Шишки на пальцах ног лечение волгоград

25 Янв 2015, 21:15, автор: admin

Совсем скоро мы будем наслаждаться долгожданным теплом и солнцем, разомнем затекшие и обленившиеся за зиму ноги. Активные пляжные игры и купание, спорт, на свежем воздухе и движения не скованные тяжелой одеждой, прогулки по городу, поездки на дачу, путешествия – что может быть чудеснее?

Как не омрачить себе теплые деньки? Не сбиться с ног, пустившись во все тяжкие на фазенде, или путешествуя галопом по Европе и другим частям света? И как помочь себе, если ноги все-таки начинают «мстить» вам болью за сезонные перегрузки? Об этом мы побеседовали с хирургом-ортопедом, сотрудником отделения патологии стопы ЦИТО им. Приорова, Андреем Левиным.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты в весенне-летний период?

- Деформации в одночасье не появляются, конечно, а вот потертости и мозоли – это сплошь и рядом. Люди надевают новую, часто очень неудобную обувь, да на босу ногу! Они через боль пытаются к этой обуви «привыкнуть», разносить ее. Как следствие - стертые в кровь стопы, мозоли, натоптыши и так далее. Если эти вещи не лечить, то можно получить нагноение, и многие другие болячки со страшными названиями и симптомами. Пугать не хочу – это, конечно, крайние случаи, но все случается!

А как в домашних условиях можно подлечить эти повреждения?

- В первую очередь снять и выкинуть обувь, которая нанесла вам такой ущерб. А далее нужно защитить пострадавший участок. Есть пластыри, лечебные и защитные, гелевые ортопедические накладки на пальцы и стопу.

Как правильно выбирать спортивную обувь?

- Первый показатель, как и для любой обуви, удобство! Что касается бега, прыжковых нагрузок, тут важную роль играет производитель. В данном случае скупиться не советую. Если заложена в обуви, к примеру, рессорная функция, то она должна работать. Кроссовки с рынка за 150 рублей вряд ли будут функциональными, а вот за 150$, наверное, будут. Спортивная обувь должна быть «заточена» под серьезные нагрузки, для ее изготовления используются современные технологии, которые нельзя повторить «на коленке в подворотне», кустарным способом, поэтому кроссовки надежнее выбирать в специализированных магазинах.

Дорогая повседневная обувь из натуральной кажи, со встроенными супинаторами - стоит на такую раскошелиться, чтобы поберечь ноги во время путешествий и длительных прогулок?

Натуральные материалы гигиеничнее искусственных – да, в них нога «дышит». Но с позиций ортопеда – в общем-то, без разницы какой материал.

«Специальные» стельки и супинаторы изначально встроенные в обувь – это эффектный способ отъема денег у населения, потому что от таких супинаторов – никакого толку, хотя кому-то может показаться, что с ними удобнее. Но если человеку действительно показаны ортопедические стельки, то они должны быть изготовлены индивидуально, на заказ!

Могут ли ортопедические стельки облегчить чрезмерные нагрузки, предотвратить быструю утомляемость и боль в ногах?

- Что касается готовых ортопедических стелек, которые продаются на каждом углу: для одних они хороши, а другим - толку никакого. На самом деле, говорю, конечно, неправильную вещь, но все-таки: если человеку с такими стельками станет лучше, хотя бы психологически - значит это уже победа и деньги потрачены не зря! Хотя с точки зрения ортопедии, эффекта от такого товара – ноль.

Любые улучшения в таких случаях чистой воды самовнушение?

- Плацебо пока никто не отменял. Какая по большому счету разница, что помогло человеку? Главное, что помогло!

Ну а если ты не рад обманываться?

- Тогда, сначала нужно идти к доктору! Только он скажет точно – нужны или не нужны вам стельки, есть ли опасность развития серьезных осложнений или пока все в порядке.

