Шишки на стопах ног

Вальгусная деформация (или в простонародье – шишки на стопах ног) – достаточно серьезная патология, приносящая массу неудобств.Вальгусная деформация сопровождается порой сильным искривлением плюсне-фалангового сустава первого пальца. Сначала данное заболевание может и не беспокоить человека, но если его запустить, шишка на ноге со временем начинает сильно болеть.

Что же служит причинами возникновения вальгусной деформации? Тут несколько вариантов, начиная наследственной предрасположенностью и заканчивая ношением неудобной обуви. Часто патология вызывается и некоторыми другими недугами, например, артритом, красной волчанкой, плоскостопием. Но какими бы ни были причины, при первых тревожных симптомах, лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Как возникает вальгусная деформация

Основная нагрузка при ходьбе приходится на так называемый передний отдел стопы. Он включает в себя: фаланги, плюсневые кости пальцев, связки и сухожилия. Нормой считается, когда плюсневые кости расположены параллельно относительно друг друга. Но при возникновении патологий одна из плюсневых костей свое изначальное местоположение начинает постепенно менять. Спустя какое-то время можно уже заметить на стопе ее значительное выпирание. Подобные изменения и называются вальгусной деформацией.

Но даже больная шишка на стопе ноги не является основной проблемой. Куда опаснее то, что сама стопа, если вовремя не принять меры, начинает терять форму и эластичность связок, на позвоночник переходит значительная доли нагрузки, что естественно, сказывается на общем состоянии здоровья пациента.

Основные симптомы заболевания

Можно перечислить некоторые симптомы, заметив которые лучше сразу обращаться к ортопеду. Отнесем сюда:

  • Боли в стопе, жжение.
  • Образование натоптышей на подошве, там, куда приходится основная нагрузка при ходьбе.
  • Возникновение деформаций пальцев.
  • Появление шишки не только у большого пальца ноги, но и у мизинца.

В зависимости от состояния здоровья пациента и его физиологических особенностей, болезнь может развиваться с различной степенью интенсивности – какие-то симптомы могут быть выражены ярко, а каких-то совсем незаметны.

Как лечатся шишки на ногах

Лечение шишки на стопах ног заключается в полном восстановлении изначальной формы стопы, и как следствие – снятии болевых ощущений.

Можно выделить хирургические и консервативные методы избавления от вальгусной деформации.

Консервативное лечение активно применяется на начальных этапах развития патологии, когда косточка выпирает еще не очень сильно. С помощью терапии возможно не только приостановить ход болезни, но и насовсем избавиться от недуга. Программу индивидуального лечения подбирает ортопед, учитывая многие факторы. Здесь используются:

  • массажи,
  • лечебная физкультура,
  • физиотерапия,
  • специальные накладки, стельки и корректоры.

Если следовать всем показаниям врача и перестать носить неудобную обувь, через какое-то время о неэстетично выпирающей косточке на ноге можно забыть навсегда.

Оперативное вмешательство, вне зависимости от того, почему появляются шишки на стопах ног, используется крайне редко – только на самых тяжелых стадиях течения болезни. Современная медицина предлагает сегодня несколько видов операций по устранению данной патологии. И если еще несколько десятков лет назад для коррекции нормального положения стопы использовались металлические конструкции, которые в дальнейшем необходимо было удалять, то сейчас технологии ушли далеко вперед – исправление деформации происходит специальными винтами Барука. Изнутри извлекать их не нужно, а процесс реабилитации проходит быстрее.

Чтобы не доводить дело до операции, следует регулярно посещать ортопеда, который обязательно обратит внимание пациента на первые признаки вальгусной деформации.

Поделись статьей: