Как лечить вены на ногах

Поражения стенок сосудов ног, которые возникают вследствие возрастных изменений, нерациональном питании, наличии излишнего веса, а также при гормональных нарушениях, называется варикозное расширение вен. Патология в запущенном состоянии способна привести к тяжелым трофическим поражениям проводящих сосудов и прилегающих тканей. Это может привести к непоправимым последствиям. Помимо варикоза вен, тромбофлебит также может поражать вены на ногах. Как лечить такие заболевания?

Прежде всего, при обнаружении таких типичных симптомов, сопровождающих заболевание вен на ногах, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью:

  • чувство дискомфорта и тяжести в ногах;
  • сильная отечность;
  • низкая работоспособность;
  • если болит вена на ноге;
  • внезапные судороги (проявляются во сне наиболее часто).

После прохождения диагностических процедур, необходимо разработать тактику лечения. Иногда опытный медицинский работник может поставить диагноз на основании простого осмотра пораженной конечности, к примеру, на ногах видны вены.

Если выявлено расширение вен на ногах — лечение зависит от степени развития патологии. Распространенным методом является склеропатию, который позволяет преодолеть варикозную болезнь на ранних стадиях развития. Суть метода состоит в введении при помощи тонкой иглы специального раствора — склерозанта. Проведение процедуры способствует за короткое время заблокировать пораженный сосуд, который впоследствии исчезает.

Метод практически безболезненный для пациента, так как в его основе лежит использование тонких иголок с лазерной заточкой, окончание которых вводится точно в вену. Курс скеропатии позволяет привести в норму кровообращение в нижних конечностях, а также препятствует осложнениям в виде развития тромбофлебита или трофических язв. Важно знать, что после курса лечения вероятность рецидива минимальна.

Лечение вен на ногах может быть осуществлено при помощи микротермокоагуляции. Эта процедура основана на введении в просвет скопления пораженных и расширенных сосудов сверхтонкого электрода. Однако расширение вен на ногах таким способом может быть устранено только при условии дополнительного ношения специального трикотажа. Такой метод флебологии эффективен при своевременном обращении к специалистам.

Воспаление вен на ногах с образованием тромбов (тромбофлебит) на ранних стадиях развития может быть устранен при помощи простых народных рецептов. Для этого применяют компрессы из отваров бодяка обыкновенного, прикладывают на 10 минут тертую сырую морковь, прикладывают мелко порезанные листья сельдерея и свежей капусты белокочанной. Если развивается воспаление вен на ногах, лечение необходимо проводить с одновременной корректировкой режима питания, стараясь ограничить действие фактора, который вызвал заболевание. Рекомендуют отказаться от обилия соленой и острой пищи.

Вздутие вен на ногах может быть устранено посредством смачивания и интенсивного растирания пораженной локации настойкой листьев белой акации на спирту. Открытые язвочки можно обработать маслом облепихи либо настоем ее плодов.

Если варикозные проблемы приобрели выраженный характер, к примеру, произошла закупорка вен на ногах, лечение стоит проводить посредством микрохирургической флебэктомии. При этом пораженные вены устраняются посредством осуществления проколов, минидоступов. Данная процедура выполняется с применением местной анастезии. Современное оборудование сокращает период восстановления пациентов. Однако стоит отметить, что оперативное вмешательство во многом характерно для запущенных стадий заболеваний вен.

Зная о том, как лечить вены на ногах, необходимо помнить про необходимость оперативного обращения к флебологам при первых симптомах заболеваний.