Осложнения после кесарева: избежать, уличить и вылечить

Как и каждая полостная операция, кесарево сечение может грозить различными негативными последствиями во время ее проведения и в послеоперационный период.

Осложнения после кесарева, прежде всего, связаны с нарушением целостности сосудов и тканей, а также с воспалительными процессами. Чтобы распознать такие последствия оперативного родоразрешения и своевременно обратиться к врачу, важно знать их симптоматику.

Хотя методика оперативного родоразрешения не является новой, и с каждым годом происходит ее усовершенствование, риск при любом хирургическом вмешательстве всегда существует.

Кровопотеря во время проведения операции

Производя кесарево сечение, хирург делает разрез не только тканей, но и кровеносных сосудов, из-за чего происходит значительная кровопотеря. Когда при естественных родах теряется около 200-250 мг крови, при кесаревом сечении этот показатель увеличивается до 500-1000 мл. Так как организм роженицы не в силах самостоятельно возобновить эту потерю в короткие сроки, ей внутривенно вводят кровезамещающие растворы, а иногда и эритроцитарную массу, плазму крови или цельную кровь. Важным является и питание после кесарева сечения, которое тоже должно быть направлено на скорейшее восстановление роженицы.

Процессы образования спаек

Из-за нарушения во время операции целостности брюшины могут образовываться спайки. При незначительном спаечном процессе симптомы могут не проявляться, но в случае обширного - женщину будут беспокоить боли в животе и проблемы со стулом. Зачастую такое явление лечится физиотерапевтическими методами. В тяжелых случаях может возникать необходимость в оперативном вмешательстве.

Воспаления

Оперативное родоразрешение может повлечь за собой воспаление полости матки – эндометрит, которое возникает в связи с контактом ее слизистых с воздухом. Для профилактики такого осложнения после кесарева сечения назначается антибактериальная терапия. Воспаления могут также возникать в области послеоперационного шва.

Нарушения сокращения матки

После кесарева сечения матка сокращается значительно хуже, чем после естественных родов. Это связано с тем, что в ходе операции пересекаются ее мышцы, из-за чего и возникает данное нарушение. Чтобы избежать его, в первые несколько суток после оперативных родов проводится дополнительная терапия, которая способствует сокращению матки.

Проблемы с лактацией

Считается, что после кесарева сечения можно потерять возможность кормить малыша грудью. Прежде всего, это связывают с тем, что ребенка нет возможности прикладывать к груди в первые минуты его жизни вне утробы, на грудное молоко после кесарева сечения действует наркоз и антибиотики. Кроме того, молоко может прибывать поздно, в малом или чрезмерном количестве. Часто ребенка в роддоме подкармливают смесями, что тоже в дальнейшем может негативно отразиться на качестве грудного вскармливания.

Важно найти в этот период хорошего специалиста, который поможет сохранить лактацию даже в случае, если вы не сможете кормить малыша в первые несколько суток после операции.

Отеки ног после кесарева сечения

Хотя сегодня современная медицина делает все, чтобы минимизировать осложнения после кесарева сечения и других операций, все-таки иногда могут возникать такие негативные последствия, как отеки ног. Если вас ждет плановое оперативное родоразрешение, запаситесь компрессионными чулками. Носить их нужно на протяжении полутора недели после операции.

Отеки после кесарева, как и после физиологических родов, обычно проходят самостоятельно. Но чтобы ускорить восстановление, можно заняться несложными упражнениями. Например, если не трудно, ходите на пальцах. Если же боль не позволяет, просто попробуйте разводить и сжимать пальцы ног в лежачем положении, разводите стопы в разных направлениях, массируйте ноги, укладывайте их на время сна на подушку, чтобы они находились выше уровня туловища.

Если отеки после кесарева сечения сильно выражены, не занимайтесь самолечением. Прежде всего, это касается женщин, которые кормят грудью. Причину отечности может установить только специалист. И в зависимости от того, что спровоцировало патологию – белковая недостаточность, заболевания сердца, почек либо щитовидной железы – доктор назначит эффективное лечение.

Для профилактики отечности ног во время беременности не увлекайтесь солеными и жирными продуктами, копченостями. Вместо них введите в свой ежедневный рацион помидоры, грейпфрут, лимон, калину, отвар из кураги, которые разжижают кровь.

Живот после кесарева

Каждая женщина обеспокоена тем, чтобы убрать живот после родов. Но для этого не стоит заранее начинать качать пресс, крутить круг после кесарева сечения. Вообще, нагрузка на мышцы пресса после оперативного родоразрешения позволены лишь через 6-8, а иногда и 10-11 недель, когда хорошо сформируется рубец на матке. Важно перед тем, как приступать к занятиям спортом, обратиться за консультацией доктора, чтобы он оценил состояние швов.

На восстановление фигуры положительно действуют прогулки с малышом на свежем воздухе, игры с ребенком, послеоперационный бандаж. Кроме того можно очень результативным является втягивание живота. Можно также с разрешения врача начинать делать такие легкие упражнения, как наклоны туловища.

Для того, чтобы вернуться в предыдущие формы, важно также правильное питание после кесарева сечения. Кушать необходимо в меру, старайтесь исключать со своего меню сладкое, жирное, копчености и выпечку. Отказавшись от таких продуктов, вы не потеряете ничего, кроме лишних килограммов.

Стресс после родов оперативным путем

Физиологические осложнения после кесарева сечения могут дополняться развитием стресса с психозами впоследствии незавершенности естественного процесса физиологических родов. Чтобы избежать таких негативных последствий для роженицы и ее малыша, лечащий доктор должен контролировать не только ее физиологическое, но и психическое состояние.

Если в послеоперационный период вы будете исполнять все врачебные рекомендации, все проблемы будут решаться быстро и без осложнений.