Как избавиться от боли при остеохондрозе поясничного отдела: описание и лечение

Содержание

Основная часть населения, которая старше 30 лет, хоть раз в жизни испытывала неприятные ощущения в области поясницы. Если брать статистику людей старше 60 лет, то боль в пояснице встречается у 80% населения. Самая распространенная причина такой боли — остеохондроз. Но, несмотря на то, что заболевание свойственно более старшему поколению, его могут диагностировать и у подростков. Среди всех разновидностей остеохондроза, поясничный встречается чаще всего.

Остеохондроз поясничного отдела — что это?

При болезни остеохондроза в поясничном отделе происходит процесс разрушения межпозвоночных дисков, суставных поверхностей межпозвонковых суставов, тел смежных позвонков и связок. Такие изменения являются следствием неправильного обмена веществ в совокупности с нагрузками, которые приходятся на позвоночник.

Болезнь начинается с того, что происходит разрушение соединительных белков и полисахаридов — гликопротеинов. Когда процесс разрушения начался, он развивается и поражает костную структуру позвонка.

В первую очередь страдает межпозвонковый диск. Когда начинает развиваться остеохондроз, гелеобразное вещество, из которого состоит ядро позвонка, высыхает, что вызывает потерю его упругости и снижение амортизационных свойств. После этого начинает разрушаться фиброзное кольцо (еще одна составляющая межпозвоночного диска). Через трещины в фиброзном кольце за его пределы начинает выходить пульпозное ядро. Такие нарушения в организме приводят к тому, что весь позвоночник начинает испытывать сильные механические нагрузки, а это влечет за собой образование костных наростов на ослабленных его участках.

Причины, которые способствуют развитию болезни в поясничном отделе

Развитию болезни позвоночника могут послужить несколько причин как в совокупности, так и по отдельности.

Самые распространенные факторы, которые провоцируют развитие остеохондроза поясничного отдела:

  • гравитационная нагрузка во время долгого стояния на месте;
  • лишний вес;
  • перегрузки во время занятий спортом;
  • травмы;
  • поднятие и ношение тяжести;
  • плоскостопие;
  • наследственность;
  • особенности метаболизма (нарушение синтеза гликопротеинов);
  • долгое сидение в неподвижном полусогнутом состоянии.

Симптоматика заболевания поясничного отдела

Процессы, происходящие во время развития болезни остеохондроза, необратимы. Симптомы болезни проявляются по-разному, в зависимости от того, какая степень патологии.

Остеохондроз подразделяется на 4 степени:

  1. изменение структуры ядра внутри межпозвоночного диска;
  2. нарушение целостности фиброзного кольца;
  3. разрыв фиброзного кольца и образование грыжи диска;
  4. дальнейшее распространение болезни на позвонки, суставы и связки.
  • I степеньПервым симптомом служит боль в пояснице. Она может быть как острой, так и тупой. Локализуется она в области пораженного позвонка.

    По причине того, что раздраженные нервные окончания передают импульсы по всему спинному мозгу, болевые ощущения могут присутствовать не только в позвоночнике, но и в любых других органах или тканях, боль которых не всегда связывают с остеохондрозом поясничного отдела.

    Кроме спазмов и боли в мышцах в организме может нарушиться процесс кровообращения, который приводит к неправильной деятельности всех систем организма. Кроме того, при плохом кровоснабжении связок и сухожилий возникает боль из-за того, что они уплотняются в местах крепления к костям.

    Для 1-й степени болезни характерны боли в пояснично-крестцовой области, но болевые ощущения могут возникать и только в ноге.

    Из-за нарушения процесса снабжения бедренных сосудов кровью возникают спазмы, которые, в свою очередь, способствуют развитию другого заболевания как облитерирующий атеросклероз. Не исключены изменения и в деятельности мочевыводящей системы, хотя такие симптомы болезни встречается очень редко.
  • II степеньПрогрессирование болезни приводит к тому, что позвонки становятся подвижными, что вызывает продолжительное и стойкое напряжение мышц. Человек, страдающий 2-й стадией остеохондроза, постоянно ощущает усталость в поясничной области. Чувство дискомфорта распространяется на всю спину.
  • III степеньНа 3-й стадии фиброзное кольцо разрывается, и содержимое диска выпадает, что приводит к сдавливанию нервных окончаний.

    Больной остеохондрозом сначала испытывает повышенную чувствительность в области деформирования позвонка. Болевой синдром сопровождается жжением и покалыванием. Через некоторое время ощущение боли сменяется онемением, что в последствии может привести к полной потере чувствительности. Двигательная функция организма тоже нарушается, вплоть до паралича. Уменьшается объем мышечной массы и возможна их атрофия.

