Отчего могут отекать ноги у мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

У мужчин ноги опухают намного реже, чем у женщин. Это объясняется специфическими особенностями организма мужчины, в частности лучшей циркуляцией лимфы и преобладанием мышечной ткани над жировой. В основном отеки появляются из-за накопления жидкости в тканях нижних конечностей вследствие нарушения ее оттока. Современные условия жизни привели к тому, что мужчины страдают от хронического отекания ног.

Стоит отметить, что в большинстве случае появление сильных отеков нижних конечностей связано с нарушениями и сбоями, вызванными заболеваниями или травмами. Кроме того, некоторые внешние условия могут негативно сказываться на состоянии тканей и содержании в них воды. Мужчины долгое время не замечают признаков появления отека, так как область и степень набухания незначительна. Со временем ситуация усугубляется и отеки становятся более обширными и серьезными, что вызывает немало дискомфорта. Частое появление отеков ног всегда является поводом для беспокойства и проведения медицинского обследования, так как причины, отчего отекают ноги, могут крыться в серьезных патологиях.

Основные места локализации отека тканей ног у мужчин

Зона отека ног мужчин во многом зависит от фактора, вызвавшего накопление жидкости в тканях. На ранних этапах, когда отечность еще не слишком заметна, в основном наблюдается ее проявление в области щиколоток. В этом случае «на глаз» наличие отека определить почти невозможно, но все же существует определительный маркер. Как правило, при появлении малейшего отека у большинства мужчин при давлении резинки носков на щиколотку появляются сильные отметины. Это объясняется тем, что ткани, переполненные жидкостью, сильнее поддаются давлению. В дальнейшем если отечную ногу не размять, следы от носков могут сохраняться очень длительное время.

При отсутствии должного лечения и мер, направленных на снижение этого симптома, область отечности становится более отчетливой. В этом случае отек распространяется не только на щиколотку, но и на икры ног, что приводит к явному дискомфорту и неприятному ощущению тяжести в ногах. Далее область отека может расширяться и на ступни, тогда симптоматика приобретает очень выраженный характер, ведь человек не может надеть обувь на ноги, а если ее и получается надеть, то через некоторое время кожа и ткани ступней сильно передавливаются, что вызывает сильный зуд и болезненные ощущения.

Сильная отечность может наблюдаться не только в нижней части ног, но и в области коленей.

Такой отек приводит к тому, что нога приобретает неестественные контуры, то есть область ниже голени очень худая, а в области выше колена имеется припухлость, которая очень похожа на большой жировик. Такие варианты отеков являются симптомами ряда очень серьезных заболеваний кровеносной и лимфатической системы.

Заболевания и патологии, способные вызвать отек ног у мужчин

Многие мужчины, страдающие от хронических отеков ног, даже не задумываются о том, что эта проблема может быть вызвана серьезными отклонениями в организме, а начинают обращать внимание на очевидные симптомы, только когда болезнь приобретает более жесткий характер и начинают проявляться дополнительные сопутствующие симптомы, явно указывающие на наличие патологии в организме. Можно выделить множество различных заболеваний, которые могут приводить к развитию сильных отеков нижних конечностей.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Сбои в работе сердца в первую очередь отражаются на глубоких венах. Для создания должного уровня кровотока в глубоких венах требуется нормальная работа главного насоса организма. В этом случае кровь застаивается в глубоких венах, и ее водяная часть просачивается сквозь сосуды в прилегающие мягкие ткани. При наличии сбоев в работе сердечно-сосудистой системы наблюдается появление отеков после длительного пребывания в вертикальном положении, при этом утром, после длительного периода сна, отеков в области ног не наблюдается.

Нарушения работы почек. Задержка лишней воды в организме из-за плохой работы почек может вызвать появления сильных отеков ног у мужчин. В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения отечность становится более обширной, а кроме того, появляются отеки под глазами, на щеках и на руках.

Тромбозы. Появление тромбов, наблюдающееся при ряде заболеваний, нередко приводит к появлению сильных отеков, причем отечности могут наблюдаться как в обеих, так и в одной ноге. Внезапное появление сильного отека является симптомом, свидетельствующим о полной закупорке крупного кровеносного сосуда, что требует немедленного оперативного лечения.

Артрит. При артрите появление отеков наблюдается после длительного пребывания в состоянии покоя, то есть по утрам. Кроме того, отеки сопровождает скованность в суставах, которая может выступать маркером наличия заболевания.

Сахарный диабет. Сахарный диабет – это системное нарушение обмена веществ, которое может привести к появлению проблем в ряде систем организма. Области отечности могут появляться не только на ногах, но и по всему телу, в частности на лице и руках. Кроме того, при сахарном диабете развитию отеков может способствовать инфекция в тканях и сосудах ног. В этом случае ситуация усугубляется тем, что при диабете наблюдается сильное снижение проводимости нервной ткани.

В редких случаях отеки ног у мужчин могут развиваться из-за нарушения работы печени. Печень отвечает за выработку ферментов, не дающих составляющим крови просачиваться через стенки кровеносных сосудов. При нарушении работы печени жидкость из крови начинает просачиваться через кровеносные сосуды, особенно в области ног, так как в глубоких венах ног кровь движется медленно. Появление отеков является поводом для обращения к врачу, особенно если такие патологические процессы наблюдаются часто.

