Тромб выявлен. Что делать дальше?

Тромбы, возникающие в разных частях тела – явление достаточно распространенное. Что собой представляет эта патология? Тромб – это сгусток крови, который образовался в просвете сосуда или полости сердца.

Почему появляются тромбы?

Это патологическое явление возникает по причине нарушения свертывающей и противосвертывающей систем, когда происходит сгущение и повышение свертывания крови. Сгустки обычно образуются на местах повреждения стенок сосудов или на участке с атеросклеротическими бляшками. После этого происходит микровоспаление и как следствие откладываются фибриновые нити.

Таким образом формируется первичный тромб. Рост сгустка происходит посредством наслоения тромботических масс как по току крови, так и против него. На следующем этапе происходит отрыв и прекращение кровотока. Такое явление может привести к летальному исходу.

Причины тромбообразования:

  • Повреждение стенок сосудов;
  • Понижение скорости кровотока;
  • Повышение свертываемости крови;
  • Длительная неподвижность (специфика работы, паралич и пр.);
  • Изменение гормонального фона (беременность, аборт, прием гормональных препаратов, болезни эндокринной системы);
  • Хирургическое вмешательство, травма, ранение;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма);
  • Генетическая предрасположенность.

Симптомы тромба, сформированного в ноге

Признаки отличаются в зависимости от того, на каком участке кровеносного русла он расположен. Например, когда сгусток в глубокой вене, то возникает лихорадка, озноб, сильные боли, посинение. Однако течение может быть и бессимптомным.

Когда патология расположена в поверхностной вене, она легко прощупывается, сам сосуд становится более уплотненным, а при пальпации возникают болезненные ощущения. Пораженный участок отекает, становится горячим и красноватым. При расположении в нижней конечности больной испытывает боли в икрах, а также судороги икроножных мышц.

Если вена воспалилась и в ее просвете выявлен тромб, то данное явление в медицине называют тромбофлебитом. В таком случае основными симптомами есть: боли в пораженном месте, повышение температуры, кровоподтеки, покраснение, отек тканей.

На следующей стадии заболевания кожные покровы начинают шелушиться, изменяют свой цвет, появляются синюшные пятна. В основном эти признаки являются осложнением варикозного расширения вен.

Если оторвался тромб на ноге, то последствия могут быть весь плачевными. Сгусток может застрять в любой части кровеносной системы. Данное явление очень опасно, так как нередко приводит к летальному исходу, например, вследствие закупорки легочной артерии. Когда патология локализуется в голове, то возможна непроходимость сосудов головного мозга и как следствие – инсульт.

Первыми признаками такового является нарушение речи, потеря равновесия и паралич конечностей. Закупорка сосудов кишечника ведет к мезентеральному тромбозу и перитониту. Поражение питающего сердце сосуда вызывает инфаркт миокарда.

Как предупредить и лечить тромбы на ногах

В целях профилактики необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут обезопасить себя от тромбоза:

  • Не допускать длительного нахождения в одной позе. Если таковая возможность отсутствует, стараться делать небольшие перерывы на движение;
  • Больше двигаться;
  • Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, контролировать давление.

Как самостоятельно определить тромб в ноге

Сначала необходимо внимательно осмотреть ноги, ведь сгустки чаще всего возникают именно в конечностях. О тромбофлебите можно говорить, если обнаружены уплотнения и покраснения области вен, а также боль при пальпации (нажатии). Кроме того, на пораженном участке значительно возрастет температура.

Признак Гоманса – болезненность в икроножных мышцах при тыльном сгибании стоп свидетельствует о тромбе. Нужно обратить внимание на однородность кожных покровов ног. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, но выявить его можно по синеватым участкам на коже и небольших опухлостях.

Второстепенные признаки болезни: общая слабость, недомогание, повышение температуры. Стоит отметить, что у лежачих пациентов чаще всего развивается флеботромбоз глубоких вен на голенях.

