Артрит суставов стопы: какие причины его вызывают и как его вылечить

Артрит стопы – воспалительный процесс, протекающий в суставах стопы и проявляющийся болью, отечностью и постепенным снижением функции суставов.

Понятие «артрит суставов пальцев стопы» является собирательным и объединяет под собой более 100 различных болезней, которые поражают суставы стопы. Все артриты принято разделять на первичные и вторичные.

Первичное воспаление пальцев ног является самостоятельной нозологической единицей и возникает на фоне здорового организма.

Вторичный артрит возникает при наличии другого заболевания и может являться одним из его симптомов.

Болезнь может быть вызвана следующими причинами:

1. Аутоиммунные процессы: выработка организмом антител против собственных тканей. Чаще всего встречается при системных заболеваниях соединительной ткани: системная красная волчанка, склеродермия, острая ревматическая лихорадка. Также может развиваться и первично: ревматоидный артрит. болезнь Стилла.

2. Инфекционные агенты: воспаление пальцев ног развивается в результате перенесенного инфекционного заболевания, или при попадании возбудителя в синовиальную оболочку суставов стопы. К этой группе относится туберкулезный, реактивные артриты. воспаление суставов при гепатите и бруцеллезе и т.д.

3. Травмы – артрит может развиваться остро: при переломах или ушибах, а также хронически – при постоянной механической нагрузке на сустав.

4. Специфические заболевания – артрит развивается в результате нарушения обменных процессов – подагра, генетической предрасположенности – псориатический артрит и т.д.

Симптомы болезни

Несмотря на достаточно обширную этиологию, проявления артрита при всех заболеваниях достаточно схожи. При этом выделяют специфические симптомы, которые характерны только для данного заболевания или группы заболеваний и неспецифические, которые могут встречаться при артритах любого генеза.

Неспецифические симптомы

боли — самый яркий симптом артрита пальцев ног

1.Боль. Наиболее распространенный симптом, без которого не обходится не один воспалительный процесс. Боли обычно являются постоянными, ноющими или острыми, усиливаются при ходьбе и несколько стихают после отдыха. Для них характерна «суточность» — усиление или ослабление в зависимости от времени суток.

2.Измененный внешний вид сустава. Обычно пораженные сочленения отечны, гиперемированы, кожа над ними горячая на ощупь. При пальпации возможно появление флюктуации, что говорит о скоплении синовиальной жидкости в суставной полости.

3.Нарушение функций. Проявляется в ограничении подвижности стопы, невозможности ее согнуть или разогнуть, резком уменьшении объема пассивных и активных движений. Причем вызвано это может быть как вовлечением в патологический процесс суставных поверхностей, разрастанием остеофитов. так и интенсивными болевыми ощущениями.

4.Хруст в суставах. Возникает вследствие недостаточности смачивания синовиальной жидкостью суставных поверхностей, в результате чего происходит трение поверхностей друг об друга и возникает характерный хруст или щелчок.

5.Симметричность поражения. Большинство заболеваний поражают обе стопы сразу. Наиболее выражено это при ревматоидном и псориатическом артритах.

6.Поражение организма в целом. Практически все артриты, первичные или вторичные, за исключением травматических, характеризуются тем, что постепенно вовлекают в патологический процесс все органы и системы. Наиболее часто это сердце, почки, легкие, кожа и т.д.

Специфические симптомы при воспалении стопы:

1.Утренняя скованность. Характерна для аутоиммунных поражений суставов. Возникает вследствие длительных мышечных контрактур и проявляется ограниченной подвижностью суставов.

при артрите суставов пальцев стопы часто воспаляются сразу несколько суставов

2.Множественность поражения. При этом помимо суставов стопы могут поражаться и другие суставы. Характерно для системных и инфекционных заболеваний. При острой ревматической лихорадке наблюдается «летучесть» болей – т.е. появление болей сначала в одной группе суставов, затем в другой и т.д.

3.Деформация и изменение формы суставов. Возникает в результате разрастания краевых остеофитов, анкилозов, подвывихов. Пальцы стопы приобретают характерную вальгусную деформацию. При этом следует различать деформацию вызванную отеком околосуставных тканей (реактивные артриты, подагра)

4.Кожный синдром. Наличие характерной геморрагической сыпи при васкулитах и поражение ногтей при псориазе. Ревматические и ревматоидные узелки, тофусы при подагре.

Диагностика

Поставить диагноз воспаления суставов стопы обычно для врача не представляет больших трудностей, так как болевой синдром, с которым и обращается большинство людей к специалисту, всегда является ведущим в клинике воспаления суставов стопы. Гораздо сложнее определить причину, его вызвавшую, чтобы назначить адекватную терапию.

перед лечением врач должен провести диагностику

Общий спектр обследования, которое проводится при подозрении на воспаление стопы, включает в себя:

1.Сбор анамнеза: выяснение возможных причин, которые предшествовали возникновению заболевания.

2.Лабораторное исследование крови и синовиальной жидкости. Включает в себя общие методы: анализ мочи и крови, серологическое исследование, выявление ревматоидного фактора и т.д. И специфические анализы, характерные только для данного заболевания: цитрулиновый пептид при ревматоидном артрите, мочевая кислота при подагре, LE-клетки при системной красной волчанке и т.д.

3.Рентгенологическое исследование. Данный метод применяется для определения степени тяжести и поражения суставов стоп.

Лечение

Каждый случай такой болезни требует строго индивидуального лечения, которое должно быть направлено, прежде всего, на устранение этиологического фактора, а если он неизвестен – на облегчение страданий больного. Терапия, которая применяется при артрите, включает в себя следующие группы препаратов:

доверьте лечение болезни врачам, не занимайтесь самолечением

1.Нестероидные противовоспалительные препараты. Применяются для купирования болей и для воздействия на иммунное звено патогенеза. Могут применяться местно, внутрь или в виде инъекций. Основными препаратами являются: диклофенак, целекоксиб, ревмоксикам, ибупрофен и т.д.

2.Базисные препараты: метотрексат, инфликсимаб, азатиоприн и т.д.

3.Гормональная терапия: дексаметазон, преднизолон и т.д.

4.Специфическая терапия, зависящая от причины заболевания: антибиотики, цитостатики, хондропротекторы, противовирусная и иммуномодулирующая терапия и т.д.

Немедикаментозная терапия заключается в коррекции образа жизни и питания, лечебной гимнастике и физкультуре, физиотерапевтических процедурах, а также, по согласованию с лечащим врачом — использование методов народной медицины при артрите .

И помните: лечение этой болезни лучше доверить врачам. Не занимайтесь самолечением, это может привести к серьезным осложнениям!

Пожалуйста, оцените статью:

(5 голосов, средняя оценка: 4,80 out of 5)