Что делать, если шелушится кожа ног и почему это происходит

Оглавление:

Ни для кого не секрет, что каждой девушке жизненно важно знать, что она самая обаятельная и привлекательная. Чтобы достичь совершенства, барышни не жалеют времени на уход за лицом, телом и волосами, не экономят на занятиях спортом и стараются вести здоровый образ жизни. Однако иной раз какой-нибудь досадный недочет испортит всю картину. То некстати вскочивший прямо на носу прыщ, то не ко времени сломанный ноготь. А иной раз настроение падает из-за того, что сильно шелушится кожа. И если накремить руки, находясь в любом месте, проще простого, то с ногами дело обстоит сложнее. Они портят всё впечатление от образа, и даже короткая юбка и модные босоножки на шпильке не спасают ситуацию. Что же делать, когда шелушится кожа на ногах? От чего зависит этот процесс и как его остановить? Именно об этом и пойдет речь далее.

Основные причины чрезмерной сухости

Понятно, что кожа на ногах шелушится не без причины. Нужно разобраться, почему это происходит, и подобрать подходящий метод лечения.

Чаще всего ответ лежит на поверхности: кожа чересчур сухая, потому что ей не хватает увлажнения и питания. Она обезвожена и вследствие этого выглядит крайне неэстетично – становится белой и покрывается маленькими опадающими чешуйками. Виной тому может быть, например, слишком сильный обогрев помещения в зимний период. В таких условиях организму сложно удержать естественную влагу, в клетках нарушается водно-липидный баланс, и в итоге девушка сталкивается с шелушением на икрах, стопах и даже между пальцами ног! Кроме того, иногда ситуацию усугубляют носки или колготки из синтетики, а также тесная обувь, в которой дама ходит весь день. Они тоже способны раздражать кожу, вызывая шелушение на стопах и пальцах и даже трещины на пятках. А это к тому же приносит дополнительный дискомфорт в виде болезненных ощущений.

Причиной пересыхания бывает слишком жесткая губка

Также шелушение кожи на ногах может быть вызвано неправильным питьевым режимом. Становясь очень сухой, кожа сигнализирует хозяйке о том, что организм просит пить! И не сладкого чая или кофе со сгущенным молоком, а чистой негазированной воды, причем не менее литра в день.

Порой во всем виноват неудачно подобранный гель для душа, который пересушивает кожу, или неоправданно жесткая мочалка, или хлорированная вода. А иногда причиной служит перемена климата, эмоциональная перегрузка, сильный стресс, неправильно проведенная депиляция, частое нахождение на солнце.

Кроме того, сильное пересыхание кожи на голенях и на стопах ног может быть связано с возрастными изменениями. Увы, чем старше становится женский организм, тем сложнее клеткам удерживать природный баланс влажности. Ктому же, свое влияние может оказывать нехватка витаминов, жирных омега-кислот и важных микроэлементов, особенно цинка. Всё это тоже выливается в шелушение кожи на ногах.

А вот остальные причины, к сожалению, не столь банальны и безобидны. Так, нередко зуд и шелушение могут свидетельствовать о наличии грибковой инфекции. Особенно если шёрхнет кожа на ступнях и между пальцами. Здесь уже не обойтись без похода к дерматологу, который поставит точный диагноз и назначит квалифицированное лечение.

Тем более не стоит пускать дело на самотек, если, кроме пересыхания, на ногах появляются покраснение и пятна. Это может говорить о серьезном кожном заболевании, таком, как экзема, псориаз, дерматит или эритодерма. При обнаружении подобных симптомов стоит записаться на прием к доктору и не заниматься самолечением.

И, наконец, причиной шелушения кожи на ногах иногда является аллергия на какой-либо продукт питания, на уходовую косметику, таблетки и так далее.

Впрочем, с сухостью кожи на ступнях, голенях и пятках бороться можно и нужно! И далее – о том, как это делать.

Лечение: домашние рецепты

Прежде всего, каждой барышне следует знать, что заботиться о пересушенной коже ног нужно ежедневно. Необходимо увлажнять и питать ее, используя правильно подобранные уходовые средства. Тщательнее выбирать мыло и гель для душа. Носить одежду и обувь из качественных натуральных материалов, которые позволят клеткам нормально дышать. Уделять больше времени правильному питанию, физическим нагрузкам и тренировке икроножных мышц. Тогда подкожные процессы будут проходить гораздо быстрее и эффективнее. Возможно, имеет смысл пропить курс соответствующих витаминов.

И, конечно, скорее устранить проблему помогут рецепты народной медицины.

Обертывания

Смешать три столовые ложки крема для тела с 50 мл отвара ромашки. Две ложки картофельного крахмала разбавить теплой водой до пастообразного состояния и добавить к ромашке с кремом. Распределить смесь по ногам, завернуться пленкой и отдохнуть полчаса, затем принять душ. Это обертывание успокоит раздраженную кожу и напитает ее.

Томатное

Стакан картофельного крахмала разбавить водой в таком количестве, чтобы получилось густое пюре. Затем влить четыре столовые ложки томатного сока, перемешать и намазать на шёрхлую кожу ног, обернуться пленкой. Полежать 20–25 минут и смыть массу водой. Такая процедура поможет увлажнить сухую кожу.

Из свежих моркови и свеклы выдавить по 50 мл сока, смешать с жирным кремом для тела. Нанести смесь на ноги, замотать пищевой пленкой и порелаксировать полчаса. Принять теплый душ. Это обертывание вернет коже здоровый цвет и витаминизирует ее.

Полкило черного хлеба без корочки поломать на кусочки и размочить в теплом молоке. Его должно быть столько, чтобы в итоге получилась однообразная кашица. Распределить ее по ногам, сверху примотать пленкой и отдохнуть полчаса. Затем убрать массу салфеткой и смыть остатки прохладной водой. Такая процедура смягчит кожу и избавит от шелушения.

Травяные ванночки

Этот метод подойдет тем, у кого шелушится кожа на стопах и пальцах ног.

Треть стакана измельченной высушенной мяты смешать с таким же количеством сухоцветов ромашки и календулы. Залить травы литром кипятка и дать настояться. Затем процедить отвар через ситечко, разбавить теплой водой и попарить ноги в течение получаса. Воспользоваться питательным лосьоном для ног.

На пять столовых ложек сухой крапивы взять столько же чабреца и хвоща. Залить литром кипятка, настоять четверть часа и процедить через сито или марлю. Разбавить теплой водой и попарить ноги 20–25 минут. Воспользоваться увлажняющим кремом.

Для достижения полного эффекта любую из этих травяных ванночек нужно делать курсом – через день на протяжении месяца. Отвары можно чередовать. Такая процедура избавит от шелушения, успокоит кожу и сделает ее мягкой.