Причины появления и лечение отеков на ногах

Отеки ног могут возникать у здоровых людей, но чаще являются симптомом заболеваний сердца, почек, вен и лимфатических сосудов, суставов, органов пищеварения. Важно выявить причину и лечить основное заболевание.

С отеками ног знакомы   многие, особенно женщины. Они могут возникают   как у здоровых людей, так и имеющих определенные нарушения работы внутренних органов и систем. Лечение отеков ног невозможно без предварительного выявления их причины.

Норма или патология

При длительном стоянии на ногах у здорового человека возникают нормальные (ортостатические) отеки. Самое лучшее лекарство в такой ситуации — это отдых с возвышенным положением ног, прохладная ванночка и массаж. Можно использовать любой крем для увлажнения кожи. Если приходится долго стоять, можно делать несложные упражнения для стоп, направленные на улучшения кровообращения: вращение стопы, ходьба на носочках, сгибание и разгибание пальцев ног.

Нормальное течение беременности после 30-й недели или предменструальный синдром также могут сопровождаться отеками, не требующими специфической терапии. Легкий восходящий массаж (от периферии к центру) и диета с ограничением соленой пищи и водной нагрузки могут быть достаточной терапией. Физкультурные упражнения для стоп и крем с венотонизирующим действием значительно ускорят регрессию отека.

За отеком ног могут скрываться совершенно разные заболевания. Однако благодаря рекламе создается впечатление, что лечение отеков — простейший вопрос, который можно решить, купив подходящий крем.

Прежде чем принимать решение, какие пить лекарства или делать упражнения, нужно понять, почему появились отеки нижних конечностей?

Заболевания сердца

Самые частые причины появления отека ног — заболевания с сердечной недостаточностью:

  • пороки сердца;
  • атеросклеротический кардиосклероз;
  • аневризма сердца.

Особенности

Отечность на ногах обычно возникают на фоне уже имеющейся одышки или аритмии. Она проявляется симметрично, усиливается к вечеру, характеризуется медленной динамикой.

Лечение

Терапия зависит от основного заболевания. Может потребоваться хирургическое вмешательство (например, ЭКША).

Лекарства, применяемые при сердечной недостаточности, это бета-блокаторы (уменьшают нагрузку на сердечную мышцу), гликозиды (устраняют ее симптомы) и диуретики (воздействует на отеки). Из последней группы препаратов самым популярным является верошпирон. Он выводит лишнюю жидкость, сохраняя при этом калий. Следует учесть, что верошпирон удлиняет период полувыведения некоторых гликозидов (например, дигоксин), что требует коррекции дозировки лекарства.

Важное значение имеет здоровое питание, целью которого является профилактика и борьба с избыточным весом. Диета также подразумевает ограничение количества поступления соли с пищей.

Регулярные физические упражнения важны для тренировки сердечной мышцы, главное — не допускать перегрузок. Массаж не является противопоказанием, он поможет устранить последствия сердечной недостаточности.

Патология почек

Отек ног возникает при следующих заболеваниях почек:

  • гломерулонефрит;
  • диабетическая нефропатия;
  • нефропатия беременных.

Особенности

Обычно есть сопутствующие отеки на веках, животе, в зоне половых органов. Отек постоянный, особенно заметен утром.

Лечение

Важно проводить терапию основного заболевания. При наличии инфекции применяют антибиотики. Артериальную гипертензию купируют приемом ингибиторов АПФ, антагонистов кальция и диуретиков. Когда почки не справляются с выведением лишней жидкости из организма, применение мочегонных препаратов приобретает особое значение. При выраженных отеках верошпирон рекомендуют пить по 1 капсуле (100 мг) утром и вечером 5 дней, после этого снижать дозировку.

Диета подразумевает стол 7А с ограничением потребления белка и соли. Массаж не противопоказан. Длительные отеки стать причиной развития сухости кожи, рзвития трещин, поэтому полезно использовать увлажняющий крем для ног.

Заболевания сосудов

Причины отека ног при повышенном венозном давлении — следующие заболевания:

  • варикозная болезнь;
  • острый венозный тромбоз;
  • посттромбофлебитическая болезнь;
  • лимфедема;
  • флеболимфедема.

Особенности

При варикозной болезни сначала появляется ощущение усталости и тяжести в ногах, на этом фоне возникает отек. Он локализуется в зоне лодыжки и нижней трети голени, утром полностью проходит. Заболевание развивается годами.

Внезапное возникновение отека на одной голени (или голень и бедро), сопровождающееся острой болью, характеризует острый венозный тромбоз.

Нарушение оттока лимфы (лимфедема) чаще является врожденной патологией, поэтому отек проявляется уже в детстве. Может быть односторонним, сначала затрагивает стопу, затем распространяется выше. Стопа становится подушкообразной.

Лечение

Для выбора терапии важно правильно поставить диагноз. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим — решение принимает врач. При сильных отеках можно пить верошпирон.

Важную роль играет правильное питание и профилактика избыточного веса. Массаж помогает нормализовать ток крови в ногах. Обязательно нужно использовать в терапии мазь или крем, снижающий проницаемость стенок сосудов.

Патология суставов

Некоторые заболевания крупных и мелких суставов сопровождаются появлением отеков:

  • деформирующий остеоартроз;
  • реактивные полиартрит.

Особенности

При данной патологии отечность носит локальный характер, возникает на фоне болей и ограничения движений в суставе. Исчезает при уменьшении симптомов воспаления.

Лечение

Местная противовоспалительная терапия (например, крем Долгит) и лекарства системного действия из группы НПВП помогают устранить симптомы заболевания сустава и, соответственно, отек. Пить таблетки противовоспалительного действия нужно только в период обострения.

Специальная диета не назначается, однако доказано, что полезно включать в пищу омега-3-ненасыщенные кислоты (есть в морской рыбе) и глюкозамин (компонент хряща).

Массаж в зоне сустава противопоказан в острую стадию воспаления. Регулярные физические упражнения принесут только пользу, однако нужна предварительная консультация врача для уточнения возможных нагрузок.

Заболевания органов пищеварения

Причины отеков при заболеваниях органов пищеварения — уменьшение содержания протеинов в крови. Отечность может возникнуть при следующих заболеваниях:

  • неадекватная диета с дефицитом белковой пищи, голодание;
  • заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся снижением выработки ферментов;
  • патология тонкого кишечника, при которой нарушено всасывание белков.
  • заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), когда нарушен синтез белков крови.

Особенности

При патологии поджелудочной железы или кишечника обязательно на первый план выходит основная симптоматика. Отеки появляются в запущенной стадии заболевания.

При циррозе обычно сначала выявляется жидкость в животе (асцит), а после этого отек ног.

Лечение

В зависимости от патологии органа проводится комплексная терапия панкреатита, синдрома мальабсорбции или гепатита. Для ликвидации отеков важно провести восстановление протеинов в организме. Диета является важным фактором лечения: сбалансированное белковое питание поможет быстрее справиться с отеками. В острую стадию заболевания для уменьшения отеков нужно пить Верошпирон.

Иногда отеки ног могут возникнуть как проявление аллергической реакции или побочных эффектов лекарственных препаратов.

При отеках ног не стоит злоупотреблять диуретиками (например, принимать бесконтрольно Верошпирон), принимать без назначения врача другие лекарства или использовать для лечения только крем с венотонизирующим действием. Важно вовремя выявить причину и воздействовать на нее.