Вросший ноготь:лечение народными средствами

Казалось бы. что особенного-вросший ноготь. Неужели это такая серьезная проблема. Однако те, кто хоть раз сталкивались с ней знают, насколько нестерпимой может быть эта боль. Поможет ли в проблеме вросшего ногтя лечение народными средствами или нужно идти к специалисту. В чем причина врастания?

Наш ноготь начинает врастать в кожу ногтевого валика, это причиняет сильные болевые ощущения. Он начинает расти немного в сторону, при этом кожа пальца травмируется. В результате, место врастания воспаляется, распухает, боль нарастает. Большие пальцы особенно подвержены этому заболеванию.

Почему врастают ногти?

Если вам знакома эта ситуация, подумайте, возможно вы носите неудобную, узкую, особенно в области носка, обувь.Часто женщины хотят выглядеть грациознее и терпят неудобство более изящной модельной обуви. А ведь врачи постоянно подчеркивают, что обувь должна быть достаточно широкой, чтобы нога дышала и не была зажата как в тисках. Высокие каблуки также приподнимают стопу, и палец вынужденно упирается в край обуви.

Также, очень возможно, что ноготь заражен грибком, может быть был травмирован. Этому заболеванию предрасположены люди с плоскостопием. А может быть вы просто неправильно подстригаете ногти.

Традиционная медицина в качестве основного метода лечения предлагает удаление всей ногтевой пластины или ее части. Естественно, для многих женщин это является крайне нежелательным с эстетической точки зрения. Какие народные средства помогут нам решить данную проблему.

Поскольку боль при вросшем ногте вызывается воспалением, то здесь как нельзя лучше помогут ванночки с противовоспалительными травами, например, ромашкой. Возьмите 6 столовых ложек ромашки и залейте двумя литрами кипящей воды. Пусть настоится около часа. Затем процеженный настой нужно процедить, подогреть, чтобы не был слишком горячий и подержите в нем ноги минут двадцать. В результате, вросшая часть ногтя легко высвобождается из распаренной кожи. На это место лучше положить ватный тампон, пропитанный зеленкой, йодом. Такие ванночки придется повторять, пока ноготь не примет нормальную форму и станет расти правильно.

Лечение подорожником

Если проблема возникла летом, вы найдете народных рецептов гораздо больше для лечения. Возьмем тот же благословенный подорожник. От каких только болячек он нас не спасает. Здесь он также поможет. Сначала ножки нужно хорошо распарить в слабом растворе марганцовки. Размятыми листиками обернуть больной палец и сверху можно положить еще один лист подорожника. Забинтовать и одеть носочки. Подорожник замечательно снимает воспаление, боль исчезнет.

Лечение сливочным маслом

Этот метод избавления от вросшего ногтя известен с давних времен. Сливочное масло хорошо размягчает ткань, поэтому ежедневные компрессы с ним позволяют быстро избавиться от боли. Процедуру следует проводить на ночь. Сейчас удобнее всего использовать напальчник, в который кладут сливочное масло, а на ноги надевают теплые носки.

Через три недели вросшую часть ногтя освобождают от кожи и подрезают. На это место укладывают марлевый тампончик. Дальше продолжают делать компрессы, а тампон размещают таким образом, чтобы ноготь отрос вместе с уголком.

Спиливание средней части ногтя

Принцип этого метода прост. Ноготь, распиленный в средней части пытается срастись. При этом края ногтя постепенно высвобождаются из кожи и перестают врастать в нее.

Распиливание проводят после распаривания ног. По центру ногтя от основания до края делается распил, но, разумеется, не до мягких тканей, а примерно на две трети толщины ногтевой пластины. Глубина контролируется визуально. Появляющаяся бороздка на вид более розовая и в конце становится совсем прозрачной. Через нее можно увидеть ногтевое ложе.

Спиливание можно проводить маникюрной пилочкой или напильником. Все зависит от толщины и прочности самого ногтя. Спиливание следует повторять один раз в три недели. Вы увидите, что ноготь отрастает и появляется значительный не спиленный участок.

