Лечение мокнущей экземы

Лечение мокнущей экземы, несмотря на достаточно широкий спектр применяемых для этого средств, очень часто является длительным, требующим изменения привычек и образа жизни заболевшего человека, что неизбежно вызывает недовольство и дополнительные вопросы с его стороны, требования назначить самые дорогие и эффективные лекарства, чтобы как можно быстрее избавиться от всех симптомов.

Тем не менее, даже ультрасовременные средства не могут защитить от имеющихся клинических проявлений без соблюдения диеты и отказа от некоторых привычек. Ведь экзема – мультифакторное заболевание: оно вызывается множеством причин. Выявление же фактора, провоцирующего заболевание у каждого конкретного человека, порой требует времени и ряда обследований.

Поэтому лечение является комплексным, направленным на нейтрализацию воздействия доказанных и потенциальных аллергенов на организм. Прежде всего, назначается диета с ограничением, а лучше исключением цитрусовых, красных ягод и фруктов, шоколада, сладостей, консервов промышленного производства, жареных, жирных, копченых, слишком соленых и острых блюд. Рекомендуются к употреблению каши на воде, кисломолочные продукты, паровые котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы, светлые соки домашнего приготовления.

Содержание

Особенности образа жизни при экземе

Основным направлением лечения мокнущей экземы является исключение контакта с аллергеном или провоцирующим заболевание фактором. Поэтому хотя бы на период обострения рекомендуют отказаться от курения и употребления алкоголя.

Кроме того, необходимо носить одежду из хлопка без элементов яркой окраски, убрать браслеты и иные украшения в месте локализации поражения. Ведь аллергия на никель и хром (составляющие металлических украшений) часто приводит к развитию экзематозного воспаления.

Духи, одеколоны, дезодоранты, кремы (кроме рекомендованных дерматологом) также следует исключить на время обострения процесса. Помимо этого, нужно сообщить лечащему врачу обо всех применяемых по назначению других специалистов (или по совету знакомых) лекарствах, настоях и отварах.

Синтетические моющие средства (стиральные порошки, шампуни, гели для лица и тела) также исключаются из повседневного использования. В случае присоединения микробного компонента советуют пользоваться детским мылом (без красителей и отдушек). При истинной же экземе водные процедуры нежелательны.

Мокнущая экзема

Кроме того, рекомендуют ограничение физических и эмоциональных перегрузок, полноценный сон и отдых, соблюдение правил гигиены (ведь из-за их нарушения часто может быть мокнущая экзема на ногах), нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. 

Схема медикаментозного лечения

Лечение мокнущей экземы включает в себя препараты местного и системного характера. Применение последних предназначено для воздействия в следующих направлениях:

  • уменьшение сенсибилизации (чувствительности к аллергену);
  • уменьшение интоксикационного синдрома;
  • уменьшение выраженности воспаления (стероидные и нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные препараты);
  • иммунокоррекция;
  • ангиопротекция (укрепление сосудистой стенки);
  • коррекция изменений со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • седативная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • симптоматическая терапия.

Уменьшение сенсибилизации и дезинтоксикационная терапия

С целью десенсибилизации часто назначаются препараты кальция, наиболее распространенными из которых являются кальция глюконат и кальция хлорид, известный ранее как горячий укол. В настоящее время внутривенное струйное введение последнего назначать не рекомендуют. 5-10 мл этого препарата разводят в 100 (реже в 200) мл физиологического раствора натрия хлорида и вводят внутривенно капельно (с помощью системы).

Особо хотелось бы отметить недопустимость внутримышечного введения данного лекарственного средства, рекомендуемого на ряде интернет-ресурсов. Данная процедура непременно приводит к некрозу (омертвению) мышечной ткани в месте укола с последующим формированием абсцесса и часто хирургическими методами лечения. Кальция глюконат же можно вводить внутривенно или назначать в форме таблеток.

