Лечение плоскостопия народными средствами

Лечение плоскостопия гимнастикой

И народная, и традиционная медицина сходятся во мнении, что при плоскостопии основным методом лечения является гимнастика. Именно она поможет укрепить ослабленные мышцы и связки, нормализовать кровообращение в больных конечностях. Какие же упражнения нужно выполнять, чтобы бороться с этим неприятным заболеванием?

1. Оттягивайте носки стоп, лежа на спине. Выполнять упражнение нужно не менее 10 раз для каждой ноги.

2. Сгибайте и разгибайте стопы, лежа на спине. Выполняйте не менее шестидесяти раз. Темп – средний.

3. Вращайте голеностопным суставом, делайте круговые движения, лежа на спине. Выполняйте примерно 50 раз.

4. Лежа на спине и согнув ноги в коленях, отрывайте пятки от пола по очереди. Выполняйте не менее 50 раз.

5. Разложите по полу много маленьких предметов. Сидя на стуле, попытайтесь поднимать их пальцами ног.

6. Катайте ногами маленький твердый мяч (для тенниса), поднимайте его ногами, зажав ступнями. При этом не сгибайте коленей.

7. Делайте приседания и наклоны, стоя на гимнастической палке или обруче.

8. Подпрыгивайте, стоя на одной ноге, потом на двух.

9. Ходите на носках, на внутренней и наружной стороне стопы. Согните колени и ходите на носках по наклонной поверхности.

Полезно также ходить босиком по неровной поверхности: морской гальке, коврику с резиновыми шипами и проч.

Лечения плоскостопия ванночками для ног

Для лечения плоскостопия народная медицина рекомендует делать ножные ванночки с морской солью. Они способствуют укреплению костей и расслаблению мышц ног, снимают боль и расслабляют. Это очень простая и полезная процедура: растворите в горячей воде морскую или столовую соль (по 1 столовой ложке на 1 литр воды) и подержите ноги в растворе в течение 15 минут. Затем необходимо тщательно вытереть ноги и смазать их питательным кремом, массируя стопу. Такие процедуры не только снимут боль и помогут нормализовать кровообращение, но и улучшат ваш сон.

Полезно делать контрастные ванночки: наполнить один тазик горячей водой, а второй – холодной. Сначала следует распарить ноги в течение двух-трех минут, а затем охладить их в холодной воде не более 15 секунд. Такие ванночки делают в течение 10 дней, после чего нужен месячный перерыв. Процедура противопоказана женщинам во время менструации.

Также народная медицина советует добавлять в воду настои и отвары различных лекарственных растений. Заварите килограмм дубовой коры в 5 л воды. Отвар должен кипеть не менее 30 минут, после чего его добавляют в ванну.

Хорошим народным средством является настой шалфея. 100 г сырья настаивают в двух литрах кипятка. Подобным образом применяют и настой мяты перечной: 100 г сырья заваривают в кипятке в течение получаса. В ванночке с этим настоем ноги нужно держать около 20 минут. Настой мяты перечной и липы готовят и принимают аналогичным способом, компоненты берут поровну.

Можно смазывать ноги спиртовой настойкой бессмертника. Соцветия растения сушат в духовке, заливают спиртом и оставляют на пару дней. Рецепт подходит также для лечения суставных болей и радикулита .

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение плоскостопия массажем

Каждый человек при плоскостопии может самостоятельно делать себе простой массаж, способный облегчить симптомы заболевания – боль в ногах и отечность. Растирайте подошву, начиная от пальцев и заканчивая голеностопным суставом, около минуты. Затем разомните основания пальцев ног и пятку двумя руками. Интенсивно поглаживайте стопу со всех сторон, начиная от пальцев. Каждое действие должно длиться не менее минуты. Затем ногу обхватывают возле лодыжки и глубоко массируют, направляя движения до коленного сустава и обратно, к голеностопному суставу. Повторять действия нужно 10 раз, после повторить их на другой ноге. Подобным образом массируют и бедро, начиная от коленного сустава и заканчивая паховой областью.