Варикоз на ногах

  • Варикоз - причины, симптомы и осложнения
  • Народные средства лечения варикоза
  • Лечение травами
  • Лечение травяными мазями
  • Диета при варикозном расширении вен

Вены в организме человека отвечают за доставку крови к сердцу. Варикозное расширение, возникающее в венах нижних конечностей, является стойким и необратимым расширением, а также удлинением вен на ногах. Этот процесс сопровождается истончением венозных стенок и образованием «узлов» вследствие серьезной патологии стенок вен и недостаточности венозных клапанов в результате дефектов генетического характера. Варикозное расширение или варикоз переводится с латыни как узел либо вздутие.

Варикоз на сегодняшний день является распространенным заболеванием. По статистическим данным варикозным расширением вен на нижних конечностях страдает одна женщина из трех и один мужчина из десяти. Начало заболевания отмечается в возрастном промежутке от 30 до 40 лет, то есть возрасте наибольшей трудоспособности. Причем риск появления заболевания значительно повышается при длительном соблюдении человеком сидячего положения (работа за компьютером, вождение автомобиля и так далее).

Причины развития варикоза на ногах

Многолетние наблюдения выявили основные причины, которые способствуют развитию варикозного расширения на ногах. Основная из них это наследственность. Люди, чьи кровные родственники страдали варикозом, попадают в группу риска.

У женщин причина развития заболевания может крыться в приеме гормональных лекарств или начаться в результате беременности, когда изменяется гормональный фон и увеличивается нагрузка на ноги. Варикоз возникает при повышении давления венозного типа, которое провоцируется ожирением. малой подвижностью, вертикальными статическими нагрузками.

Вышеописанные причины способны не только расширить вены, повысить венозное давление, нарушить нормальную работу венозных клапанов, но и вызвать следствие болезни, которое проявляется в виде неправильного, патологического тока крови, текущей по венам нижних конечностей.

Эти процессы называются рефлюксы – обратный ток крови по венам, из более глубоких вен в поверхностные вены. Они же усугубляют болезнь в дальнейшем, так как прессинг на всю систему вен увеличивается многократно. Таким образом, гемодинамика при варикозе выступает и следствием и причиной.

При правильном токе крови, она движется по ножным венам снизу наверх, в направлении обратном силе земного притяжения. Этот процесс возможен благодаря нескольким механизмам: напору артериальной крови (минимальный вклад), сокращению ножных мышц в момент движения (эффект насоса), наличию венозных клапанов, которые препятствуют обратному течению крови.Именно при сбое в работе клапанов возникает нарушенный венозный кровоток, приводящий к значительному растяжению вен.

По растянутым венам кровь течет хаотично, иногда застаивается в ножных венах, при этом давление там становится настолько значительным, что сосудистые стенки не справляются с ним, расширяются и тем самым утончаются. Длительно стоящие на ногах люди (учителя, парикмахеры, продавцы и другие) рискуют заболеть варикозом. У людей в пожилом возрасте нарушенная работа вен, является вполне закономерным процессом из-за возрастных изменений.

Диагностика варикоза на ногах

Наличие первых симптомов варикоза (отеки в конце дня, ощущение распирания и тяжести в икрах после длительного сидения либо стояния) требует немедленного обращения к специалисту по заболеваниям вен – флебологу или сосудистому хирургу. От своевременности лечения зависит его простота и уменьшение риска получить осложнение заболевания.

Сосудистый хирург занимается лечением болезней вен и артерий. В первую очередь врач осмотрит внешнее состояние ног, назначит необходимые анализы и обследования. Для точной постановки диагноза, и назначения дальнейшего лечения врач может направить пациента на такие исследования как:

1. Ультразвуковое исследование вен. которое также именуется дуплексным сканированием. УЗИ вен одно из самых точных исследований при диагностике варикоза ног. Данное ультразвуковое исследование позволяет оценить не только проходимость вен, но и то насколько они расширены. УЗИ поможет определить наличие тромбов в венах и направление тока крови.

2. Контрастная венография один из самых информативных способов диагностики варикозного заболевания вен ног. Венография позволяет оценить состояние вен, определить наличие тромбов и опухолей. Суть данного исследования заключается во введении контрастного вещества, которое окрашивает кровь в другой цвет, что позволяет сделать, своего рода, точный слепок вен пациента на рентгеновском снимке. В большинстве своем контрастная венография заменяется дуплексным сканированием, как более простым и неинвазивным способом исследования.

В каком случае следует немедленно обратиться к врачу?

Ни в коем случае нельзя откладывать поход к врачу, к первым признакам варикоза, добавились следующие симптомы:

1. Появилась сильная и острая боль в ноге, которая проявляется при любых движениях. Утром при попытке встать с постели ногу пронзает острая боль. Нога припухшая, плотная, а коже на ноге горит.

