Причина появлений ночных болей в ногах

«Ночью тянет ноги» — часто можно услышать эту жалобу от людей преклонного возраста, и молодых людей, перенесших травму, заболевание позвоночника. Но это не единственные причины возникновения дискомфортных ощущений в ногах, часто их отмечают пациенты со сравнительно крепким здоровьем.

Почему это возникает?

Боли в ногах по ночам не являются сами по себе основным симптомом, указывающим на заболевание, тем не менее, иногда этот признак используется в процессе дифференциальной диагностики.

«Тянуть» ноги может при:

  • минеральном дефиците организма, авитаминозе: в частности, дефицит магния, кальция и их сочетания;
  • патологиях позвоночника и спинного мозга: позвоночные грыжи, ущемление нервов при остеохондрозах ;
  • ревматизмах. ревматоидном артрите. подагре ;
  • сосудистых заболеваниях: варикозе вен нижних конечностей, атеросклеротических изменениях, геморрое;
  • системных заболеваниях: сахарном диабете, интоксикации, хронической нейропатии;
  • беременности;
  • почетной патологии;
  • синдроме беспокойных ног .

Как видим, спектр заболеваний широкий и этим списком не ограничивается. Так почему же болят ноги по ночам в каждом конкретном случае из вышеупомянутых?

Сосудистые заболевания

Сосудистая патология чаще всего является причиной этой проблемы. Причем патология может возникнуть как при нарушении в работе крупных сосудов, так и капилляров. Как например варикозное расширение вен, при котором стенка сосуда теряет эластичность, растягивается и становится резервуаром для застоя крови с «отходами» обмена веществ. Тем же механизмом характеризуются такие заболевания, как атеросклероз (закрытие просвета бляшками), тромбофлебит (скопление сгустков крови в полости сосуда), различные ангиопатии. Эти состояния опасны как механическим воздействием на близлежащие нервные окончания, так и токсическим отравлением сопутствующих сосуд тканей. Все это в комплексе вызывает ночные боли в ногах.

При первых проявлениях заболевания, наличия проблемы у близких родственников или подозрении на неё, следует сразу обратиться к сосудистому хирургу.

Внимание! Тест статьи несет информационный характер. Мы призываем вас не заниматься самолечением, а сразу обращаться за квалифицированной помощью!

Авитаминоз, минеральный и микроэлементный дефицит

Частыми миалгиями и даже судорогами в нижних конечностях в ночное время организм может реагировать, недополучая витаминов и микроэлементов. В частности, судороги возникают от недостатка магния. Точный ответ дает определенный вид анализа крови, который дает оценку количественному содержанию этих веществ.

Для победы над проблемой используют витаминотерапию, и в течение недели пациент отмечает значительное улучшение, исчезновение миалгии.

Заболевания позвоночника

Боли при остеохондрозе, грыжах имеют ноющий характер, они продолжительны и тяжело поддаются обезболиванию. Возникают преимущественно при поражении нижних отделов позвоночника. Зачастую сопровождаются дискомфортом в области поясницы, судорогами. Их локализация может быть двусторонней, но чаще всего болит только одна нога, также возникновение их не зависит от времени суток и физической деятельности пациента.

При адекватной терапии на предмет основного заболевания, этот симптом быстро исчезает. Но следует помнить о важности и эффективности раннего выявления и назначения лечения.

Интоксикация организма

При острых и хронических интоксикационных процессах в организме человека происходит разлад в работе всех систем. Однако проявления влияния патологии могут возникать как одновременно, так и по отдельности.

Интоксикация может возникнуть при нарушении выделительных процессов – системных заболеваний кожи, почек, легких, печени. Все это приводит к скоплению в мышечных волокнах по всему организму токсических веществ – молочная кислота, кетоновые тела и др. Они запускают процессы распада или гипертрофии в мышцах, что приводит к болям.

В данном случае лечение проводят на базе стационара или отделения интенсивной терапии.

Синдром беспокойных ног

Чаще всего этому синдрому подвержены женщины и люди предпенсионного возраста. Появляется это заболевание постоянным гипертонусом мышц нижних конечностей, психической нестабильностью, депрессией. Это комплекс симптомов, неразрывно связанных с поражением психики человека, вследствие стресса.

Он может, как возникнуть на фоне переутомления, так и привести к нервному срыву. Пациент постоянно хочет двигать ногами, даже в ночное время, мышцы не расслабляются, отмечается сильная ночная боль в ногах.

В современном мире этот синдром все чаще поражает молодых людей. Постоянные стрессы, ненормированные рабочие будни, а после них привычка расслабиться с помощью алкоголя, чрезмерное употребление в пищу животных жиров – все эти факторы в комплексе с психической неустойчивостью являются катализаторами развития синдрома беспокойных ног.

В группу риска входят люди с психическими заболеваниями в наследственном анамнезе, которые работают «на ногах» — продавцы, консультанты в магазинах, бортпроводники, а также спортсмены, танцоры, ведущие.

Лечение этого синдрома комплексное и, в зависимости от стадии, может проходить на базе стационара. Но, в первую очередь, следует выявить причину и устранить её. Если вы отмечаете гипертонус и боль впервые, но симптомы вскоре повторяются, попробуйте найти подходящий комплекс упражнений на релаксацию мышц и восстановление нормального сокращения, проанализируйте, какие факторы могли бы поспособствовать такому состоянию и, по возможности, устраните их. В период зарождения первых проявлений, следует взять отпуск на напряженной работе, отвлечься от повседневной суеты и зарядиться положительным настроем.