Варикоз MedPlus

Покраснение пальца ноги при тромбозе

12 Фев 2015, 15:32 | Author: admin

Любая боль никогда никого не радует, не радует никого и боль в ногах. Обычно говорят, куда же без рук, но подумайте сами, а без ног куда? Важность ног для человека трудно переоценить, возьмем для примера пословицу «волка ноги кормят».

Совершенно понятно, что фольклор метафоричен, поэтому речь здесь идет не о хищниках, а о человеке — если как следует не побегаешь, не приложишь усилия, то со средствами к существованию могут возникнуть вопросы. А если речь идет не о всей ноге, а лишь о пальце на ноге, пусть даже и о большом? Неужели боль в одном единственном пальце на ноге может иметь сколько-нибудь существенное значение?

Во-первых, сомневаться в восприятии боли пальца ноги может только тот, у кого такая боль никогда не случалась. Так что в этом случае лучше поверить на слово. Во-вторых, можно даже не сомневаться, что если будет болеть хотя бы один палец на ноге, то, как минимум, временная хромота обеспечена, и о быстой ходьбе, о беге, о танцах и о многих других занятиях можно пока забыть.

Палец ноги

Что же такое пальцы ног? С одной стороны, это та часть человеческой стопы, которая наиболее отдалена по отношению к телу. С другой стороны, это существенная часть двигательного аппарата, важность которой определена самой природой. В чем заключается такая важность?

При ходьбе, при беге и при прыжках (то есть при любых передвижениях) именно пальцы ноги помогают стопе выдерживать вес тела; помогают сохранять равновесие, когда тело меняет свое положение, а вместе с этим изменяется и центр тяжести; они же помогают при перемещении.

Если человек нормален, здоров и не получал раньше никаких травм стопы, то у такого человека на каждой ноге есть по пять пальцев. Большой палец расположен с внутренней стороны стопы, он же и самый широкий. Пальцы ног имют ногтевые пластины, как и пальцы рук, однако скорость роста ногтей на руках гораздо выше — на ногах ногти растут гораздо медленнее. С внутренней стороны стопы на пальцах ног есть мягкие подушечки.

В процессе эволюци (речь идет о прямохождении) пальцы ног стали менее подвижными, чем пальцы рук, и стали выполнять не хватательные функции, а фукции поддержки веса всего тела во время ходьбы и бега. Кроме того, по этой же причине большие пальцы ног стали располагаться параллельно остальным пальцам стопы.

Каждый палец ноги состоит из нескольких трубчатых костей, которые называются фалангами пальцев, а между фалангами расположены довольно подвижные межфаланговые суставы. Ближняя к стопе фаланга соединяется посредством сустава с плюсневой костью стопы.

То есть становится понятным, что для боли в пальце ноги причин может быть вполне достаточно — здесь есть кости, суставы, сухожилия, кровеносные сосуды, ногтевые пластины, мягкие ткани. А если учесть, что пальцы на ноге не декоративный элемент, а вполне функциональны, причем получают немаленькую нагрузку, то становится понятной вероятность каких-либо травм или заболеваний этого дистального (отдаленного) органа.

Интересно, что на подушечках пальцев ног, как и на подушечках пальцев рук, есть неповторимый узор из концентрических бороздочек. Так что человека можно идентифицировать и по отпечаткам пальцев задних конечностей.

Обувь как причина боли

Хоть обувь заболеванием считать никак нельзя, однако именно обувь может стать причиной весьма ощутимой боли большого пальца ноги.

Если обувь неправильно подобрана по размеру или по полноте; если ежедневная обувь, в которой человек может провести и более десяти часов в день, имеет чрезмерно узкий носок или слишком высокий каблук; если обувь выполнена из неэкологичных материалов и в ней создается так называемый парниковый эффект; если за обувью не осуществляется необходимый уход, который должен обеспечить не только внешнююю чистоту, но и регулярную дезинфекцию, то именно обувь может стать причиной боли (порой очень сильной) в результате возникновения потертостей или мозолей или в результате травмирования суставов, а такое состостояние может спровоцировать и другие, причем весьма серьезные заболевания, включая травмы.

Что предпринять? В этом случае следует пересмотреть свою обувь и не носить те пары, которые маловаты или слизком узкие. Мода на обувь меняется очень быстро, а мода на здоровые ноги не проходит никогда. Уход за обувью должен быть еджедневным и тщательным, включая регулярную дезинфекцию вутренней поверхности.