    Определить точки локализации остеохондроза можно по неприятным ощущениям в конечностях, которые возникают вследствие развития 3 стадии. Если сгибание-разгибание большого пальца на ноге дается с трудом и сопровождается слабостью, то это свидетельствует о том, что поврежден диск между 4-м и 5-м позвонком поясничного отдела. Когда во время ходьбы возникают болезненные ощущения в пятке и икроножной мышце, то это явный признак того, что болезнь поразила пояснично-крестцовый отдел. Чтобы убедится, нужно принять горизонтальное положение и поднять ногу (не сгибая ее). При остеохондрозе пояснично-крестцового сегмента в этой области поясницы возникнет сильная боль, которая распространяется по всех ноге (с тыльной стороны). Если ногу согнуть в коленном суставе, то боль пройдет.

    Остеохондроз 3 степени опасен тем, что существует угроза повреждения спинного мозга. Если происходит сдавливание спинномозговых нервов, то больной теряет чувствительность ног и способность ходить. Страдают также функции мочеполовой системы.
  • IV степеньПри своем дальнейшем развитии заболевание распространяется и поражает межпозвоночные связки и суставы. Содержимое межпозвоночных дисков замещается рубцовой соединительной тканью. Больного прекращают донимать боли, восстанавливается опорная функция позвоночника, но амплитуда его движения становится ограниченной. В местах пораженных дисков происходят разные стадии разрушения, и поэтому болевые точки могут все время меняться.

Лечение болезни позвоночника

Лечение остеохондроза поясничного отдела осуществляется медикаментозно, безлекарственно и хирургически. По причине того, что последствия болезни нельзя обратить, весь процесс лечения заключается в том, чтобы устранить клинические синдромы и предотвратить дальнейшее развитие остеохондроза поясничного отдела. Особое внимание уделяется консервативным способам лечения.

Консервативная терапия подразумевает исключение всех факторов, которые негативно влияют на весь позвоночник. При остеохондрозе поясничного отдела в момент обострения рекомендовано полностью ограничить себя от каких-либо нагрузок и соблюдать постельный режим. Иногда соблюдение таких несложных рекомендаций помогает лучше лекарственных препаратов.

Боли при остеохондрозе снимают при помощи мелоксикама, ибупрофена, лорноксикама, нимесулида, кетопрофена и другими схожими препаратами. Если снять боль в пояснице не получается, то прописывают гормоны. Обезболивающее при остеохондрозе принимают в виде таблеток или уколов. Уколы могут ставиться врачом в точки локализации боли. При поясничном остеохондрозе нельзя обойтись без витаминов группы В.

Рефлексогенные и психогенные расстройства устраняются седативными препаратами, противосудорожными и антидепрессантами. Если появляются симптомы корешкового синдрома, то прописываются мочегонные средства.

Боль в пояснице в период обострения заболевания снимается новокаиновыми блокадами, которые вводятся непосредственно в точки пораженного остеохондрозом позвоночника.

После того как боль в пояснице устраняется при помощи лекарственных препаратов, приступают к немедикаментозным способам лечения. Врач назначает лечебную физкультуру, массаж, иглорефлексотерапию и физиотерапевтические процедуры.

При остеохондрозе поясничного отдела достаточно популярен метод лечения электрофорез и фонофорез с карипазимом. Карипазим — это препарат, который «очищает» пораженные точки позвоночника от выпавших участков диска.

Если комплексная терапия вышеперечисленными способами не помогает и болезнь прогрессирует — рекомендуется операция.

Хирургический способ лечения назначается:

  1. Если на протяжении 3 или 4 месяцев не удается снять болевой синдром.
  2. Синдром «конского хвоста».
  3. Слабость и онемение в конечностях.

Операция не назначается пациентам пожилого возраста и при некоторых других тяжелых заболеваниях.

В связи с постоянным развитием медицины, операция происходит при помощи новых инструментов, которые минимально травмируют больного.

Как можно лечиться дома

Точки локализации остеохондроза, в первую очередь, не должны подвергаться излишним нагрузкам.

Боли при поясничном остеохондрозе можно снять при помощи компрессов, прикладывания сухого тепла и использования аппликатора Кузнецова.

Нужно правильно оборудовать свое рабочее место, а также место сна и отдыха. Требуется исключить позы при которых тело долго находится неподвижным и в неправильном положении. Это также поможет предотвратить развитие остеохондроза шейного отдела. Особое внимание уделяется гимнастике и физическим упражнениям, в процессе которых вся нагрузка равномерно распределяется по всему позвоночнику. Комплекс таких мероприятий очень часто помогает лучше, чем лекарства.

Перед тем как предпринимать какие-либо меры по устранению болей, необходимо обязательно пройти обследование и убедиться в правильности своих предположений, что боль в пояснице — это остеохондроз поясничного отдела. Симптомы такой болезни позвоночника совпадают с симптомами образования опухолей, лечение которых значительно отличается от способа лечения остеохондроза. Неправильное проведение лечебных процедур чревато усугублением ситуации.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.