Лечение подагры препаратами

Как и при любом другом заболевании суставов, назначая лечение подагры — препараты врач должен назначать конкретному пациенту, поэтому никогда не следует начинать лечение самостоятельно и руководствоваться советами родственников и знакомых. Нужно помнить, что эффективное лечение подагры – это длительный процесс, целью которого становится не только устранение острого приступа подагры (артрит, безусловно, неприятен, доставляет пациенту много страданий и заставляет менять свои планы, но не угрожает жизни), но и лечение нарушений метаболизма. Именно эти состояния становятся причиной развития почечнокаменной болезни, для лечения которой потребуется хирургическое вмешательство, и почечной недостаточности, единственным радикальным методом устранения этого состояния остается трансплантация почки.

Поэтому в лечении подагры различают:

  • мероприятия, направленные на устранение стойкого болевого синдрома и купирование проявлений артрита;
  • лечение подагры в межприступный период.

Медикаментозное лечение подагры помогает уменьшить выраженность суставного синдрома, уменьшить отек тканей, прилежащих к пораженному суставу, снизить концентрацию мочевой кислоты в крови и тканях организма. При этом важна последовательность назначения лекарственных препаратов – произвольное изменение режима употребления даже самых качественных лекарств при этом заболевании может иметь самые непредсказуемые результаты. Нужно обязательно выяснять у врача – как принимать то или иное лекарство от подагры, необходимо ли его применение в момент острого приступа или для поддерживающей терапии в межприступный период.

Содержание

Лечение подагры в момент развития острого приступа

Пациент, страдающий этим заболеванием, должен знать, что некоторые препараты от подагры в момент острого приступа принимать нельзя или лечение ними должно проводиться только под постоянным наблюдением врача и контролем лабораторных показателей крови.

Если у пациента развивается первый приступ подагрического артрита, то для его купирования назначают только противовоспалительные препараты – использование в этот момент лекарственных веществ, которые уменьшают концентрацию мочевой кислоты, приводит только к резкому ухудшению состояния больного. Эти препараты заставляют «двигаться» отложения мочевой кислоты в периферических тканях организма, концентрация этого вещества в крови возрастает, и оно снова может массивно отложиться в суставах, клубочках и канальцах почек.

Если у пациента и ранее выявлялось повышенное содержание мочевой кислоты и назначалось лечение подагры – препараты должны приниматься в ранее рекомендованных дозировках .

Препараты для купирования приступа

Если у больного развивается подагра — лечение медикаментами помогают снять боль, уменьшить отек и покраснение тканей, восстановить нормальную подвижность в суставе. Для этого назначают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты – могут использоваться любые таблетки от подагры, в состав которых входят любые средства из этой группы(мовалис, нимесулид, индометацин, ибупрофен). Единственным препаратом, назначение которого должно исключаться, остается ацетилсалициловая кислота (аспирин) – он способен вызвать такие же изменения, что и препараты, снижающие уровень мочевой кислоты в тканях;
  • колхицин – химиотерапевтическое средство, способное уменьшать выраженность обострения подагры;
  • глюкокортикоиды – препараты, назначаемые только в том случае, когда неэффективны обезболивающие при подагре и колхицин.

При этом заболевании важно начинать лечение с назначения препаратов внутрь или в виде инъекций — мазь для лечения подагры в остром периоде болезни малоэффективна. Мазь от подагры может назначаться только при стихании острого воспаления на фоне продолжающейся системной терапии.

Препараты для предотвращения приступа и нормализации метаболизма

Препараты от подагры в межприступный период должны назначаться очень длительными курсами, под контролем лабораторных показателей и на фоне обязательного соблюдения диеты. В этом случае назначают:

  • лекарственные препараты, назначаемые для подавления синтеза мочевой кислоты в организме – в нашей стране разрешен для применения аллопуринол;
  • средства, усиливающие выведение мочевой кислоты с почками;
  • колхицин – единственный препарат, используемый на любой стадии заболевания, но под постоянным врачебным контролем