Если большой палец ноги болит из-за неудобной обуви, обувь следует немедленно сменить, потому что в результате постоянного ношения неудобных туфель может быть деформирован сустав. Если на ноге, в том числе и на большом пальце, появились потертости, необходимо тщательно вымыть ноги в теплой воде в добавлением соды, затем аккуратно промокнуть сухой тканью, а потертые места, в том числе и на большом пальце, смазать ранозаживляющими средствами.

Деформирующий остеоартроз

Очень часто боль большого пальца стопы бывает вызвана деформирующим остеоартрозом, то есть дегенеративным заболеванием, при котором повреждается хрящевая ткань суставов.

Деформирующий остеоартроз поражает и крупные суставы в организме (например, тазобедренный или коленный), и суставы мелкие, например, тот же первый плюснефаланговый сустав стопы.

Когда заболевание только начинается, то большой палец болит только после длительной нагрузки (продолжительной ходьбы). Но когда патологический процесс развивается и остеоартроз прогрессирует, боль может сохраняться и возникать даже в состоянии покоя, что вполне может стать свидетельством разрушения сустава.

Что предпринять? В этом случае врач, скорее всего, может порекомендовать ограничение физичеких нагрузок — несколько километров прогулки уже не годятся. Весьма вероятно, будет назначена лечебная физкультура для укрепления мышц около пораженного сустава. Поскольку такое укрепление просто необходимо, то пренебрегать занятиями лечебной физкультурой не стоит. Выписаные врачом лекарственные средства должны будут, во-первых, прекратить воспалительный процесс, а во-вторых, способствовать восстановлению хрящевой ткани.

Обязателен ли визит к врачу? В этом случае визит к врачу обязателен, поскольку самостоятельно диагноз установить невозможно, а назначение лекарственных средств часто зависит не только от установленного заболевания, но и от сопутствующих состояний, от общего состояния организма, от образа жизни и от множества других обстоятельств, которые сможет правильно интерпретировать только квалифицированный специалист. Именно своевременное обращение в врачу и начало профессионального лечения может не только замедлить, но и остановить течение заболевания, то есть сустав можно спасти.

Ревматоидный артрит и боль в большом пальце ноги

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются мелкие суставы рук и ног. Заподозрить именно ревматоидный артрит можно по тому, что болеть начинают сразу несколько мелких суставов, то есть при ревматоидном артрите будеь болеть не только один большой палец ноги — появиться боль в еще каких-то мелких суставах.

Кроме того, появляется утренняя скованность: кажется что все тело затекло, в том числе и суставы, а руки как бы затянуты в тугие перчатки; иногда добавляется ощущение корсета на теле.

Что предпринять? При ревматоидном артрите назначают нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, глюкокортикостероиды, моноклональные антитела.

Но все назначения должен сделать только врач после тщательного обследования и изучения результатов анализов. Даже при полной уверенности, что палец болит именно из-за ревматоидного артрита, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Следует помнить, что ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, то есть задета иммунная система, а лечить иммунную систему сложно даже специалистам, что уж тут говорить о самоназначениях! Поэтому необходимые назначения может сделать только врач.

Кстати, при лечении ревматоидного артрита обязательны профилактические мероприятия, позволяющие избежать разрушения костной ткани, то есть развития остеопороза. Могут быть назначены препараты кальция и витамина Д3, но только исходя из целесообразности. Доза таких препаратов подбирается индивидуально в каждом отдельном случае.

Обязателен ли визит к врачу? Если речь идет о заболевании иммунной системы, а это именно такой случай, то визит к врачу и постоянное наблюдение обязательно. Иммунная система человека до конца не изучена, и предсказать все реакции крайне сложно.

Если обращение к врачу было своевременным, возможно даже полное выздоровление.

Однако если лечение вовремя и в достаточном объеме не проводилось, возможна и дальнейшая деформация суставов. Так что в этом случае (впрочем, как и всегда) с визитом к специалисту лучше не тянуть.

Травмы ног

Если учесть, что пальцы ног состоят из костей и связок, то можно даже не сомневаться, что пальцы ног (в том числе и большой палец) могут быть травмированы. Чаще всего травмой большого пальца ноги могут стать ушибы, вывихи и переломы. Причиной таких травм могут быть удар, неудачное движение, падение на ногу тяжелого предмета. Кости пальцев ног тонкие, суставы небольшие, так что травмы вполне вероятны.

Острая боль в пальце ноги (или в нескольких пальцах), особенно после падения или удара, должна сразу же насторожить. Если есть повод заподозрить вывих, перелом, ушиб или повреждение связок или сухожилия, то подвижность пальца будет ограничена, форма пальца может измениться, палец может покраснеть, может появиться опухоль и даже кровотечение.

Синяк на пальце в случае травмы появляется очень быстро и так же быстро становится практически черным, причем занимает гораздо большую площадь, чем площадь самой травмы.

