О-образные ноги

О-образные ноги

О-образные ноги – деформация конечностей. при которой у человека, стоящего со сведенными вместе ногами, колени не соприкасаются, а находятся на некотором расстоянии друг от друга. При этом между ногами образуется промежуток, напоминающий букву «О». Является достаточно широко распространенной патологией. В норме наблюдается у детей в возрасте до 24 месяцев. При сохранении О-образной установки в более старшем возрасте необходима консервативная или оперативная коррекция.

Хотя варусное искривление ног считается относительно благоприятной протекающей деформацией по сравнению с вальгусным искривлением, данная патология также влечет за собой негативные последствия. При варусном искривлении голеней стопы компенсаторно «уходят» в порочное положение, что приводит к вторичному плоскостопию. Из-за основной деформации и вторичных изменений ухудшается функциональная способность конечностей. Возникает перегрузка суставов, развивается нарушение осанки. увеличивается вероятность развития ранних артрозов и остеохондроза. Все вышесказанное свидетельствует о высокой актуальности проблемы О-образных ног в современной травматологии. ортопедии и педиатрии.

Анатомия

В норме у всех новорожденных наблюдается незначительное дугообразное искривление голеней (до 20 градусов), обусловленное внутриутробным положением плода. При этом голени ребенка симметричны, а форма и положение стоп могут быть асимметричными. К 2-м годам О-образная деформация исчезает и постепенно сменяется Х-образной (вальгусной). Незначительное вальгусное искривление голеней (до 15 градусов) сохраняется до 3 лет, а затем начинает уменьшаться и к 8 годам не превышает 7-9 градусов. В последующем возможно как полное исчезновение искривления, так и сохранение незначительного остаточного угла.

Варусное искривление, сохраняющееся в возрасте 2 года и старше, является причиной аномального развития коленных суставов. Наружный мыщелок бедра увеличивается, внутренний уменьшается. Суставная щель становится неравномерной – суженной внутри и расширенной снаружи. Внутренний мениск сдавливается, связки по наружной поверхности сустава растягиваются. Вначале стопы занимают плосковарусную позицию, их передние отделы и пятки отклоняются кнутри. В последующем формируется компенсаторная плосковальгусная деформация стоп. В тяжелых случаях голени ротируются кнутри, а бедра – кнаружи. Ограничивается сгибание в коленных суставах. Возникают нарушения походки и быстрая утомляемость при ходьбе. Из-за смещения центра тяжести, перераспределения нагрузки и других патологических изменений у детей с О-образными ногами меняется осанка, иногда развивается искривление позвоночника (кифоз или сколиоз ).

Причины развития О-образных ног

Причиной односторонней О-образной деформации в младенческом возрасте обычно является врожденная гипоплазия, обусловленная неврофиброматозом или фиброзно-кистозной дисплазией большеберцовых костей. В отличие от физиологического варусного искривления при данной патологии наблюдается неравномерность деформации (одна голень искривлена больше другой). Исходом врожденной гипоплазии костей голеней может стать псевдоартроз.

Традиционно одно из первых мест в списке причин О-образных ног занимает рахит. И хотя в наши дни в педиатрии эта патология встречается достаточно редко, она может иметь место, поэтому ее всегда необходимо исключать в ходе дифференциальной диагностики. При этом следует учитывать, что рахит может развиться в трех периодах жизни ребенка: внутриутробно (то есть, быть врожденным), в раннем возрасте и у подростков. Причиной возникновения фетального рахита плода является дефицит витамина Д у матери. В настоящее время такая патология выявляется, в основном, в экономически неблагополучных странах.

Инфантильный рахит возникает после прекращения грудного вскармливания. На этом этапе развития организму ребенка требуется большое количество витамина Д. Если малыш не получает этот витамин в достаточном количестве, его кости становятся недостаточно прочными и постепенно искривляются при ходьбе. Возможно О-образное искривление как голеней, так и бедер. В отдельных случаях наблюдается асимметричная деформация: варусная кривизна с одной стороны сочетается с вальгусной кривизной с другой стороны. Также может формироваться изгиб кпереди – так называемые саблевидные голени. При этом, в отличие от поражения голеней при сифилисе. когда голени искривляются только кпереди, наблюдается сочетание деформации в боковом и переднезаднем направлении.