Сейчас очень много разного рода центров, предлагающих свои товары и услуги, в том числе и ортопедические. Как не попасть в лапы мошенников?

Я не знаю, как распознать мошенников. Могу посоветовать только одно, и это касается не только моей специальности, а вообще здоровья в целом. Если у вас есть некая плановая проблема, то лучше проконсультироваться в нескольких местах. И все станет ясно.

А можно на ранних стадиях болезни понять или почувствовать, что у вас появилась проблема, и нужно идти к ортопеду, как говориться, «чтобы не запустить»?

Проблемы могут решаться только по мере их возникновения, предугадать и предотвратить их заранее невозможно! Регулярно посещать ортопеда не обязательно. Но если возникают настораживающие симптомы, не пытайтесь лечиться самостоятельно! Есть врачи, которые знают, как поступить правильно.

Деформация стопы самая распространенная проблема? С нею к вам обращаются чаще всего? От чего она возникает, и как ее лечат?

- Если коротко, то деформация стопы является следствием плоскостопия. С болью и дискомфортом можно справиться консервативными методами лечения (подробно см. «КСТАТИ» - прим. авт.) . От самой деформации избавляет только операция. Все эти сказки про УВЧ, лазер и так далее – бред сивой кобылы. Но это вовсе не значит, что всех, у кого деформация, нужно поголовно оперировать. В какой степени эта проблема портит качество жизни человека – знает только сам пациент, поэтому ни один нормальный хирург не будет настаивать на том, что «резать надо обязательно». Человек должен решаться на операцию, все, как следует, обдумав, взвесив, обсудив с врачами и поняв, насколько эта мера оправдана.

Сколько времени занимает процесс послеоперационного восстановления?

- Технологии идут вперед и теперь не нужно по 2 месяца лежать в гипсе после такой операции. Но, все равно, восстановительный период достаточно длительный, потому что это стопы – орган опоры и движения. С другой стороны - все очень индивидуально! Вот, к примеру, недавно, одна моя пациентка после операции, достаточно быстро встала и пошла без проблем, хотя ей за 60, и у нее была сложнейшая деформация. А другая молодая девочка два дня воет. Так что заранее спрогнозировать, как быстро пациент пойдет на поправку, невозможно.

Насколько я знаю, есть еще одна очень распространенная проблема – пяточная шпора, вызывающая порою страшные боли при ходьбе…

- На самом деле организм так устроен, что сама по себе шпора болеть не может. Если мы возьмем сто человек с улицы и сделаем им снимки ног, то у 50 из них найдем пяточные шпоры. А они живут, не зная об этом. Болит подпяточный бурсит, то есть окружающие мягкие ткани. Средством борьбы с этой болью являются правильные стельки и консервативное лечение: физиотерапия, ударно-волновая терапия, компрессы и так далее. То есть целый комплекс мер, для того, чтобы снять воспаление. При этом пяточная шпора никуда не исчезает! Человеку становится лучше, потому что уходит боль. Говорят, правда, что есть аппараты, которые разбивают шпору. Но я, например, реально подтвержденных положительных результатов не видел – так чтобы шпора была, и вдруг ее не стало. Шпору можно убрать только посредством хирургического вмешательства, но это показано в крайне редких случаях, когда ничто не помогает справиться с болью.

А почему шпоры возникают? К этому есть предрасположенность?

- Конечно! К примеру, определенное строение стопы: когда не плоскостопие, а наоборот высокий продольный свод и апоневроз натянут – это фактор, провоцирующий ее образование… Шпора – это скорее анатомическое строение, а не болезнь.

Вы говорите, шпора сама по себе не болит, болит, когда ткани вокруг воспаляются. Отчего это происходит? Почему одни ведать не ведают о своих шпорах, а другие мучаются? Это что, грубо говоря, «не повезло»?