Что предпринять? В случае травмы пальца ноги обращение к врачу обязательно, причем сделать это надо как можно быстрее. Вывих нужно вправлять и ставить на место, перелом или трещину фиксировать — вариантов нет. Неправильное обращение с травмой большого пальца ноги может обернуться неправильным заживлением перелома. А если перелом со смещением? А если при переломе образовались осколки? Как лечить полученную травму, зависит от того, какая именно травма получена, и от степени тяжести травмы.

Обязателен ли визит к врачу? Если речь идет о травме, пусть это даже просто большой палец ноги (впрочем, как и любой другой), визит к врачу обязателен, и чем быстрее, тем лучше. И даже если это случилось в нерабочее время, следует помнить, что травмопункты работают круглосуточно и без выходных.

Конечно, ходить в таком случае нельзя, но в любом случае надо вызвать такси и немедленно ехать в травмопункт, где будет незамедлительно сделано рентгенологическое исследование (рентген), в случае необходимости оказана адекватная помощь, будут зашиты порваные связки или другие ткани, которые повреждены, наложена необходимая повязка (не исключен вариант гипсовой). Терять время в таких случаях непозволительно — дорога каждая минута.

При своевременном обращении к врачу травмы большого пальца ноги излечиваются полностью и проходят бесследно.

Подагра (подагрический артрит) и болевые ощущения большого пальца ноги

Подагра возникает вследствие нарушения в организме обмена мочевой кислоты, и периодические обострения подагры могут проявляться как обострения подагрического артрита большого пальца на ноге.

Случается это всегда неожиданно и внезапно: сильная боль, припухлось (иногда весьма внушительная), покраснение. Если припухлость прощупать, под кожей можно обнаружить уплотнения, которые объясняются расположением под кожей кристалов солей мочевой кислоты.

Что предпринять? Если появляется подозрение, что это подагра, то обойтись без врача нереально, поскольку острый подагрический приступ смогут купировать только в условиях стационарного лечения. Естественно, что лечение в стационаре назначается исключительно врачом. При подагре надо постоянно помнить о необходимости специальной диеты, соблюдение которой поможет избежать дальнейших обострений и приступов или, по крайней мере, сделать их нечастыми.

Обязателен ли визит к врачу? В случае подагры обязателен не просто визит к врачу, но обязательна госпитализация, чтобы снять обострение, и постоянное наблюдение врача, потому что контролировать подагру можно только таким образом. Самостоятельное лечение подагры может закончиться очень скорым возвращением в больничную палату, где придется пробыть еще дольше.

Важно понимать, что подагра не излечивается полностью, однако здоровый образ жизни, соблюдение специальной диеты, скрупулезное выполнение врачебных рекомендаций позволяют контролировать течение этого заболевания.

При подагре очень большое значение имеет питание. Именно благодаря питанию ремиссии можно сделать более продолжительными. Собственно говоря, если как основное заболевание диагностирована подагра, то речь, скорее, должна вестись не о диете, а об изменении образа жизни и способа питания.

Питание при подагре должно помочь нормализовать в организме обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и ее солей, а также способствовать ощелачиванию мочи.

Очень важно забыть о «перекусах на бегу» — четырехразовое питание должно стать обязательной нормой. Ни чувство голода, ни чувство переедания недопустимы, потому что и то, и другое могут спровоцировать новый приступ. Избыточный вес крайне нежелателен, однако резко снижать вес ни в коем случае нельзя — можно спровоцировать новый приступ.

При подагре важно пить достаточное количество жидкости (не менее двух литров в день).

Подагра исключает из меню бульоны (в том числе и рыбные, и грибные); мясо молодых животных исключено полностью, субпродукты исключены полностью, копчености, соусы, рыбные консервы, икра, жареная и соленая рыба, сыры, колбасы, пряности, бобовые тоже исключены полностью. Под строжайшим запретом находятся любой алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, кремовые торты, малина, виноград, инжир.

Вот вам и «велика ли беда» — большой палец на ноге. Все перечисленные ограничения касаются именно большого пальца.

Вросший ноготь, или онихокриптоз на большом пальце ноги

Случается, что ногтевая пластина на большом пальце ноги врастает в кожу. Боль при этом бывает очень сильной, ткани воспаляются, краснеют, появляется отек.

Что предпринять? Если вросший ноготь лечить правильно и так, как положено, то от этой проблемы можно полностью избавиться через пару недель. Однако бороться с вросшим ногтем может только врач-хирург. Так что при выявлении на большом пальце ноги вросшего ногтя предпринять можно только одно — немедленно отправиться к врачу.