2. Появилось чувство слабости, к которому добавилась одышка, а также постоянное чувство нехватки кислорода.

3. Из проблемного участка на ноге начала сочится кровь.

Лечение варикоза на ногах

В зависимости от запущенности заболевания, появления осложнений, связанных с варикозом и возраста пациента выбираются либо безоперационные (консервативные) способы лечения, либо хирургические.

Лечение варикоза без операции

Консервативные или, по-другому, безоперационные методы лечения варикоза на ногах применяются в тех случаях, когда варикоз обнаружен на ранних стадиях и нет его последствий.

Консервативные методы включают в себя прием специализированных лекарственных средств, ношение компрессионного белья, соблюдение специализированной диеты, а также регулярное выполнение необходимого комплекса физических нагрузок.

Компрессионные способы лечения, как один из основных методов лечения варикоза. В качества компрессионного белья используются специальные чулочные изделия с различной степенью компрессии, а также эластичные бинты. Благодаря специальному материалу, можно подобрать ту, степень компрессии, которая необходима в каждом отдельном случае. Компрессионное белье носится в течение дня и снимается только на ночь.

Альтернативой специализированным видам компрессионного белья является эластичный бинт. Для того чтобы эластичный бинт заменил компрессионное белье, необходимо освоить его правильную намотку. Бинт необходимо наматывать по спирали, начиная со стопы, при этом каждый новый виток бинта должен на половину перекрывать предыдущий виток. Стоить отметить, что эластичный бинт не является полной заменой специализированного компрессионного белья, так как не всегда может обеспечить необходимую степень компрессии, для улучшения кровооттока в ногах.

Одним из современных способов лечения варикоза ног, является пневмомассаж. При помощи специального прибора, который называется пневмомассажер, производится лечебный массаж. Пневмомассаж, который еще называют вакуумным массажем, осуществляется при помощи специальных манжет, в которые при помощи насоса нагнетается воздух, благодаря чему и достигается лечебный эффект. Пневмомассаж улучшает кровообращение, улучшается трофика тканей, исчезают неприятные и болезненные ощущения, связанные с варикозом.

Лекарственное лечение варикоза вен ног

Для лечения варикоза на ногах необходим прием, как таблеток, так и различных местных препаратов, таких как мази и гели, которые помогут снять болевые ощущения, а также являются профилактикой осложнений. Все лекарственные препараты должны приниматься только по назначению врача. Медикаментозные препараты подразделяются на следующие группы:

ангиопротекторы;

аникоагулянты;

нестероидные противовоспалительные средства.

Ангиопротекторы или венотоники призваны защитить сосуды, улучшить трофику вен и микроциркуляцию сосудов. Венотоники широко применяются при лечении варикоза, так как помогают устранить неприятные последствия варикоза, а также зачастую служат и профилактическим средством. Одними из самых популярных средств, применяемых для лечения варикозного расширения вен ног, являются:

1. Антистакс. Это растительный препарат, в основе которого экстракт виноградных листьев. Форма выпуска препарата: капсулы, гель и спрей. Антистакс улучшает микроциркуляцию сосудов, защищает сосудистую стенку и повышает ее тонус, избавляет от отеков и тяжести в ногах. Чаще всего препарат назначают на начальных стадиях варикоза. Эффект от приема Антистакса проявляется не ранее, чем через месяц. Гель и спрей рекомендуется принимать совместно с капсулами Антисткас.

2. Венитан . В основе этого растительного препарата экстракт конского каштана. Форма выпуска: таблетки пролонгированного действия, гель и крем. Средство местного применения Венитан обладает противовоспалительными свойствами, помогает избавиться от отеков и тяжести ног, повышает тонус венозных стенок, снижает ломкость капилляров.

3. Флебодиа 600. Действующим веществом данного препарата является диосмин. Диосмин улучшает тонус вен, уменьшает застои, улучшает микроциркуляцию капилляров, улучшает кровоснабжение кожи, а также обладает противовоспалительным эффектом. Форма выпуска: таблетки. На ранних стадиях болезни курс применения составляет 2 месяца, но, по согласованию с лечащим врачом, курс может быть увеличен до 6 месяцев.

4. Детралекс . Основой данного препарата является диосмин, а также геспередин. Форма выпуска: таблетки. Детралекс обладает венотонизирующими свойствами, снижает ломкость капилляров, оказывает тонизирующее действие на венозную стенку. Лечебная доза препарат составляет две таблетки в день.

