Лечение варикоза

Дж.Феган — «отец» современной

склеротерапии и С. Крыгин

Ретикулярный варикоз (РВ) и телеангиэктазии (ТАЭ) широко распространены среди страдающих хронической венозной недостаточностью (ХВН) нижних конечностей. Страдают данными проявлениями ХВН чаще женщины в силу ряда специфических гендерных факторов:

  • дисгормональной гинекологической патологии,
  • приёма гормональных контрацептивов,
  • беременности,
  • родов,
  • особенностей жизни и труда и пр.

У определённой части пациентов РВ и ТАЭ являются самостоятельной формой заболевания и являются индикаторами нарушения функции глубоких вен конечности. У других – как дополнение к клиническим проявлениям выраженных варикозных изменений подкожной венозной системы.

Преимущественно у молодых пациенток РВ и ТАЭ не имеют дополнительных клинических проявлений. В то время как у пациенток «со стажем» к внешним признакам присоединяются классические симптомы ХВН:

  • тяжесть,
  • отёчность,
  • жжение,
  • ночные мышечные судороги.

У подавляющего большинства пациенток при исследовании выявляются признаки смешанного плоскостопия – «косточки»(hallux valgus), артроза крупных суставов, сколиоза. При ультразвуковом исследовании вен нижних конечностей – признаки их расширения и функциональной клапанной недостаточности глубоких вен нижних конечностей.

До относительно недавнего времени пациентки с такими формами ХВН были буквально обречены на пожизненное «ношение» венозых изменений на ногах и их неуклонное прогрессирование. Однако с внедрением передовых достижений современной европейской медицины в нашу действительность произошел перелом не только в медицинском сознании, но и в сознании наших пациентов. Практически каждая женщина знает о склеротерапии, а некоторые даже знают разницу между последней и лазерным лечением (лазерной хирургией вен )!

Лечение пациентов с РВ и ТАЭ подразумевает:

  • устранение внешних проявлений ХВН,
  • клинических проявлений ХВН,
  • коррекцию или устранение факторов, приведших к развитию РВ и ТАЭ.

В первую очередь – устранение нарушений плоскостопия и улучшение клапанной функции вен нижних конечностей. Во вторую – устранение «факторов риска». Пациентам с выраженными варикозными изменениями магистральных вен сначала выполняется хирургическая (лазерная коагуляция) коррекция нарушений подкожных вен. Методичность и чёткость выполнения данных рекомендаций позволяет получить у пациентов стойкий клинический и косметический результат. Игнорирование – напротив, делает лечение малоэффективным, а зачастую и ухудшающим исходный статус пациента, наносит косметический дефект!

На протяжении последних 15 лет автор применяет в своей практике основные методики нехирургического лечения РВ и ТАЭ – лазерную коагуляцию, микропенную склерооблитерацию, ЭХО-склерооблитерацию. Все методики выполняются амбулаторно с последующим наблюдением пациента до излечения.

В клинике доктора Крыгина, наряду с лечением варикоза, не менее успешно проводят и лечение трофических язв .

Не тяните с началом лечения! Пусть ваши ноги всегда остаются здоровыми!

О роли плоскостопия в лечении варикоза (ХВН)

Нарушения опороспособности стопы, суставов нижних конечностей, сколиотические изменения общепризнанно считаются факторами риска в развитии хронической венозной недостаточности (ХВН). Взаимосвязь между степенью клапанной недостаточности глубоких вен нижних конечностей и характером, степенью плоскостопия даёт различные проявления варикозных трансформаций подкожной венозной системы – от телеангиэктазий и ретикулярного варикоза до стойкого хронического отёка и трофических нарушений. При лечении пациентов с ХВН недоучёт ортопедических проблем и необходимости их коррекции, на наш взгляд, ухудшает результаты лечения и является причиной прогрессирования заболевания даже после удачно выполненной операции. Скепсис большинства больных о неизбежности рецидива варикоза после операции, вероятно основан именно на этом.

Нами проанализирован собственный опыт хирургического лечения более 1500 пациентов с различными стадиями ХВН с 2004 по 2010 годы. Все пациенты страдали варикозной трансформацией подкожной венозной системы нижних конечностей в стадии С3-С6 по классификации СЕАР, до операции почти у них при подометрии диагностированы нарушения различной степени. Этим пациентам выполнялись различные варианты операции лазерной коагуляции магистральных, коллатеральных и перфорантных вен конечностей. Послеоперационные рекомендации помимо эластичной компрессии и медикаментозного лечения обязательно включали ношение ортезов в обувь. По факту выполнения рекомендаций условно все пациенты были разделены на 3 группы: 1- не применявшие ортезы; 2- применявшие стандартные ортопедические изделия; 3 – применявшие самоформующиеся ортезы индивидуального изготовления. Контрольный осмотр больного выполнялся в сроки 1, 6 и 12 месяцев после операции. Критерием оценки считали: наличие отёков, наличие утомляемости и болей в ногах к концу дня, регресс трофических нарушений в мягких тканях голени, появлений новых признаков варикоза.

В первой группе пациенты с исходной стадией С3-4 в 86% никаких жалоб не предъявляли, отмечали иногда лёгкую усталость ног. Больные стадии С5-6 в 93% отмечали пастозность или отёчность, усталость ног во второй половине дня, появление телеангиэктазий и ретикулярных вен в области голеностопных суставов. 38% стали четче оценивать болевые ощущения как суставные. Наибольшее количество жалоб в этой группе предъявляли пациенты, оперированные на фоне трофических язв – 32% они отмечали медленный регресс трофических нарушений. Во второй группе у пациентов с исходной стадией заболевания С3-4 ни одного из критериев выявлено не было при высокой общей оценке результатов лечения.

С исходной С5 23% отмечали лёгкую утомляемость ног к концу дня, 15% отмечали свежие телеагиэктазии, хотя результатами удовлетворены все. Пациенты, оперированные по поводу трофических язв, в 31% отметили сохранение отёчности и тяжести в ногах к концу дня, но гораздо более лёгкого характера, чем до операции, замедленный регресс трофических нарушений. У этих пациентов при обследовании выявлена значительная разница в функциональной длине конечностей. В третьей группе среди пациентов с исходной С3-5 через 12 месяцев у 13% выявлены только единичные новые телеангиэктазии. Все оценили эффект лечения как положительный. В группе пациентов с исходной трофической язвой перед операцией только 8% пациентов отмечали лёгкую пастозность стоп к концу дня, проходящую за ночь. В целом эта группа больных оценила эффект лечения как высокий, при этом отметив положительные изменения в течении хронических заболеваний крупных суставов и позвоночника. Регресс трофических нарушения в этой группе также отмечен как более высокий.

  • 1.При лечении пациентов с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей необходимо выявлять и учитывать степень нарушения опороспособности стопы.
  • 2. Коррекция нарушений опороспособности стопы позволяет улучшить результаты лечения у пациентов с ХВН.
  • 3. Применение ортезов самоформующихся индивидуального изготовления значительно улучшает послеоперационные результаты лечения ХВН и сопутствующей костно-суставной патологии.

Внимание! Студия ног доктора Крыгина предлагает профессиональное лечение плоскостопия с помощью ортопедических стелек.

Вы можете задать свой вопрос доктору онлайн ↓