Как лечить отек голеностопного сустава?

Голеностопный сустав наряду с коленным и с тазобедренным является одним из самых крупных сочленений. И одним из проявлений патологии данного сочленения является отек. Но прежде, чем обсуждать, каким должно быть лечение отека голеностопного сустава, следует немного разобраться в причинах этой патологии.

Причины

Голеностопный сустав является довольно сложным анатомическим образованием. В его формировании принимают участие 3 кости – большая, малая берцовые, и таранная кость стопы.

По форме голеностопный сустав является блоковидным. Как и все суставы нижних конечностей, голеностоп испытывает большие статические и динамические нагрузки массой тела при ходьбе и поддержании тела в вертикальной позе. Соответственно, голеностопный сустав в большей степени, чем многие другие, подвержен различным патологическим изменениям. И симптомами этих изменений наряду с отеком будут боль, покраснение кожи, затруднение ходьбы вплоть до полной обездвиженности.

Самыми частыми причинами отека голеностопного сустава являются травмы. Различают следующие виды травм голеностопа: ушибы, раны, переломы костей (лодыжек), растяжения связок. Травматический отек обусловлен нарушением микроциркуляции крови в мягких тканях, мышечным отеком, излиянием крови в мягкие ткани и в полость сустава. Кроме того, в результате травматических повреждений и сложных рефлекторных механизмов развивается несостоятельность венных клапанов. Это приводит к нарушению оттока крови по венам нижних конечностей, застою крови и отеку.

После травмы развивается дистрофия суставного хряща в голеностопе – т.н. посттравматический артроз. Артроз голеностопа может быть следствием такой распространенной патологии как поясничный остеохондроз. Вследствие артроза возникает нестабильность сустава, слабость связочного аппарата, что может привести к дополнительным травмам (вывихам и подвывихам стопы) или к воспалению – артриту.

Помимо травм артрит может быть следствием ревматизма, подагры, и многих других обменных нарушений и инфекционных заболеваний. Артрит голеностопа сопровождается отеком околосуставных тканей из-за нарушения проницаемости капилляров и скоплением внутрисуставной жидкости, иногда с примесью крови и гноя.

Таким образом, отечность голеностопного сустава обусловлена несколькими факторами, среди которых:

  • Нарушение микроциркуляции с выходом плазмы крови в мягкие ткани
  • Снижение тонуса вен, несостоятельность венных клапанов
  • Механическое повреждение мышц, суставных тканей костными отломками при травмах
  • Повреждение мышц
  • Скопление экссудата – тканевой серозной жидкости, иногда с примесью крови и гноя в капсуле сустава.

Каждая патология голеностопа может быть обусловлена несколькими, а иногда и всеми вышеперечисленными патологическими механизмами. Причем в большинстве случаев отекать может не только голеностоп, но и остальные, более мелкие суставы стопы.

Принципы лечения

Соответственно, лечение отеков суставов стопы предусматривает:

  • Улучшение микроциркуляции крови
  • Повышение тонуса вен
  • Удаление экссудата
  • Снижение проницаемости сосудистой стенки
  • При повреждениях сустава – туалет ран, сопоставление (репозицию) костных отломков.

Собственно говоря, именно с последнего в списке мероприятия нужно начинать лечение при травматическом отеке суставов стопы. Иначе никакие медикаменты не снимут отек. При закрытых переломах устраняют подвывих стопы, сопоставляют костные отломки и фиксируют их гипсовой повязкой. При необходимости прибегают к более надежным методам фиксации металлическими пластинами, аппаратом Илизарова.

Еще советуем почитать:

Основные симптомы полиартрита нижних конечностей

Скопившиеся в полости сустава гной, кровь обязательно удаляют. Затем в полость сустава вводят антибиотики. Наряду с антибиотиками (но не одновременно) в суставную полость также вводят стероидные гормоны – Кеналог, Дипроспан. Очень хорошо травматический и воспалительный отек голеностопа снимается лекарствами на основе плодов конского каштана. Препарат из этой группы, L-лизина эсцинат, вводят внутривенно капельно. Другое лекарство, Аэсцин гель, наносят на кожу в проекции сустава. В результате отеки уходят буквально за день.

Чтобы улучшить микроциркуляцию крови в капиллярах мышц, мягких тканей, внутривенно капельно вводят Трентал, Пентоксифиллин, Курантил. Практически всегда при травмах, воспалении голеностопа страдает венозный отток крови. Изменяются свойства венозной стенки, слабеют клапаны вен. Очень хорошо укрепляет вены Диосмин и его аналоги – Флебодиа, Вазокет, Детралекс. Все эти средства представлены в виде таблеток. Правда, для того чтобы снять отек, нужен длительный курс приема этих средств.

Воспалительный отек голеностопа снимется наружным применением противовоспалительных средств, среди которых Диклак гель, Найз гель, Ибупрофеновая мазь. Все эти средства применяются только по назначению врача. Да и опытный специалист далеко не всегда может определить, почему отекает голеностопный сустав именно в данном конкретном случае. Поэтому нужна комплексная диагностика. С этой целью прибегают к рентгенографии, ультразвуковому исследованию, компьютерной томографии голеностопа. Об эффективности и скорости кровотока по сосудам голеностопа скажет такой специфический метод как реовазография.

Лечение народными средствами

Народная медицина эффективно дополняет общепринятые медикаментозные методы лечения отека стопы и голени.

Простейший способ – холод в виде пузыря со льдом на место травмы. Холод эффективен лишь в первые сутки-двое, а дальше следует перейти к согревающим процедурам.

Для этого можно нагреть песок на сухой сковородке, затем поместить его в мешочек и прикладывать к стопе и голеностопу.

Отлично снимают отек полуспиртовые компрессы. Многие о них слышали, но е все знают, что это такое. Концентрированный спирт разбавляют водой в соотношении 1:1.(отсюда и название). Далее чистую салфетку смачивают в полученном растворе и прикладывают на требуемую область. Салфетку сверху полностью накрывают полиэтиленом, и все это укутывают шерстяной тканью.

Спиртофурацилиновые компрессы – это модификация полуспиртовых. Вместо воды здесь используют аптечный раствор фурацилина. Уже на первых минутах пациент ощущает приятное тепло. Компрессы следует накладывать а ночь, и держать их до утра.

Все эти средства можно (и нужно) сочетать с физиотерапевтическим лечением. Отлично снимают отек мягких тканей магнит, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с кальцием. Однако не следует забывать, что согревающие и тепловые процедуры противопоказаны при наличии ран, ссадин, скоплений крови и гноя.