- Ну почему не повезло. Где тонко, там и рвется. Человек жил-был, ходил-бродил – и все было в порядке, а потом, поехал, допустим, на экскурсию, пробыл на ногах весь день и тут у него заболело. Если я пробегу сегодня 10 км, то у меня заболят ноги. Не потому, что мои ноги «плохие», а потому что они не приучены бегать на такие расстояния.

Здесь, к сожалению, ничего нельзя предугадать! Есть факторы, способствующие возникновению шпоры, воспаления или деформации стопы, но нет однозначной причины. Одни, даже не слишком «злоупотребляя» шпилькой, неизбежно получают «полный букет» диагнозов. А других «минует чаша сия», несмотря на то, что они бегают на высоких каблуках денно и нощно. Вопрос в том, стоит ли игра свеч, нужно ли рисковать, провоцировать?

Как спасти ноги от «шишек» на пальцах?

Поперечное плоскостопие (так по науке называются пресловутые «шишки» на пальцах) редко бывает врожденным. Чаще оно развивается в более зрелом возрасте под воздействием внешних факторов, но в основе его развития также лежат наследственно-конституциональные изменения мышечно - связочного аппарата.

Как оно проявляется?

- широкий передний отдел стоп

- выступающая внутрь, увеличенная за счет костно-хрящевых разрастаний головка первой плюсневой кости (часто ее называют «косточкой» или «шишкой»)

- отклонение большого пальца наружу (по-латыни «халлюкс вальгус»),

- болезненные натоптыши со стороны подошвы

- молоткообразная деформация второго, а иногда и третьего пальцев

- мозоли на пальцах.

Чем больше деформация, тем больше больные жалуются на боли, трудности в подборе и использовании обуви, быструю утомляемость.

Чем помочь ногам при плоскостопии?

1. Принимайте ежедневные ножные ванночки с температурой воды 37 градусов в течение 10-15 минут. В воду можно добавлять горсть морской соли, или сделать мыльный раствор из детского мыла или шампуня. Полезны настои трав - ромашки или шалфея, смеси эфирных масел.

2. После ванночки выполняйте комплекс лечебной гимнастики, для укрепления мышц и суставно - связочного аппарата стоп. Основные упражнения выполняются в положении сидя: сгибание и разгибание стоп в голеностопном суставе, приведение стоп внутрь, круговые движения стопами внутрь и наружу, захватывание и поднимание стопами мяча, сгибание и разгибание пальцев стоп, поднятие пальцами ног карандаша, подтягивание ими тонкого коврика или полотенца, катание стопами скалки или мяча.

3. В положении стоя выполняется энергичное надавливание пальцами стоп на пол, подъем на носки с разведением и сведением пяток, перенос тяжести на наружные края стоп, ходьба с приведенными внутрь носками, а также на наружном крае стоп с согнутыми пальцами. Полезно ходить босиком по рыхлой почве, песку, мягкому ковру.

4. Для улучшения кровообращения и укрепления мышц нижних конечностей при плоскостопии полезен массаж или самомассаж: поглаживания и растирания, разминание и постукивание кончиками пальцев. Стопу массируют тыльной поверхностью согнутых пальцев руки по направлению от пальцев к пятке, голень - в направлении от голеностопного сустава к коленному. Можно использовать специальные массажные коврики, валики, вибромассажеры и т.д.

5. При стойком болевом синдроме и отсутствии общих противопоказаний (к ним относятся онкологические, сердечно-сосудистые и другие хронические болезни) врач может назначить физиотерапевтическое лечение.

6. Важным моментом при лечении плоскостопия является использование ортопедических стелек для перераспределения нагрузки под стопой и поддержки сводов. При резко выраженных запущенных деформациях стоп назначается ортопедическая обувь.

К оперативному лечению статического продольного плоскостопия прибегают крайне редко, в основном тогда, когда оно сочетается с другими деформациями костей и суставов стоп. При поперечном плоскостопии применяется оперативное лечение достаточно широко.

Источник: http://www.kp.ru/daily/25860.5/2828331/