Варикозные узлы: на долгую, долгую, долгую память

При таком заболевании как варикоз, на нижних конечностях появляются разные венозные образования. Обычно, каждые из них, такие как варикозные звездочки, паутинки, гроздья, говорят о стадиях варикозного расширения вен на ногах. Так, одним из таких образований являются варикозные узлы.

Варикозные узлы похожи на обычные — тот же клубок спутавшихся нитей. Правда, в случае с венами ситуация более, чем серьезная — варикозные узлы не распутываются сами, а после вмешательства хирурга они зачастую оставляют «на прощание» некрасивые следы.

Почему появляются варикозные узлы?

Варикозные узлы выступают в наиболее слабых местах пораженных варикозом вен. Они напоминают вздувшиеся пузырьки неровной формы на вене. Образуются они обычно у людей, предрасположенных к варикозному расширению вен, у таких людей изначально слабые сосуды. И они находятся в группе риска варикоза.

При слабых сосудах, высокой нагрузке на ноги и отсутствии профилактики болезни результатом будут варикозные узлы, которые могут развиться на венах уже к 25 годам.

Обычно, варикозные узлы появляются не на начальной, а первой или второй стадии варикоза. Им предшествуют варикозные звездочки (скопления мелких сосудов), боль и тяжесть в ногах, отечность, судороги и потемнение кожи вокруг больных вен.

Интересно, что у людей с лишним весом варикозные узлы не так видны. При потере веса, варикозные узлы становятся заметны невооруженным взглядом, но образуются они не от похудания, а от того, что лишний вес — одна из самых главных причин возникновения варикоза.

Варикозные узлы: меры профилактики и лечения

Прежде всего, при обнаружении варикозных узлов необходимо обратиться к врачу-флебологу. Только специалист сможет оценить степень заболевания и назначить более подходящее лечение. В наше время способов лечения варикоза существует много.
  • Лазерная терапия и внутривенный лазер. По сути, это одно и тоже: и там, и там применяется лазер. Но разница заключается в способе применения лазера. Так при лазерной терапии, воздействие на пораженные сосуды оказывается через кожу, без надрезов. Но эффективна такая терапия только при варикозных звездочках и небольших пораженных венах. В остальных же случаях используется внутривенный лазер. Через маленький разрез со внутренней стороны голени в вену пускают светодиод, включают лазерное излучение и продвигают этот светодиод по ходу вены, воздействуя на стенки сосудов. При этом сосуды начинают сужаться и через несколько недель после процедуры, больная вена исчезнет, а вместе с ней и варикозные узлы.
  • Склеротерапия. В поврежденную вену вводится специальный препарат — склерозант. Он также, как и лазер, помогает вене с варикозными узлами «рассосаться» и исчезнуть. Но для этого понадобится больше времени, около 3-4 месяцев.
  • Операция. Обычно, хирурги-флебологи прибегают к такому радикальному методу в крайне редких случаях. Такими считаются запущенные стадии варикоза, когда вены в настолько плачевном состоянии, что никакие другие методы уже не помогут. Суть операции заключается в перевязывании вены и удалении поврежденного участка, в данном случае варикозного узла. В наше время хирурги делают данную операцию, оставляя еле заметные шрамы.
  • Гирудотерапия (лечение пиявками). Слюна пиявок оказывает исключительно полезное влияние на сосуды. Курс гирудотерапии предполагает 5 сеансов, при необходимости его нужно повторить через 3-4 месяца. Процедура гирудотерапии выглядит примерно так: на варикозный узел кладут одну пиявку и еще 2 по ходу вены. Длительность пребывания пиявок на теле определяет врач, обычно это связано со стадией развития варикозных узлов.

    Меры профилактики варикозных узлов просты и, если их соблюдать, то знакомство с осложнениями варикоза можно избежать.
    • Контролировать свой вес и употреблять пищу, богатую растительными жирами и клетчаткой;
  • Не носить узкую обувь и вещи с тугими резинками и поясами;
  • Регулярно тренировать ноги: плавание, катание на велосипеде, аэробика, бег;
  • При постоянной работе стоя, регулярно давать ногам отдохнуть и разминать стопы; при сидячей работе, стараться побольше ходить, лучше всего по лестнице.
  • Варикозные узлы можно и нужно предупредить. Лечить варикоз получается намного сложнее и дороже. Если даже не брать в расчет эстетическую составляющую варикозных узлов, то данное заболевание грозит серьезными последствиями и в ваших силах их избежать.