Почему появляются пигментные пятна на коже ног и способы их устранения

Гиперпигментация – проблема нередкая. С ней не понаслышке знакомы многие люди разных полов и возрастов, и ни у кого из них сие явление не вызывает восторга. Особенно сильно избыточная пигментация расстраивает своих обладателей тогда, когда возникает на тех участках тела, которые хорошо видны окружающим. А этот фактор, как мы знаем, во многом зависит от времени года: если зимой мы показываем миру только лицо, то летом не стесняемся ходить по улице практически полуобнаженными. Именно поэтому многих (а особенно девушек) волнует такое неприятное явление, как пигментные пятна на ногах.

Почему возникает гиперпигментация на ногах?

Из любого учебника биологии мы можем узнать, что разнообразные пигментные пятна образуются на теле человека из-за избыточной и неравномерной выработки вещества под названием меланин. В нормальных условиях вырабатывается он относительно равномерно по всему телу, но есть определенные факторы, которые могут значительно повлиять на этот процесс.

Подробную информацию о гиперпигментации можно узнать с этого видео:

Причины образования чрезмерной пигментации на ногах могут быть как общими, так и специфическими. К общим относятся такие распространенные и всем известные факторы, как агрессивное влияние ультрафиолетовых лучей, гормональные изменения в организме, вызванные переходным возрастом, беременностью или старением, а также различные заболевания почек, печени и щитовидной железы.

К специфическим же факторам, вызывающим появление чрезмерной пигментации на коже ног, относятся следующие:

  • Использование некачественной косметики (лосьонов для тела, депиляционных кремов и т. п.);
  • Повреждения кожи при бритье;
  • Нарушения кровообращения в нижней части тела, вызванные проблемами с сердечно сосудистой системой, сидячим образом жизни и ношением слишком тесных брюк и обуви;
  • Повышенная потливость;
  • Частые ушибы и царапины (особенно это относится к детям и людям, ведущим активный образ жизни).

Все эти факторы могут привести к нарушению нормального функционирования меланоцитов, из-за чего и начинается гиперпигментация. Некоторые из перечисленных причин зачастую относятся только к представительницам прекрасного пола – и действительно, женщины гораздо чаще жалуются на подобные проблемы. А вот чрезмерная пигментация на ногах у мужчин встречается реже.

Как избавиться от гиперпигментации на коже ног?

Если факторы возникновения пигментных пятен на ногах могут быть общими или локальными, то способы борьбы с этой напастью всегда одни и те же. Первое, что нужно сделать при обнаружении гиперпигментации на ногах – обратиться к дерматологу. Он отправит пациента на обследование, которое поможет установить точную причину образования пятен, и назначит необходимое лечение.

Особенно это важно в тех случаях, когда появление пятнышек на коже вызвано глубинными причинами, связанными с различными болезнями и гормональными нарушениями. Как можно скорее бежать к врачу нужно и в том случае, если пигментация носит обширный характер (см. фото).

На фото изображена пигментация на ноге

Если же появление пятен не вызвано серьезными проблемами, справиться с ними могут различные косметические методы. Среди салонных процедур наиболее эффективным способом борьбы с чрезмерной пигментацией считается лазерное удаление пятен. В ходе процедуры специальный лазер прижигает верхний слой кожи, ускоряя при этом ее восстановление. В результате уже через несколько процедур пятно бледнеет или вовсе исчезает.

Для тех же, кто предпочитает ухаживать за своей кожей самостоятельно, подходят домашние методы. Можно использовать разнообразные косметические средства: пилинги, лосьоны, кремы, сыворотки, или предпочесть народные методы, проверенные поколениями.