Лечение экземы на руках, ногах и других частях тела

Экзема является заболеванием, которое проявляется в виде различных высыпаний на кожных покровах, чаще всего это пузырьки, напоминающие поверхность кипящей воды. Выглядит это не эстетично, особенно на открытых частях тела, например, экзема на руках. Кроме того, заболевание причиняет массу неудобств интенсивным зудом. Экзема может протекать как в острой форме, так и переходить в хроническое течение.

Заразна ли экзема? Медики утверждают, что не заразна. Ее появление всегда объясняли наследственной предрасположенностью. Однако в обычной жизни, видя человека с явными признаками экземы, возникает чувство боязни заражения. И оно присутствует, если экзема инфицирована.

Причины возникновения

экзема на руках

При заболевании экзема причины кроются во внешних и внутренних факторах. От этого зависит, как проявляется экзема. Внешних причин развития экземы множество. К ним относятся растительные и химические красители, средства бытовой химии, косметика, ювелирные изделия, пищевые продукты, шерсть собак и кошек, банальная домашняя пыль, лекарственные препараты и многое другое. Болезни зубов, нервной системы, печени, ЖКТ, эндокринных органов составляют внутренние причины экземы. Медицинские источники говорят, что экзема является аллергической реакцией организма.

Формы и симптомы заболевания

К основным видам заболевания относятся микробная экзема, истинная экзема, себорейная экзема, профессиональная экзема, детская экзема и атопическая экзема.

Истинная экзема на ногах и руках проявляется группой пузырьков на покрасневшей и отечной коже. Реже она появляется на лице и других поверхностях тела. Если пузырьки расчесать или вскрыть, то на этом месте выступает жидкость. Такое состояние сменяется образованием корок, чешуек, узелков. Если запустить болезнь, кожа уплотнится. В процессе наблюдается симметричность: если появляется экзема на пальцах рук, то поражены обе руки. Границы между здоровой и больной кожей нечеткие. Жжение и зуд бывают нестерпимыми. Этот вид экземы возникает остро, поражает людей любого возраста, дает частые рецидивы, и переход в хроническую форму не исключен.

Дисгидротическая экзема признана «сестрой» истинной экземы. Она распространяется на кожу кистей рук и стоп ног. Для нее характерны однокамерные и многокамерные пузырьковые образования. Истинная экзема такой формы протекает на фоне небольшого покраснения и незначительного шелушения. Заметны сильный зуб и шелушения. Чаще является хронической.

Экзема себорейная в основном грибкового происхождения. Виновниками ее появления являются грибки Pityrosponum ovale. Иногда это грибы стафилококки или из рода Candida. Расстроенная функция салообразования (себорея) и связанные с ней нарушения эндокринных желез способствуют появлению этого типа экземы. Внешне проявляется очагом покраснения с мелкими пузырьками, узелками. Корки и чешуйки желтого цвета, плотные. Поверхность под ними мокнущая. Границы больных мест четкие. Себорейная экзема на лице локализуется на лбу, щеках, носогубных складках, в районе бровей и ресниц. Не жалеет она и волосистую зону головы. Вид волос тусклый, жирный, склеивающийся. Экзема, симптомы которой здесь названы, приносит моральные страдания, так как делает внешний вид человека непривлекательным. Зуд в данном случае незначителен.

Стрептококками и стафилококками может быть вызвана микробная экзема. Воспалительный процесс хорошо выражен. Пятна пораженных мест красные или красно-синюшные, где четко просматриваются пузырьковые образования разной величины, узелки. Подсохшие корочки находятся в центре очагов. Освобожденная от корок поверхность, мокнущая, эрозийного вида. Отек пограничных тканей существенный. Сыпь расположена ассиметрично, границы хорошо заметны. Ощущение зуда яркое.

Видео: механизм появления экземы

Варикозная экзема так же, как микотическая и монетовидная, относится к видам микробной экземы. Микотическая экзема поражает кожу и ногтевые пластины. Развитие варикозной экземы замечено у людей, страдающих расширением вен. Монетовидная экзема имеет округлые очертания от полутора до трех сантиметров. Часто обнаруживается на тыльных частях кистей рук.

Производственные условия работы людей различных профессий не исключают контакта с раздражающими кожу веществами. Так появляется профессиональная экзема. Этот вид экземы встречается у ткачих, рабочих химических производств и строительства, парикмахеров, у медицинского персонала, работников сельского хозяйства, обслуживающих животных. На начальном этапе атаке со стороны экземы подвергаются открытые участки кожи. И если не применить лекарство от экземы, она распространяется на закрытые места и по признакам становится похожей на истинную экзему.

Экзема у детей в клинических признаках показывает комбинированные варианты между экземой истинной, себорейной и микробной. Она может появиться очень рано у грудничков-искусственников. Детская экзема возникает уже в трехмесячном возрасте. Это симметричные места поражения с размытыми очертаниями. Кожа очагов гиперемирована, с отеками. Характерны желто-бурые корочки, чешуйки. Первичные поражения появляются на лбу, щеках, а затем в процесс вовлекаются ушные раковины, волосистая поверхность головы. Туловище и ягодицы также не минуют этой участи. Зуд и бессонница изматывают ребенка.

Атопическая экзема (или экзема сухая) характеризуется очень сухой кожей, склонной к шелушению. Места, пораженные экземой, могут быть красными и воспаленными. Неизменным спутником сухой экземы является сильный зуд. Ранки от расчесов открывают путь для инфицирования бактериями, и на коже возникают гнойнички. Сухая экзема склонна к хроническому течению, наблюдаются обострения и ремиссии. В случае осложнения к основному заболеванию добавляются пиодермия и герпес.

