Лечение ушиба при травме пальца ноги. Удаление гематомы.

Получить ушиб пальца ноги можно совершенно неожиданно и врачи травматологи сталкиваются с данной патологией более чем часто. Данная неприятность может поджидать любого и в самый неподходящий для этого момент. Встречается так, что данная патология бывает изолированной, но может нести с собой и более тяжелые последствия в виде перелома, вывиха, разрыва связочного аппарата.

Содержание статьи:

Причины

Почерневший ноготь при ушибе пальца

Причины, по которым все развиваются, банальны – это сильный удар или падение предмета на палец. Также случиться ушиб может в случае, если человек споткнется. Во время ушиба не происходит повреждения целостности кожных покровов, а происходит только их сдавливание, а также нижележащих тканей. Важно помнить, что, казалось бы, на первый взгляд незначительный ушиб, может скрывать за собой перелом.

  • Сильный удар
  • Падение тяжелого предмета на палец
  • Случайно споткнулись (например об стул)

Симптомы

Заподозрить ушиб не сложно, в месте травмы наиболее часто развивается кровоподтек, припухлость, и, несомненно, все это сопровождается болью. Нередко возможно повреждение сосудов или нервов, а также более тяжелые последствия. Повреждение нервов приводит к онемению, а также может стать причиной полного отсутствия чувствительности пальца. Тяжесть ушиба напрямую зависит от воздействующей на ткани силы, а также веса предмета. Нередко симптоматика, а от нее напрямую зависит и первая помощь, определяется количеством тканей, которые вовлечены в процесс. Одно дело если это кожа и мягкие ткани, а вот другое, если и кость и нервы. При отсутствии необходимого лечения простая патология может стать причиной многих осложнений.

  • Кровоподтек (гематома)
  • Припухлость
  • Боль в области удара
  • Отсутствие чувствительности

Многие после получения травмы начинают производить лечения всевозможными народными средствами. Нет конечно применять их можно и даже нужно, но только после того как был посещен травматологический пункт. Именно там произведут рентген, после которого станет ясно ушиб это или перелом, есть ли разрыв связок или повреждение сосудов и нервов или нет. Порой трещина кости, которая относится к переломам, может давать не такую острую симптоматику и это может сбить человека с толку. Тактика лечения в этом случае совершенно иная и заключается в наложении гипсовой повязки. Оказанная первая помощь поможет снизить боль и максимально комфортно добраться на прием к специалисту.

Важно помнить, что помощь в травматологическом пункте оказывают на протяжении первых трех суток. Свыше этого времени лечением любых травм занимается врач поликлиники, и он не имеет права отказать обратившемуся за помощью.

Первая помощь

  • Приложить холодный предмет или лед (20 минут)
  • Посетить специалиста, например, травмпункт
  • Нанести на место травмы мазь, в которых есть гепарин
  • На третий день тепловые процедуры, прогревания

После ушиба необходимо приложить к месту травмы холодный предмет. Предварительно завернув его в ткань на период не более двадцати минут. На протяжении первого дня прикладывать на протяжении 2 часов, именно это поможет снизить отек. Далее лучше всего посетить специалиста, он определит все симптомы и решит вопрос о целесообразности производства рентгенологического обследования, бинтовать поврежденное место не стоит.

Врачом, с целью улучшения кровотока могут быть назначены мази, в которых содержится гепарин, он будет препятствовать тромбозу в сосудах. Только начиная со второго или даже третьего дня, возможным становится применение тепловых процедур, которые состоят в ванночках, компрессах или прогревании в физ. кабинете. На первоначальном этапе применять тепло категорически нельзя, это приведет к усилению кровотечения и образования гематомы. В случае загрязнения травмированного места, промыть его стоит только холодной водой.

А вот что делать, если сломался или отвалился ноготь, что нередко можно наблюдать при ушибе, особенно на пальце ноги? Да ничего, просто приклеить на место лейкопластырем или прибинтовать бинтом в случае наличия кровотечения.

Лечение в поликлинике

Даже такая, на первый взгляд безобидная травма, как ушиб пальца ноги, может потребовать серьезного лечения и неделей больничного листа тут может, не ограничится. В некоторых случаях боль может длиться до нескольких недель, а то и полтора месяца. Хотя если следовать четким указаниям врача, все пройдет намного быстрее. Носить в период лечения обувь необходимо как можно более свободную и не сдавливающую. На протяжении суток нога должна располагаться на возвышенности и лучше ей не шевелить вовсе.

Необходимо помнить, что за маской совсем безобидного ушиба может скрываться перелом, который можно увидеть только при производстве рентгенограммы. В таком случае лечение может кардинально изменится, так что консультация специалиста является все же лучшим выбором.

Проблемы с ногтем

Если произошла травматическая отслойка ногтевой пластины ее лучше удалить, но делает эту манипуляцию только врач. Переживать не стоит, через пару месяцев на его месте вырастет новый, главное только не повредить ростковую зону, которая расположена у основания. Делается эта процедура строго под обезболиванием, которое применяется местно.

В случае наличия или последующего образования под ногтем гематомы или кровоизлияния ее выпускают. Делать это не сложно, и совершить можно и самостоятельно, главное не бояться, но все же лучше обратится в медицинское учреждение. Удалить гематому необходимо. в дальнейшем она может стать причиной нагноения или прочих осложнений. Выпускают ее при помощи раскаленной на пламени проволочки, для этого можно разогнуть небольшую скрепку. Ноготь просто плавится под проволокой и таким образом выходит скопившаяся кровь, и микробы не попадают внутрь. Только вот перед совершением манипуляции проволока должна быть прокалена до красного цвета, только в таком случае она сможет расплавить ткань ногтя. Процедура совершенно безболезненна и выполняется без анестезии.

Период реабилитации

Особое значение при ушибе имеет период реабилитации, в котором применяется множество методик, которые позволят позабыть о травме в самый короткий срок. Так, например, обувь стоит выбирать свободную, пошитую только из мягкого материала, она также должна иметь открытый носок и твердую подошву.

Дополнительно могут быть приобретены специальные средства, которые снимут отек и боль, но перед и применением необходима консультация специалиста. Довольно часто применяются средства, содержащие нестероидные противовоспалительные компоненты, их наносят на места ушибов. Могут понадобиться и компрессы, но их необходимо правильно сделать, а после чего наложить повязку, какую именно помогут фото, которые в большом количестве располагаются в интернете. Каждый слой компресса должен перекрывать предыдущий. Отлично помогают компрессы с водкой или спиртом, который разбавляют до 40 градусов, то есть пополам. Вначале укладывается кусочек ткани или марли смоченной в спирте, после чего полиэтилен, а сверху утеплитель и в таком виде все фиксируется при помощи повязки. Спирт должен применяться только в разбавленном состоянии, в противном случае есть большой риск получения ожогов. Применять компресс лучше всего перед сном и в течение сна, тогда конечность получает максимальный покой. При сильной боли можно принять обезболивающую таблетку, но вот какую именно подскажет специалист, веди при наличии проблем с желудком или кишечником, многие препараты принимать просто противопоказано в связи с обострением основного заболевания.