Обращение к врачу после этого является обязательным мероприятием. Доктор также оценит признаки тромба, образовавшегося в ноге, назначит обследование (ультразвуковое сканирование), анализы на свертываемость крови (коагулограмма) и пр.

Метод избавления от патологии выбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Способ лечения зависит от локализации сгустка, его вида, наличия сопутствующих заболеваний (к примеру, антикоагулянты противопоказаны при язве желудка).

Для предотвращения роста сгустка назначаются антикоагулянты (пр. гепарин). После первого курса должен наступить следующий, заключающийся в приеме антикоагулянтов прямого действия (пр. Варфарин).

Данные препараты делают кровь более текучей и жидкой, что препятствует образованию тромбов. Однако прием таких лекарств должен сопровождаться регулярной сдачей анализов, так как препараты этого ряда могут вызвать кровотечения (кишечные, желудочные, которые часто наблюдаются при язве). Лечение с помощью таблеток эффективно только на ранней стадии заболевания.

Если тромбы на ногах дали осложнения, то в некоторых случаях необходимо прибегать к хирургическому вмешательству. Во время операции удаляется патологический сгусток крови. В медицине данное мероприятие называется тромбэктомией.

При наличии флотирующеготромба решение в необходимости приема антиагрегантов принимает только лечащий врач, потому что последствия приема могут привести к отслоению. Если он локализуется в венах на ногах, то можно поставить как-фильтр и провести тромболитическую терапию. В данном случае сгусток, который оторвался, не сможет пройти дальше.

Еще один метод устранения – малоинвазивный – заключается в проведении через катетер лекарств прямо к сгустку. С помощью катетера вводятся специальные рассасывающиеся препараты: Алтептазу, Стрептокиназу, Урокиназу. К примеру, таким методом можно рассосать тромб в легочной артерии.

Наиболее эффективной мерой профилактики является прием аспирина (Тромбо АСС). Рекомендуется принимать данный препарат или его аналоги при аритмии и гипертонии. Если же пациент пренебрегает такими лекарствами, то высокая вероятность тромбоза.

Как рассосать тромб, образовавшийся в ноге

  • Антибиотики назначаются для снятия воспаления, при повышении температуры, гнойных процессах;
  • Антикоагулянты для уменьшения образования сгустков. Вначале возможно применение низкомолекулярных гепаринов, а затем таблеток. В это время следят за свертываемостью крови, чтобы не допустить кровотечений;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль и воспаление, препятствуют образованию тромбов;
  • Фибринолитики растворяют патологические сгустки;
  • Укрепляют сосудистую стенку с помощью таких средств как Детралекс, Рутозид и аналогов;
  • Мази, кремы, гели на основе гепарина;
  • Лечить хронический поверхностный тромбофлебит возможно с помощью физиотерапии (инфракрасные лучи, УФ-облучение).

Для корректировки кровотока в венах используются эластические бинты и повязки – эластическая компрессия. Зачастую существует потребность в наложении повязок на все конечности. На протяжении двух недель необходима круглосуточная компрессия с помощью эластичных бинтов средней растяжимости.

Когда симптомы воспаления пройдут, компрессию проводят только днем, когда происходят интенсивные физические нагрузки. В этих целях используется специальный трикотаж. Однако эластическое бинтование должен определить и назначить только лечащий врач, так как в ряде случаев это может быть противопоказано.

Высока эффективность гирудотерапии – лечения пиявками. Стоит отметить, что курс лучше всего проходить в условиях медучреждения под контролем специалистов. Нельзя применять гирудотерапию при гнойном тромбофлебите.

Питание также должно быть сбалансированным. Стоит употреблять больше продуктов, укрепляющих стенки сосудов (лук, чеснок, корица, дыня, арбуз, имбирь, ананас), больше фруктов и овощей. В день рекомендовано выпивать не менее 2-х л жидкости. В период обострения болезни необходимо исключить из меню: мясо, рыбу, фасоль, горох, сою, шиповник, черную смородину и бананы.

Берегите себя и свое здоровье, и вовремя обращайтесь за помощью к специалистам!