Мокрая экзема локализуется под коленями, в подмышках, на сгибе локтей, на затылочной части головы на границе волосяного покрова. Причиной возникновения этого вида экземы считается прямой контакт с такими аллергенами, как металлы, содержащие никель, консерванты, ароматические и красящие вещества.

Диагностика и лечение заболевания

Опытные врачи-дерматологи визуально определяют вид экземы. Для более точной постановки диагноза используются лабораторные методики. Взятая из вены кровь тестируется на присутствие аллергенов.

При появлении на теле человека признаков заболевания экзема лечение надо начать незамедлительно.

Как вылечить экзему, с чего начать лечение? Эти вопросы волнуют больных экземой, так как она делает их жизнь неполноценной.

Видео: если кожа кипит — как лечить экзему

Медицина предлагает проводить обязательно только комплексное лечение. При таком подходе возможно полное выздоровление. Если не начать лечение вовремя, экзема может принять хроническую форму, и тогда от нее совсем избавиться не удастся. Но есть возможность намного облегчить ее обострение, продлить периоды ремиссии. В первую очередь надо установить аллергенный фактор, повлиявший на появление заболевания и устранить его. Провести лечение нейроэндокринных и нервных расстройств, пролечить хронические заболевания. Назначается низкоаллергенная диета при экземе. Внутривенно и внутримышечно вводят лекарственные препараты для гип сенсибилизирующего действия. Здесь предлагается и широкий набор антигистаминных средств. Кортикостероидные гормоны прописывают при тяжелых формах экземы. Витамины, мочегонные средства необходимы при лечении острых форм заболевания.

При заболевании экзема на руках лечение стоит начинать только после консультации дерматолога. Он определит точную форму болезни и даст советы о том, как правильно проводить лечение экземы в домашних условиях. При диагнозе дисгидротическая экзема лечение требует, в первую очередь, исключить контакт рук с бытовой химией. Предохраняйте руки от солнечных лучей и света. Хороший эффект дает мазь от экземы на руках доктора Рабова. После постановки врачом диагноза сухая экзема на руках лечение назначается с учетом данной формы заболевания. Чаще всего это хроническая экзема и комплексный метод лечения необходим.

Мокнущая экзема (по-старинному мокнущий лишай) может развиваться в результате аллергических реакций, генетической наследственности, нарушения обменных процессов, стрессов. Поражает ноги и руки, предплечья и плечи. Встречается у женщин мокнущим пятном около соска на груди. Такое расположение грозит переходом в раковое образование. При точном определении диагноза мокнущая экзема лечение включает препараты нескольких типов. При сильном отеке назначают мочегонные лекарства и противоаллергические супрастин, тавегил. В этой цепочке и аскорбиновая кислота. К названным препаратам можно добавить мазь от экземы

экзема на руках

Помимо антигистаминов, мочегонных средств, гемодеза при микробной экземе назначают наружную местную терапию. При заболевании микробная экзема лечение можно осуществлять при помощи антисептических растворов. На их изготовление идет борная кислота, нитрат серебра. В настоящее время предлагается для наружного использования водная вытяжка из рыбьего жира. Водный экстракт перед употреблением не разводят, антимикробная активность его высокая. Смазывают очаги поражения однократно 2-3 дня.

При появлении признаков заболевания экзема себорейная лечение проводится комплексно и зависит от возраста, пола и общего состояния здоровья больного, о чем обязательно нужно помнить. Назначаются экстракт валерианы, антигистаминные кларитин и тавегил, противоотечные диуретики. Для мытья головы хорошо применять шампунь с низоралом. Мазь Целестодерм советуют использовать для лица и пораженных частей тела. Для обработки мокнущих бляшек предлагается жидкость Кастеллани.

Особенности заболевания во время беременности

Экзема при беременности может возникнуть на фоне изменения гормонального состояния организма будущей мамы. Нередки случаи появления ее из-за болезней желудка, кишечника, других внутренних органов и нервной системы. Уменьшить отрицательное влияние экземы можно при помощи морских ванн. Также не возбраняется применять ванны с отварами череды, зверобоя, кукурузных рылец. Во время беременности специалисты советуют использовать крем от экземы Скин-кап.

Особенности питания

Строгая диета при экземе должна стать правилом для больного. Чтобы не думать, как лечить экзему, не употребляйте копчености, острые приправы и блюда, откажитесь от цитрусовых и некоторых сладостей. Диетическое питание при экземе должно быть постоянным спутником пациента в течение года. На столе в период острой формы болезни должна стоять пища, приготовленная на пару. Придется полюбить овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты. В рацион можно добавить мясо индейки и кролика. Кроме того, не стоит забывать и о полезности соков светлых тонов.

Народные средства лечения

Для заболевания экзема лечение народными средствами возможно и дает хороший результат. Существует очень много рецептов отваров и настоев из знакомых людям трав и растений. При экземе полезны отвары из лопуха, одуванчика, листьев молодой черной бузины. Есть очень простой способ, как лечить экзему на руках содовым раствором. Готовится прохладный содовый раствор из расчета одна чайная ложка соды на литр воды. В ванночку опускаются руки на двадцать минут. Процедура завершается погружением рук в оливковое масло на десять минут. Известны и другие народные средства от экземы.