Помимо этого, с целью десенсибилизации часто используются тиосульфат натрия (внутривенно) и уротропин.

Дезинтоксикационная терапия включает в себя гемодез внутривенно капельно, а также назначение сорбентов внутрь (полисорб, энтеросгель, активированный уголь). В большинстве случаев их принимают за 1,5-2 часа до или после еды. 

Противовоспалительная терапия и иммунокоррекция

Антигистаминные препараты являются одним из основных компонентов лечения. Они соединяются с Н1-рецепторами к гистамину, тем самым препятствуя взаимодействию с ними данного соединения и уменьшая выраженность воспалительной реакции. Чаще всего назначают средства 2-го или 3-го поколения, но возможно применение и препаратов 1-й генерации (при отсутствии противопоказаний). Это определяется лечащим врачом. При очень выраженных клинических проявлениях старт терапии рекомендуют именно с них. Предпочтительным является инъекционное введение.

Среди кортикостероидных препаратов к наиболее часто назначаемым относятся преднизолон, который можно вводить внутривенно, внутримышечно или принимать в форме таблеток, и дексаметазон. Однако назначение этой группы средств рекомендовано лишь при очень тяжелом или затяжном, не поддающемся другим методам течении болезни.

К иммуномодулирующим средствам относят циклоферон, тимоген, аевит (витамин А + витамин Е), экстракт алоэ, эхинацею пурпурную, а также полиоксидоний и натрия нуклеинат. Часто назначают витамины В1. В6. В12. фолиевую кислоту, А, Е, С.

Лечение мокрой экземы (как ее часто называют незнакомые с медициной люди) включает в себя также прием нестероидных противовоспалительных средств, таких как нимесулид (найз, нимика, нимесил), мелоксикам (мовалис, амелотекс), ибупрофен, диклофенак (вольтарен).

Ангиопротекция и коррекция нарушений работы ЖКТ

С целью ангиопротекции чаще всего рекомендуют ксантинола никотинат, иногда аскорутин. Помимо этого, может использоваться пентоксифиллин (трентал) внутривенно или в форме таблеток.

Для коррекции работы желудочно-кишечного тракта назначают ферментные препараты (мезим форте, панкреатин, фестал, энзистал, креон). В ряде случаев прием их может составить до нескольких месяцев. Иногда необходимо применение лактулозы (дюфалак, порталак).

При наличии дисбактериоза советуют прием линекса, бифиформа, хилака форте. Кисломолочные продукты в рационе питания также помогают бороться с этой проблемой. 

Антибактериальные средства

Антибактериальные средства в основном представлены антибиотиками широкого спектра действия (амоксиклав, цефотаксим, цефтриаксон). Назначаются они в случае присоединения вторичной инфекции или микробного характера экземы. Предпочтительным является инъекционный путь введения. 

Местное лечение и физиотерапия

В качестве местного лечения могут назначить примочки с раствором азотнокислого серебра, диоксидина, танина, фурацилина, калия перманганата, метиленового синего, резорцина, борной кислоты 2%.

Возможно применение мазей, содержащих стероидные гормоны, но уже после уменьшения мокнутия, комбинированных мазей и кремов (тридерм, акридерм ГК). Также используются аэрозоли пантенола, аекола.

Из физиотерапевтических методов рекомендуют селективную фототерапию, ультрафиолетовое облучение, аэрозольтерапию, солнечные ванны, фонофорез с антигистаминными или глюкокортикостероидными средствами.

В данной статье мы постарались дать наиболее полный ответ на вопрос о том, как лечить мокнущую экзему. Тем не менее, внимательно прочитавший ее человек может удивиться такому количеству лекарств, назначаемых страдающему этим заболеванием пациенту. Дело в том, что каждому конкретному индивидууму рекомендуют один (иногда два или три) препарата. Какие – решает лечащий врач. Ведь не существует универсальных рекомендаций, подходящих всем болеющим людям.