Если вросший ноготь — это наследственное заболевание, то такое спиливание является единственным методом лечения. Процедуры в таких случаях приходится проводить постоянно с периодичностью один раз в месяц.

Вросший ноготь и чага

Лечение алоэ, чага

Противовоспалительные свойства алоэ хорошо известны. Народная медицина для нашей проблемы советует небольшой лист алоэ  мелко растолочь, добавить к полученной кашице 30 капель воды. Нанести полученный раствор на бинт и приложить его к больному ногтю на ночь. К утру ноготь уже будет легко отделяться от кожи и вы его его безболезненно срежете. Таким же эффектом обладает березовый гриб (чага).

Лечение солью

Еще одно прекрасное средство против воспаления- это обыкновенная соль. Горячие ванны с солью сразу облегчают болевые ощущения, способствуют размягчению кожи. Если же процесс уже зашел далеко, и в районе вросшего ногтя присоединилась инфекция, то такие ванночки помогут гнойнику вскрыться.

Лечение смесью лука, алоэ и сливочного масла

А вот еще один проверенный рецепт, в который входят несколько лечебных продукта. Возьмем 1 столовую ложку сливочного масла, перед этим его растопим. Нам понадобится репчатый лук, алоэ и чеснок. Следует их измельчить, взять по столовой ложке и добавить одну чайную ложечку воска.

Затем проварим эту смесь около 3 минут на небольшом огне. Остывшую смесь нанесем на больной ноготь в виде компресса. Лучше всего прикрыть ноготь с этой лечебной смесью капустным листом, и только потом забинтовать. Капуста ценится за свои свойства вытягивать любую хворь, снимать воспаления. Сверху следует надеть теплые носки. Такую процедуру также необходимо повторять ежедневно.

Лечение с помощью масляного тампона

Для этого ногу необходимо хорошо распарить, лучше в растворе ромашки или марганцовки. Затем очень осторожно подпилить ноготь посередине. Толщина пропила должна быть примерно 0,5 см. Предварительно подготовить небольшой ватный тампон, предварительно пропитанный маслом сливочным или вазелином.

Затем с помощью продезинфицированного острого предмета аккуратно подсунуть этот тампон под ноготь. При этом сначала ноготь подстригать не надо. Процедуру повторять через день до прекращения болевых ощущений. После этого аккуратно ровно подстричь ноготь и, главное, уголки не закруглять.

Лечение с помощью обычного тампона

Этот способ эффективен в тех случаях, когда процесс не зашел слишком далеко, и еще можно поправить направление роста ногтя. Всегда в начале любой процедуры требуется распарить ногу. Для этой цели используем ромашку, марганцовку. Затем подложим под край ногтя кусочек бинта или ваты, удобно это сделать при помощи продезинфицированной пилочки.

Чтобы избежать заражения весь ноготь и кожу надо обработать йодом, или перекисью водорода. Такая процедура проводится ежедневно. Когда уголки ногтя поднимутся, их подпиливают пилочкой для сглаживания краев.

Советы по профилактике вросшего ногтя

1. Носить обувь по размеру, мягкую, которая не сдавливает пальцы. Для этого важно научиться правильно покупать обувь. Примерку необходимо проводить не сидя, как это обычно делается, а стоя. В новой обуви лучше немного походить по магазину.

2. Правильно подстригать ноготь или делать маникюр у профессионала. Часто вросший ноготь возникает в тех случаях, когда уголки постоянно сильно обрезаются при стрижке.

3. Профилактика и своевременное лечение грибка стопы. Для этого обязательно в бассейнах, саунах надевать индивидуальную обувь. При покупке новой обуви следует пользоваться носком или полиэтиленовым пакетом.

Таким образом, вросший ноготь — это очень неприятная проблема. Мы собрали много полезных советов по лечению этого состояния народными способами. Хотелось бы предупредить, что при возникновении инфекции и воспаления в месте вросшего ногтя следует обращаться к врачу для более адекватного лечения. И самое главное — помните о профилактике, ведь от нее во многом зависит возникновение вросшего ногтя.

Кстати, танец это замечательная профилактика любых заболеваний. Танцуйте как Аль Пачино и будьте здоровы.