Обязателен ли визит к врачу? Отсутствие рецидивов заболевания, как его ни назови, хоть онихокриптоз, хоть вросший ноготь, может гарантировать только и исключительно правильное и своевременное хирургическое вмешательство. Самостоятельные попытки бороться с проблемой влекут за собой хроническое состояние процесса, а иногда и инфекции. Так что врача в этом случае обойти не получится, тем более, что нужен хирург.

Вальгусная деформация большого пальца стопы

Очень распространены жалобы на так называемые косточки на ноге, когда большой палец отклоняется в сторону, а косточка выпирает сбоку. Такая проблема называется вальгусной деформацией и может развиваться, если есть генетическая предрасположенность, эндокринные расстройства, плоскостопие или остеопороз.

Развивается вальгусная деформация чаще всего у людей среднего возраста, способствуют этому слабые связки, дефекты костей, плоскостопие, эндокринные заболевания или остеопороз. Провоцирующими факторами можно считать и обувь на высоких каблуках, обувь с узкими носками, неправильно подобранную обувь: нагрузка на стопу распределяется неравномерно, вес тела перемещается на переднюю часть стопы, в том числе и на пальцы, поэтому развивается деформация сустава и артроз.

Вальгусная деформация большого пальца стопы опасна не только неприятными ощущениями и болью, образованием мозолей и натоптышей, усталостью, но и возможностью плоскостопия и возможностью разрушения головок костей.

Что предпринять? Если косточка еще сильно не разрослась, то есть заболевание находится в одной из начальных стадий, то могут помочь специальные вальгусные ортопедические конструкции: специальные стельки, межпальцевые силиконовые валики, пальцевые корректоры.

Боль и воспаление можно уменьшить при помощи массажа, физиотерапии и ванночек для ног. Однако надо понимать, что любая деформация стопы, в том числе и деформация большого пальца, — это причина визита к врачу-ортопеду.

Обязателен ли визит к врачу? В случае с «косточкой», то есть с вальгусной деформацией большого пальца стопы, визит к врачу обязателен, потому что необходимо определить степень деформации, выяснить, есть ли сопутствующие патологии (воспаление сустава, кисты, проблемы надкостницы, остеопороз), попытаться определить причины развития деформации и понять, возможно ли исправить такую деформацию оперативным путем.

Некоторые современные методики оперативного вмешательства гарантируют отличные результаты. Но определить необходимость операции и нужную методику хирургического вмешательства может только врач на основании изучения результатов клинических исследований.

Конечно же, это не исчерпывающий перечень причин, по которым может беспокоить боль в большом пальце ноги. Это может быть и неврома Мортона, а может быть и атеросклероз артерий ног, и облитерирующий эндартериит, при которых нарушается кровообращение в артериях ног, и кислород к тканям поступает в недостаточном количестве.

Это может быть и один из симптомов сахарного диабета: в таком случае не просто болит палец, но и «горят» ступни. Такая боль может свидетельствовать о воспалении суставов большого пальца ноги, причем природа воспаления может быть разной: бактериальной, вирусной, паразитарной. Так что даже палец на ноге может причинить немало проблем.

К какому врачу обратиться, если болит большой палец на ноге?

Если болит палец на ноге, обращение к врачу обязательно, за исключение случаев, когда пальцы болят из-за неудобной обуви. Однако же следует не забывать, что постоянное ношение неудобной и несоответствующей обуви может стать причиной не просто боли, но и более серьезных проблем.

Болезненные ощущения большого пальца ноги — это повод обратиться к невропатологу, поскольку боль может иметь неврологический характер; к травматологу, если известно, что боль возникла в результате травмы; к эндокринологу, если необходимо подтвердить или исключить заболевания эндокринной системы; к хирургу, если необходимо оперативное лечение.

Кроме того, может понадобиться помощь врача-рентгенолога, физиотерапевта, врача лфк, массажиста и других специалистов, направить к которым должен только лечащий врач.

Выводы и отзывы при боле большого пальца на ноге

Да, получается, что в организме нет никаких мелочей… И даже то, что на первый взгляд кажется мелочью, на самом деле важная часть организма. Ведь чтобы «пройти, как каравелла, по зеленым холмам», чтобы вслед оглядывались не с сочувствием, а с восторгом, без большого пальца на ноге (как, впрочем, и без любого другого), причем без здорового пальца, не обойтись. Только здоровые ноги могут гарантировать и легкую походку, и неутомимость, и восхищение окружающих.

А какая причина боли большого пальца на ноге у Вас была и что Вы делали для того, чтобы избавиться от болевых ощущений?

Источник: http://mamapedia.com.ua/health/beauty/pochemu-bolit-bolshoi-palets-nogi.html