Лечение шишек на ногах

Наличие шишек на ногах не только говорит о проблеме со здоровьем, но является и эстетическим недостатком, потому этот недуг доставляет особое беспокойство женщинам. Как и в случае любого другого заболевания, задуматься о лечении необходимо как можно раньше. Правильный и чётко сформированный план лечения поможет добиться ощутимых результатов в максимально короткие сроки.

Для начала следует выяснить степень запущенности заболевания. Недуг средней и более серьёзной степени тяжести целесообразнее прооперировать или удалить при помощи лазера. Если болезнь не очень серьёзна и протекает без особых осложнений, имеет смысл прибегнуть к народным средствам лечения. Можно пользоваться исключительно ими, в качестве лечении или профилактики заболевания, а можно сочетать их со способами лечения, предлагаемыми традиционной медициной.

Рассмотрим основные методы лечения, которыми щедро обеспечила нас природа.

Яичная мазь. Возьмите одно куриное яйцо в белой скорлупе. Поместите его в 50-граммовый стакан и залейте 70%-ной уксусной кислотой. Затем поставьте смесь в тёмное холодное место. Через 2 недели скорлупу следует удалить, а всё, что осталось – смешать и взболтать. В получившуюся жидкость нужно добавить одну столовую ложку свиного сала и 10 грамм скипидара. Мазь следует наносить на шишки раз в 2 дня.

Лопух. Это растение часто используется в народной медицине. Лопух – прекрасное средство против шишек на ногах, его применение позволяет уменьшить шишки в размерах. Несколько листьев лопуха следует обработать скипидаром, окутать им ноги от кончиков пальцев до колен и обернуть полиэтиленом, а сверху – тёплой тканью. Курс лечения составляет 3 месяца. Отслеживайте реакцию кожи – передержав компресс, можно получить ожог. Данное лечение не стоит применять при высокой температуре или иных общих симптомах заболеваний.

Прополис. Для лечения шишек на ногах следует разогреть кусочек прополиса в ладонях и приложить к косточке. Поверх делайте компрессы из настойки прополиса.

Смесь йода и одуванчиков. 100 грамм подсушенных цветков одуванчика следует измельчить и смешать с йодом. Полученное вещество необходимо настаивать в прохладном месте в течение 2 недель. Ежедневно на ночь следует делать йодную сеточку при помощи получившейся настойки. Наносите её на нарост большого пальца. Ноги перед процедурой необходимо хорошо распарить и высушить.

Белокочанная капуста. Хорошим средством против шишек на ногах являются капустные листья, как следует покрытые мёдом и посыпанные ровным слоем соли. Их следует накладывать на проблемные зоны, перед этим распарив и вытерев ноги.

Красная глина. Смешайте 50 грамм глины с 1 столовой ложкой морской соли, несколькими каплями скипидара и стаканом воды, объёмом 200 мл. Из полученной смеси следует делать компрессы, наблюдая за состоянием кожи.

Применение народных средств лечения способно эффективно воздействовать на проблему шишек на ногах, однако решить её может лишь на начальной стадии заболевания. В особо сложных случаях шишки следует удалять хирургическим путём, поскольку природные средства здесь бессильны.

Известно, что лучшее лечение – это профилактика. Придерживаясь следующих рекомендаций, можно избежать необходимости лечения шишек на ногах:

- Применяйте тёплые ванночки для ног, добавляя в воду морскую соль, детское мыло и экстракт хвои. Подобная профилактика весьма приятна и очень полезна.

- Стимулируйте сохранение и развитие эластичности суставов ног. Для этого можно ходить на цыпочках по четверть часа в день, перекатывать стопами продолговатые предметы, вроде бутылки и стараться поднимать пальцами ног различные мелочи.

- Обувь должна быть снабжена супинаторами, а высота каблука- 4 см максимум.

- Делайте массаж ног ниже колен.