Лекарства, разжижающие кровь и предотвращающие образование кровяных сгустков (тромбов) в венах:

Антикоалуглянты. специальные препараты, которые принимаются для разжижения крови и предотвращения образования тромбов. Антикоагулянты выпускаются в форме таблеток, а также уколов. Данные препараты должны приниматься только под контролем врача, так как определение дозировки осуществляется по результатам анализов крови. Для лечения варикоза на ногах принимаются следующие препараты:

Лиотон гель. В Лиотоне действующим веществом является гепарин натрия, который является кроворазжижающим средством, а также препятствует образованию тромбов. Лиотон помогает также при отечности и тяжести ног. Гель необходимо наносить на кожу от одного до трех раз в день.

Тромбофоб . Действующим веществом в данном препарате является также гепарин натрия, но в более высокой концентрации. Препарат выпускается в виде мази или геля. Препарат наносится на кожу, длительность и кратность приема устанавливается врачом.

Венолайф . В состав данного лекарственного препарата помимо гепарина натрия также входит декспантенол и троксерутин. Венолайф улучшает микроциркуляцию и трофику капилляров крови. При применении данного препарата проходит тяжесть в ногах, спадает отечность, препарат обладает также противовоспалительным эффектом.

Курантил. Препарат является антикоагулянтом широко спектра действия. Действующим веществом в курантиле является дипиридамол, вещество которое способствует расширению стенок сосудов, разжижению крови, а также препятствует образованию тромбов. Препарат применяется только под контролем врача.

Трентал. Данный препарат способствует снижению вязкости крови, расширяет стенки сосудов, а также улучшению кровообращения. Длительность приема лекарства и дозировка определяются лечащим врачом.

Нестероидные противовоспалительные средства помогают устранить воспалительные процессы, а также уменьшить болевые ощущения.

Самым распространенным средством, применяемым при варикозном расширении вен, являются препараты на основе диклофенака, к примеру, Диклофенак гель, который при проявлении воспалительных процессов либо боли наносится на пораженный участок несколько раз в день.

Лечение варикоза пиявками

Гирудотерапия, то есть лечение пиявками, один из методов нетрадиционной медицины в борьбе с варикозным расширением вен. Пиявки при прокусе кожи и последующем сосании вырабатывают особое вещество гирудин, который является натуральным гепарином. Гирудин способствует разжижжению крови и предотвращает образование тромбов. В настоящее время, фармацевты активно используют гирудин в лекарственных препаратах, которые позволяют не использовать пиявок.

Склеротерапия

Единственный способ излечения от варикоза - это удаление пораженных вен. До недавнего времени только при помощи хирургического вмешательства можно было избавиться от варикозного расширения вен. Такая терапия позволяет удалить пораженные вены без скальпеля. Суть метода заключается в том, что врач флеболог вводит в пораженную вену при помощи тонкой иглы специальное лекарство–склерозант. Препарат создает некоторое подобие пробки, которая перекрывает кровоток, что, приводит к деградации вены.

Полное рассасывание вены процесс не быстрый и занимает не меньше года, но эффект того стоит. При этом кровообращение не нарушается. Первые результаты склеротерапии видны уже через пару недель. Для эффективного лечения варикоза требуется несколько сеансов склеротерапии, обычно 3-6 сеансов. Важным преимуществом склеротерапии является тот факт, что после процедур не требуется госпитализации и отказа от привычного образа жизни. Первое время после процедур могут проявляться неприятные для пациентов последствия, такие как отеки, болезненность ног, синяки. Не стоит переживать, со временем эти неприятные ощущения пройдут бесследно. Процедура должна проводиться в клинике квалифицированным врачом, который индивидуально подберет дозировку и препарат, что позволит уменьшить риск осложнений. При качественно проведенной процедуре риск повторного развития варикоза минимален.

В современных клиниках склеротерапию проводят при помощи УЗИ-сканера, и такая процедура носит название эхосклеротерапии. При помощи УЗИ-сканера врач точно распределяет склерозант по вене, что повышает эффективность процедуры.

Самый современный способ избавления от варикоза это foam-form терапия или пенная склеротерапия. От обычной склеротерапии этот метод отличается тем, что вместо обычного склерозанта здесь используется специальный препарат, который при взаимодействии с воздухом превращается в пену. Пена имеет максимальный контакт с венозными стенками, что улучшает эффективность склеротерапии, при этом необходима меньшая доза препарата. При помощи пенной склеротерапии можно излечить крупные вены, вплоть до магистральных вен.

Лечение варикоза на ногах лазером

Эндовазальная, другое название эндовенозная, лазерная коагуляция один самых современных способов лечения варикоза, распространенных во многих развитых странах. Воздействие лазером осуществляется под местным наркозом. Чуть меньше месяца должно пройти для появления первых результатов проведенной процедуры.

Хирургическое лечение варикоза ног

Если ни один из способов по борьбе с варикозом не принес желаемого результата, то тогда необходимо хирургическое вмешательство. Это самый радикальный, но самый эффективный метод излечения от варикоза. После проведения операции уже на следующий день пациент может ходить.