Факторы внешней среды, способные вызвать отек ног

Существует много внешних факторов, способных привести к появлению сильных отеков в области нижних конечностей у мужчин. Эти факторы, как правило, не являются связанными с тяжелыми заболеваниями, но все же являются условно-патологическими, так как в дальнейшем могут приводить к развитию заболеваний, поэтому даже если имеется отек, появившийся предположительно из-за таких факторов, стоит обратиться за медицинской помощью или принять ряд мер, направленных на устранение проблемы.

  1. Сидячий образ жизни. У мужчин, которые из-за работы вынуждены долгое время сидеть, происходит нарушение циркуляции крови и лимфы, что приводит к появлению сильных отеков щиколоток. В редких случаях наблюдается появление отечности в подколенной области.
  2. Переизбыток соли. Многие любители сильно соленых продуктов страдают от появления отеков. Для устранения отечности необходимо выпить значительное количество воды, чтобы избыток соли смог покинуть организм естественным путем. Необходимо снизить потребление солений, хотя бы на какое-то время, чтобы избавиться от проблемы полностью.
  3. Физические перегрузки. К накоплению жидкости в мягких тканях в ногах могут привести значительные физические перегрузки, причем как из-за рабочей деятельности, так и из-за интенсивных занятий спортом в положении стоя. В данном случае для снижения риска появления отеков необходимо время от времени разминать ноги, выполняя упражнения на разработку разных групп мышцы, чтобы ускорить отток жидкости из мягких тканей.
  4. Неправильное питание. Постоянное употребление жирной и острой пищи может сначала привести к появлению лишнего жира, а затем и накоплению лишней жидкости в жировой ткани. Жесткие диеты могут также приводить к появлению отеков. Все дело в том, что отсутствие поступления белка в организм может привести к появлению сильнейших безбелковых отеков.

Народные средства борьбы с отеками ног у мужчин

В деле избавления от отеков решающую роль имеет медикаментозное лечение, которое должно проводиться под наблюдением лечащего врача. Однако существуют некоторые народные средства, позволяющие ускорить выведение лишней воды из тканей и значительно улучшить общее состояние здоровья человека.

Особенно эффективным для устранения отеков является отвар черной редьки. Для его приготовления берется примерно 400 г корнеплода на 1 л воды. Редьку следует нарезать мелкими кусочками и залить кипятком, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если отеки вызваны не переизбытком соли, можно добавить в отвар 1 ч.л. соли для улучшения вкусовых качеств. Далее отвар необходимо оставить на 2-3 часа в теплом месте. Пить отвар можно в любых количествах или даже вместо воды, но обязательно в теплом виде.

Кроме того, хорошо помогают против отеков отвары на основе льняного семени. Для приготовления такого противоотечного средства понадобится примерно 4-5 ст. л семян на 1 л воды. Семена нужно залить водой, довести до кипения, затем кипятить на протяжении 10 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в остывший отвар лимонный сок или несколько ложек меда. Принимать это средство необходимо каждые 6 часов. Курс лечения отваром льняного семени составляет 3 недели.

В борьбе с отеками также могут помочь примочки из березовых листьев. Это способ избавления от отеков более трудоемкий, но в то же время дает прекрасные результаты, причем после в короткие сроки. В первую очередь необходимо сшить специальные мешки по размеру ноги так, чтобы ткань прилегала к ноге вплоть до колена, но при этом мешок легко надевался, далее необходимо мешки надеть на ноги, а свободное пространство заполнить листьями березы так, чтобы слой листьев достигал 1 см в ширину.

Для достижения максимального эффекта нужно держать ноги в мешках до тех пор, пока они не пропотеют достаточно хорошо. Для того чтобы достичь нужного эффекта, следует дополнительно укутать ноги теплым шерстяным одеялом. Процедура должна длиться не менее 2-3 часов, после чего сильно намокшие листья следует заменить на новые. Для полного избавления от отеков на долгое время достаточно проведения 2-3 процедур. Березовые листья не только способствуют устранению лишней влаги из тканей ног, но и помогают вывести токсины и скопившиеся соли.

К хорошим народным средствам устранения отеков относятся арбузы. Эти плоды имеют легкий мочегонный эффект и содержат вещества, способствующие очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, а также выведению солей и лишней жидкости из организма.

Дополнительные средства борьбы с отеками ног у мужчин

Помимо народных и медикаментозных средств для устранения отеков ног можно использовать некоторые меры физиотерапевтической направленности.

Во-первых, необходимо сбросить лишний, если таковой имеется.

Во-вторых, следует каждое утро начинать с выполнения разминки, позволяющей быстро ускорить кровоток в глубоких венах, что в дальнейшем поможет избежать появления отеков. Для снижения риска появления отеков рекомендуется ежедневно делать лимфомассаж.

Этот вид массажа необходимо делать так, чтобы нажим на кожу был значительным, а движения шли сверху вниз, как бы выгоняя воду из-под кожи. Массажные движения нужно продолжать не менее 15 минут.

Желательно делать такой массаж не менее 2-3 раз в день, чтобы наладить нормальную циркуляцию лимфы.

Такой вариант массажа позволяет ускорить отток лимфы и значительно сократить риск развития отеков у мужчин. Особенно хорошо он помогает в случаях, когда появлению отечности ног способствуют внешние факторы, в том числе сидячий образ жизни.