Операция по ампутации нижних конечностей

Ампутация – это операция, в результате которой проводится отсечение конечности, с образованием кожного лоскута и культи. При этом данная операция всегда проводится по тем или иным особо важным причинам, самая главная из которых – это сохранение жизни человека.

Операция по отсечению бедра проводится очень редко, так как врачи стараются не доводить заболевание человека до такого исхода. Чаще всего оперативное вмешательство здесь проводится по поводу гангрены. Однако, гангрена не может начаться с этого места ноги. Сначала в процесс вовлекаются пальцы, потом голень, а потом и само бедро.

На втором месте – это отсечение ноги при том или ином онкологическом заболевании. Чаще всего оно проводится при раке костей или раке кожи, который не поддаётся лечению. После ампутации. при необходимости, человеку проводится протезирование нижних конечностей. которое помогает вернуть больного человека к его обычной жизни.

Стоит знать и о том, что перед проведением данного оперативного вмешательства взвешиваются все «за» и «против», и только после этого принимается самое верное решение в каждом конкретном случае. Однако, несмотря на современные технологии, именно эта операция даёт самый большой процент смертности среди пациентов всех возрастов.

Отсечение голени – эта операция в несколько раз тяжелее для врачей, чем предыдущая. Самая частая причина такого исхода здесь – это травма. На втором месте – гангрена, а на третьем – это онкологические заболевания костей. Самый частый вид этой операции – удаление повреждённой голени по Пирогову. Данная процедура проводится практически во всех современных хирургических клиниках, а её техникой превосходно владеют все хирурги.

Если же первичная операция по удалению голени не помогла, например, появилось нагноение или другие осложнения, то проводится вторичная операция, при этом удаляется ещё больше кости, а сам кожный лоскут формируется выше первого места на несколько сантиметров.

Конечности подвергаются ампутации довольно часто. И кроме травмы и рака кости здесь могут быть и другие причины, например, гангрена, ишемия ноги, анаэробная инфекция, которая угрожает жизни, синдром длительного сдвоения, огнестрельное ранение. Однако, подобные меры можно считать самыми крайними, когда все другие способы лечения уже перепробованы, но они не принесли нужного эффекта.

В ходе операции хирург решает, насколько именно стоит отсекать кость и на какой высоте необходимо сформировать культю. Само отсечение проводится при помощи отпиливания костей нижней конечности на том или ином уровне. После этого происходит тщательная обработка оставшейся кости и обрезание нерва, отвечающего за чувствительность этой зоны тела человека.

Нередко при том или ином случае поражения приходится проводить ампутацию пальцев на ногах. Пожалуй, это самый лёгкий случай оперативного вмешательства этого типа. После удаления пальца также формируется его культя, а вот протезы в этом месте ставятся очень редко. Основная причина для проведения такого рода вмешательства – это травмы. При этом сам палец спасти просто невозможно, например, сама кость уже полностью переломлена, а палец держится всего лишь на лоскуте кожи.

В некоторых случаях ампутированные пальцы удаётся пришить на место и они снова начинают функционировать. Но такое бывает очень редко. Ведь всё зависит от того, сколько времени прошло от самой травмы и до того момента, когда человек попал в операционную. К тому же, такая процедура занимает длительный промежуток времени и требует специального навыка врача. Именно по этой причине при подобной травме просто формируется культя оторванного пальца.

Стопа может быть отсечена на разном уровне. Это могут быть только пальцы, или только часть ступни, а также полное её удаление. Самое главное здесь – это сделать так, чтобы оставшийся участок перестал сгибаться или разгибаться. К тому же, здесь можно сохранить именно такую культю, которая будет в дальнейшем удобна для протезирования, а значит, вернёт человека в привычный для него ритм жизни.

После выполнения отсечения стоит непременно выполнить и хорошую иммобилизацию конечности. Это необходимо не только для лучшего заживления раны, но и для того, чтобы избежать самых разных осложнений. При этом продолжительность иммобилизации будет составлять до 6 недель. Особенно это стоит помнить при выполнении ампутации стопы по Шопару.

Некоторые считают, что хороший протез послужит человеку лучше, чем его собственная нога, которая постоянно изъязвляется, на лечение которой требуется большое количество денег и времени. В некоторой степени и при некоторых недугах такое заявление может считаться вполне справедливым. Но стоит знать, что отсечение ноги или какой-то её части – это операция, на которую обязательно берётся согласие самого пациента, исключение составляют только экстренные случаи, когда жизнь человека буквально висит на волоске.