Еще одним критичным возрастом, в котором повышается вероятность развития рахита, является период интенсивного роста у подростков. Причиной формирования деформации становится недостаток пребывания на солнце, дефицит витамина Д в пище, неблагоприятные условия жизни и некоторые заболевания. Выделяют устойчивый поздний рахит, который, в отличие от обычной формы болезни, не реагирует на лечение стандартными дозами витамина Д. Устойчивый рахит развивается вследствие генетической предрасположенности, хронических заболеваний почек и стеатореи.

Кишечный рахит (рахит при стеаторее) может наблюдаться при любом типе длительно текущего расстройства кишечника. Возникает вследствие ухудшения всасывания жиров, витаминов, фосфатов и кальция. Подобные нарушения могут выявляться и у взрослых, однако в последнем случае наблюдается не рахит, а остеомаляция. Причиной развития почечного рахита становятся хронические почечные заболевания, препятствующие удержанию фосфатов и кальция в сыворотке крови. При почечном рахите чаще наблюдается вальгусная деформация, однако возможно и О-образное искривление.

Еще одной причиной формирования О-образных ног является болезнь Блаунта (деформирующий остеохондроз большеберцовой кости). При этом заболевании наблюдается не дугообразное, как при рахите, а углообразное искривление голени с вершиной деформации на уровне проксимального эпифиза. В раннем возрасте (2-4 года) при болезни Блаунта, как правило, выявляется двустороннее искривление, в старшем возрасте может искривляться только одна голень.

У взрослых О-образные ноги могут формироваться при болезни Педжета (деформирующем остите ), сопровождающейся поражением бедренных и берцовых костей. Возможно поражение как нескольких, так и одной кости, однако чаще в процесс вовлекается несколько костей. Искривление обусловлено избыточным ростом костной ткани при ее недостаточном разрушении. При этом новообразованная кость не обладает достаточной прочностью из-за неполного обызвествления. Она утолщается и одновременно становится мягкой, вследствие чего возникает искривление и поперечные переломы.

Диагностика при О-образных ногах

Диагностикой пациентов с О-образными ногами в зависимости от их возраста может заниматься взрослый ортопед и детский травматолог- ортопед. Важнейшей задачей при обследовании пациентов с О-образными ногами является выявление основного заболевания, ставшего причиной деформации. При постановке диагноза учитывается клиническая картина, особенности искривления, возраст, в котором появились первые симптомы, наследственность и состояние других органов и систем. Всем больным с О-образными ногами назначают рентгенографию голеней. При сопутствующей деформации верхних отделов конечности дополнительно выполняют рентгенографию бедер. при подозрении на наличие компенсаторных изменений в других отделах конечностей – рентгенографию тазобедренных суставов и рентгенографию стоп.

Для исключения рахита изучают уровень щелочной фосфатазы, фосфора и кальция в анализах крови. При подозрении на устойчивые формы рахита, обусловленные заболеваниями почек и ЖКТ, пациента направляют на консультацию к нефрологу и гастроэнтерологу. Для исключения болезни Блаунта и болезни Педжета исследуют рентгенограммы, при необходимости дополнительно назначают МРТ и КТ голеней. Для выявления наследственной предрасположенности детально изучают семейный анамнез.

Лечение О-образных ног

В раннем возрасте больным с О-образными ногами назначается комплексная консервативная терапия. Используется ЛФК. массаж. индивидуальные ортезы и специально изготовленные ортопедические стельки. По показаниям проводится лечение основного заболевания. Следует учитывать, что коррекция О-образной деформации без устранения ее причин может быть неэффективной и в ряде случаев даже приводит к прогрессированию искривления, формированию ложных суставов и т. д.

У взрослых возможно только оперативное исправление формы ног. Обычно при О-образных ногах выполняют корригирующую остеотомию в сочетании с наложением аппарата Илизарова. Неполную остеотомию (рассечение кости только по внутренней поверхности) применяют при истинном О-образном искривлении и благоприятном с эстетической точки зрения распределении мягких тканей голени. В остальных случаях используют полную остеотомию. В зависимости от величины и характера деформации возможно как одномоментное, так и постепенное устранение искривления. В первом случае голени пациента сразу выводят в правильное положение, во втором взаимное расположение фрагментов корректируют, постепенно «раскручивая» гайки и увеличивая расстояние между кольцами с внутренней стороны. В послеоперационном периоде назначают ЛФК и физиолечение. Обычно для исправления формы ног требуется около 2 месяцев, однако при выраженных деформациях этот срок может увеличиваться.