Секреты лечения дрожжевого грибка

Дрожжевой грибок или кандидоз – это инфекционный процесс, вызванный патологическим ростом дрожжевых грибков рода Candida. В небольших количествах эти микроорганизмы присутствуют в организме большинства людей. Болезнь возникает тогда, когда они при определенных обстоятельствах начинают активно размножаться.

Деструктивные изменения могут происходить на любой части тела, включая ротовую полость и область гениталий .

Но возможно появление дрожжевых грибков и на ногтях, именно о них пойдет речь в этой статье. Страдают от заболевания в равной степени, как мужчины, так и женщины.

Почему нужно поспешить к врачу или неприятные последствия недуга

Во-первых, дрожжевой грибок на ногах или руках вызывает неприятные ощущения. Боль, опухание, гнойные выделения из ногтя, смена цвета ногтевой пластины – все это признаки первой стадии заболевания. Потом, в случае не проведения лечения дрожжевого грибка, можно и вовсе утратить ноготь.

Во-вторых, поражение кожи грибком Candida чревато появлением красной сыпи на поверхности тела, различного рода папул, зуда и жжения. Далее могут образоваться участки, из которых выделяется прозрачная жидкость. Если же не принять меры по лечению дрожжевого грибка на коже, заболевание, скорее всего, приобретет хроническую форму. А она в свою очередь — в генерализованную. Проще говоря, инфекция распространяется на обширные участки кожи, а в итоге – поражает внутренние органы.

Третье последствие проигнорированного лечения дрожжевого грибка ногтей – понижение опорных функций иммунной системы. А значит, в организм не только станут проникать другие инфекции, но и произойдет обострение таких заболеваний, как аллергический дерматит или бронхиальная астма.

Ну и наконец-то, нужно помнить, что дрожжевой грибок ногтей на ногах не является строго специфичным. Подобная симптоматика может сопровождать куда более серьезные болезни.

Диагностика заболевания

Кандидоз – очень стойкий недуг, способный месяцами выживать даже в отмерших кожных чешуйках. Поэтому не стоит ждать появления острых симптомов заболевания, а при первых же тревожных знаках обратиться к специалисту, чаще всего – это врач-дерматолог.

Крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Это не только продлит процесс терапии, но и может вызвать осложнения.

Перед тем, как назначить дрожжевому грибку лечение, врач проведет все необходимые амбулаторные анализы, в том числе тест на кандидоз. Эта процедура займет несколько дней. Тем временем, можно прибегнуть к помощи народных советов.

Народные способы борьбы при поражении дрожжевым грибком

Итак, если присутствуют показательные признаки дрожжевого грибка ногтей на руках или ногах, то первыми помощниками могут стать:

  1. Раствор йода (5%-ный). Им нужно обработать пораженные участки ногтевой пластины. Проводятся такие манипуляции ежедневно на протяжении 20 дней, по два раза в сутки.
  2. Настойка прополиса (20%-ная) или его экстракт. Из препарата делаются тампоны, которые нужно прикладывать на пострадавший ноготь.
  3. Компрессы из чайного гриба. Лечение дрожжевого грибка на руках с его помощью происходит так: на больной ноготь наложить повязку, обернуть его целлофаном, закрепить и надеть варежки или носки, в зависимости от места расположения инфекции. Компресс оставляется на всю ночь.

Рецепты народной медицины приведены исключительно для ознакомления. Самолечение опасно, всегда консультируйтесь с врачом, который назначит аптечный препарат .

Следует уточнить, что указанные средства могут сначала вызвать дополнительные неприятные ощущения. Что касается чайного гриба, так тот вообще сопровождается довольно сильной болью.

Народная медицина в борьбе с кожным кандидозом

В качестве первой помощи при дрожжевом грибке на коже, лечение проводится такими препаратами:

1. Лимонный сок, а точнее его раствор. Для этого отжатый сок одного плода нужно залить 200 мл кипятка и охладить. Этим отваром обрабатывать пораженные участки кожи.

2. Мед в соотношении с водой (1:10). Данным раствором протираются воспаленные участки.

3. Отвар из корней девясила и листьев лопуха. Можно также добавить в смесь ромашку и траву зверобоя.

На удивление хорошо себя зарекомендовал в качестве подручного средства при кандидозе кожного покрова кефир.

Медицинские меры

Терапия кандидоза всегда направлена на подавление вредоносных грибков в человеческом организме. Поэтому при дрожжевом грибке на руках лечение носит комплексный характер. Оно включает прием противогрибковых препаратов, которые назначаются индивидуально и только сугубо врачом. Все зависит от восприимчивости дрожжевого грибка и его концентрации.

Кроме того, приписываются средства местного действия. Они включают в себя различные мази, полоскания, крема, которые наносятся на инфицированные участки ногтя или кожи. Обычно такие процедуры проводятся по 5-6 раз в день. Хорошими препаратами считаются раствор Люголя и Фукорцин .

Медики также настойчиво рекомендуют во время курса употреблять как можно больше продуктов, содержащих полезные бактерии (например, бифидокефир или «живой» йогурт).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: