваром картофельных очистков. При легком обморожении можно втирать в поврежденное место сок лука. Для этого необходимо на терке натереть крупную луковицу, выложить полученную массу на марлю и неторопливо втирать круговыми движениями в поврежденный участок в течение 15 мин. Для более быстрого заживления рекомендуются ванны с отваром сельдерея. 1,5 кг сельдерея нужно залить 1 л воды, закипятить, остудить и в приготовленный отвар опустить поврежденную кисть или стопу. Когда отвар остынет, вынуть конечность и погрузить ее в холодную воду, а затем намазать гусиным жиром и укрыть.
  1. При легком обморожении лица, носа или щек рекомендуется натирать его гусиным жиром или салом, а также накладывать компрессы с отваром календулы, соком алоэ, подорожника, капусты и сырого картофеля.

Народные средства для внутреннего применения

    Настой из ромашки аптечной можно принимать вовнутрь для улучшения кровообращения 3 раза в день по 1 ст.л. Рецепт приготовления настойки такой же, как и для примочек. Свежий имбирь будет полезен для улучшения кровоснабжения конечностей. Нужно проглотить ¼ ч.л. натертого имбиря, запив ее рюмкой имбирного вина. Отвар из калины улучшит общее самочувствие и облегчит заживание. Для его приготовления следует отварить в 0,5 л воды 15 г ягод калины и выпить отвар в течение дня, предварительно разделив его на 3 части.
  1. Для успокоения пострадавшего и уменьшения болевых ощущений можно применить настойку валерианы или пустырника.

В современной традиционной и народной медицине существует огромное количество средств для лечения обморожений. Однако это весьма долгий и болезненный процесс, который не всегда позволяет избежать ампутации конечности. Поэтому следует соблюдать все необходимые меры профилактики, ведь лучшее лечение болезни – ее предупреждение.

Видео: Малышева об обморожении